СФ одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

СФ одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения

logo

На пленарном заседании в пятницу, 24 декабря, Совет Федерации одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ) и географических указаниях (ГУ), передает ТАСС.

Лиссабонская система и новый Женевский акт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обеспечивают охрану НМПТ и ГУ. Международная система, охватывающая более чем 30 стран мира, открывает доступ отечественных производителей к регистрации и охране интеллектуальных прав за рубежом после подачи единственной заявки, заполненной на одном языке в рамках общей процедуры ВОИС, что значительно сократит издержки производителей.

Женевский акт Лиссабонского соглашения, принятого в 1958 году, утвержден в 2015-м для совершенствования системы обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров (таких, как «камчатский краб», «адыгейский сыр», «башкирский мед», «астраханская баранина» и другие региональные бренды). Если соглашение применяется только к наименованию места происхождения товара, то в акте предусмотрена охрана географических указаний.

Если соглашение применяется только к наименованиям мест происхождения, то акт предусматривает охрану и географических указаний. Это инструменты международного права, препятствующие любому незаконному использованию наименований НМПТ и ГУ, равносильному их имитации. Они отражают качественную связь товара с определенной местностью.

Первым термином обозначают местность, откуда происходит тот или иной продукт (при условии, что в конкретной локации находятся все стадии его производства). Вторая характеристика означает, что характерные свойства или устойчивая репутация товара в значительной степени связаны с его географическим происхождением (в данном случае достаточно, чтобы в указанной местности располагалась одна стадия производства).

По словам председателя комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой, закон разработан по итогам встречи премьер-министра России Михаила Мишустина с сенаторами в феврале 2021 года.

3168
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
411 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
379 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

2
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

5
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...

3
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация