СФ одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

СФ одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения

logo

На пленарном заседании в пятницу, 24 декабря, Совет Федерации одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ) и географических указаниях (ГУ), передает ТАСС.

Лиссабонская система и новый Женевский акт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обеспечивают охрану НМПТ и ГУ. Международная система, охватывающая более чем 30 стран мира, открывает доступ отечественных производителей к регистрации и охране интеллектуальных прав за рубежом после подачи единственной заявки, заполненной на одном языке в рамках общей процедуры ВОИС, что значительно сократит издержки производителей.

Женевский акт Лиссабонского соглашения, принятого в 1958 году, утвержден в 2015-м для совершенствования системы обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров (таких, как «камчатский краб», «адыгейский сыр», «башкирский мед», «астраханская баранина» и другие региональные бренды). Если соглашение применяется только к наименованию места происхождения товара, то в акте предусмотрена охрана географических указаний.

Реклама
Биотех

Если соглашение применяется только к наименованиям мест происхождения, то акт предусматривает охрану и географических указаний. Это инструменты международного права, препятствующие любому незаконному использованию наименований НМПТ и ГУ, равносильному их имитации. Они отражают качественную связь товара с определенной местностью.

Первым термином обозначают местность, откуда происходит тот или иной продукт (при условии, что в конкретной локации находятся все стадии его производства). Вторая характеристика означает, что характерные свойства или устойчивая репутация товара в значительной степени связаны с его географическим происхождением (в данном случае достаточно, чтобы в указанной местности располагалась одна стадия производства).

По словам председателя комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой, закон разработан по итогам встречи премьер-министра России Михаила Мишустина с сенаторами в феврале 2021 года.

3664
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 428
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 402
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 669 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 995
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1293
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1353
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1700 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2125
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1904
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15284 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация