СФ одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

СФ одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения

logo

На пленарном заседании в пятницу, 24 декабря, Совет Федерации одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ) и географических указаниях (ГУ), передает ТАСС.

Лиссабонская система и новый Женевский акт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обеспечивают охрану НМПТ и ГУ. Международная система, охватывающая более чем 30 стран мира, открывает доступ отечественных производителей к регистрации и охране интеллектуальных прав за рубежом после подачи единственной заявки, заполненной на одном языке в рамках общей процедуры ВОИС, что значительно сократит издержки производителей.

Женевский акт Лиссабонского соглашения, принятого в 1958 году, утвержден в 2015-м для совершенствования системы обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров (таких, как «камчатский краб», «адыгейский сыр», «башкирский мед», «астраханская баранина» и другие региональные бренды). Если соглашение применяется только к наименованию места происхождения товара, то в акте предусмотрена охрана географических указаний.

Если соглашение применяется только к наименованиям мест происхождения, то акт предусматривает охрану и географических указаний. Это инструменты международного права, препятствующие любому незаконному использованию наименований НМПТ и ГУ, равносильному их имитации. Они отражают качественную связь товара с определенной местностью.

Первым термином обозначают местность, откуда происходит тот или иной продукт (при условии, что в конкретной локации находятся все стадии его производства). Вторая характеристика означает, что характерные свойства или устойчивая репутация товара в значительной степени связаны с его географическим происхождением (в данном случае достаточно, чтобы в указанной местности располагалась одна стадия производства).

По словам председателя комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой, закон разработан по итогам встречи премьер-министра России Михаила Мишустина с сенаторами в феврале 2021 года.

2846
Блоги — Читаемое
все блоги

Как это развидеть? Тут уже глаза триполифосфатом не отмыть от этой увиденного. Шпикачки, блин! Шпекачки пошли от чеш. Špekáček как...

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
96 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

43
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

33
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация