СФ одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

СФ одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения

logo

На пленарном заседании в пятницу, 24 декабря, Совет Федерации одобрил закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ) и географических указаниях (ГУ), передает ТАСС.

Лиссабонская система и новый Женевский акт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обеспечивают охрану НМПТ и ГУ. Международная система, охватывающая более чем 30 стран мира, открывает доступ отечественных производителей к регистрации и охране интеллектуальных прав за рубежом после подачи единственной заявки, заполненной на одном языке в рамках общей процедуры ВОИС, что значительно сократит издержки производителей.

Женевский акт Лиссабонского соглашения, принятого в 1958 году, утвержден в 2015-м для совершенствования системы обозначений, указывающих на географическое происхождение товаров (таких, как «камчатский краб», «адыгейский сыр», «башкирский мед», «астраханская баранина» и другие региональные бренды). Если соглашение применяется только к наименованию места происхождения товара, то в акте предусмотрена охрана географических указаний.

Если соглашение применяется только к наименованиям мест происхождения, то акт предусматривает охрану и географических указаний. Это инструменты международного права, препятствующие любому незаконному использованию наименований НМПТ и ГУ, равносильному их имитации. Они отражают качественную связь товара с определенной местностью.

Первым термином обозначают местность, откуда происходит тот или иной продукт (при условии, что в конкретной локации находятся все стадии его производства). Вторая характеристика означает, что характерные свойства или устойчивая репутация товара в значительной степени связаны с его географическим происхождением (в данном случае достаточно, чтобы в указанной местности располагалась одна стадия производства).

По словам председателя комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой, закон разработан по итогам встречи премьер-министра России Михаила Мишустина с сенаторами в феврале 2021 года.

2963
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация