Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
Главный технолог

Convenience food / Полуфабрикаты. Перспектива развития рынка CF в России.

Полуфабрикаты  

20 members have voted

  1. 1. Какие перспективы рынка Convenience food (полуфабрикаты) в России

    • Огромные, это перспективно!
      10
    • Перспектив в России у рынка индивидуальных п/ф нет.
      1
    • Никаких, пока есть "ролтон" и "доширак", пельмени и сосиски, хлеб и майонез доступны и продаются в магазине
      6
    • Не знаю. Не дам ответа
      3
  2. 2. Интересно ли вам убрать расходы на содержание столовой и заказывать CF еду сотрудникам в офис или на производство?

    • Да, это интересно с экономической точки зрения.
      3
    • Нет, это не интересно нам.
      12
    • Не задумывался.
      5
  3. 3. Считаете ли вы, что питание готовыми блюдам - это качественное и полезное питание, если сравнивать с бизне-ланчем или обедом с толовой?

    • Да, нормальное питание - готов(а) питаться!
      5
    • Нет, у меня нет доверия производителям питания
      13
    • Затрудняюсь ответить
      2
    • Ем только то, что приношу из дома.
      0
  4. 4. Вы употребляли разогретые комплексные полуфабрикаты в индивидуальной упаковке? Еда из самолета не считается :)

    • Да, употрблял.
      12
    • Нет, не употреблял.
      8
  5. 5. Вы знаете производства которые выпускают Полуфбарикаты в индивидуальной упаковке?

    • Да.
      14
    • Нет.
      5
    • Затрудняюсь ответить.
      1
    • Да, знаю. Мы выпускаем.
      0


Recommended Posts

Тема Convenience food / Полуфабрикаты

Тема полуфабрикатов в индивидуальной упаковке очень актуальна в загнивающей Европе :))) Экономия на всем. Еда на ходу.

Не нужна дома плита. Не нужна посудомоечная машина. Достал из морозилки - разогрел в микроволновке, скушал прямо с лотка, а лоток выкинул. Быстро, чисто и вкусно!

И много времени на отдых....

 

post-5-0-17133600-1384716612_thumb.jpg

 

 

Совсем недавно я был на семинаре, где выступал  профессор Венского института маркетинга и инноваций, консультант и аудитор предприятий мясоперерабатывающей промышленности доктор Зигфрид Пёхтрагер, который объяснил эту тенденцию следующим образом. “Во-первых, если 40 лет назад большинство европейских женщин были домохозяйками, то сейчас 85% из них работают. И, соответственно, могут уделять время кухне только по выходным. В будние дни теперь приготовление ужина занимает в среднем 12 минут. Во-вторых, в Европе все больше небольших семей, состоящих из одного-двух человек. Много пожилых людей. И им удобнее питаться порционными продуктами, купленными в кулинарных отделах супермаркетов.
Эта тенденция породила огромную индустрию. Растет спрос на маринованные мясопродукты: стейк не отбивать, а просто обжарить до румяной корочки. Развивается питание вне дома, на ходу, - Sneck to go.
У одиноких людей появляются домашние любимцы. Сейчас примерно 20% мяса в Европе перерабатывается на корм для собак и кошек. При этом потребители требуют от производителей полуфабрикатов и торговли безусловного качества и соблюдения всех требований. У тех, кто этим не озабочивается, появляются большие проблемы. Чтобы этого добиваться, нужны качественные добавки (специи, смеси пряностей) и надежные технологии». Говоря о пост-советском пространстве, доктор Зигфрид Пёхтрагер отметил, что у местных потребителей пока что преобладает тенденция покупать натуральные продукты, однако предпочтения потребителей будут меняться в соответствии с общемировыми тенденциями к потреблению пищевых продуктов быстрого приготовления. 
 
Вы не обратили внимание на то, что телевидение всех стран заполонили кулинарные телешоу, которые учат нас готовить дома из натуральных продуктов? Любой российский канал и в будни и в выходные – это сплошные кулинарные шоу. Я спросил у Зигфрида Пёхтрагера, почему так много кулинарных шоу на телевидении. Он ответил, что людей заново учат готовить. Многие люди вообще не умеют готовить. Также Зигфрид отметил, что на пост-советском пространстве он не видел людей, которые едят по дороге на работу (на ходу). В Европе - это уже нормально. Люди хотят есть быстро и не тратить время на приготовление. 
 

В России питание полуфабрикатами не приживается, как бы того не хотели продавцы оборудования, упаковки или технологий CF.

Я имею ввиду не пельмени или котлетки, а комплексные обеды типа изображенного на картинке ниже. 

 

post-5-0-04391800-1384714800_thumb.jpg

 

 

Сегодня тема корпоративного питания особенно актуальна. В крупных городах активно возводятся все новые торговые центры, расширяются производства, строятся промышленные зоны, увеличивается количество людей, проводящих в офисе 8 и более часов в день. Естественно, что всем работникам торговых комплексов, офисов, складов и т.п. для качественного выполнения своей работы и хорошего самочувствия нужен полноценный обед. Поэтому многие руководители, нацеленные на получение хорошего результата работы своих сотрудников, пользуются услугами так называемых кейтеринговых компаний. Конечно, на первом этапе это избавляет их от проблемы неправильного питания работников, но затем приносит с собой массу других проблем:

  • Очень часто качество готовой еды, поставляемой в офисы и на производство кейтеринговыми компаниями, ухудшается уже после 1-2 месяцев сотрудничества. Не редки случаи, когда обеденные блюда не соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам и не имеют необходимую индивидуальную упаковку.
  • Для того чтобы все работники могли поесть горячую пищу, руководителю приходится на обеденное время останавливать работу всей компании или производства. Как правило, это идет в ущерб развитию бизнеса, а на некоторых производствах это попросту невозможно! Кроме того, из-за массового перерыва сотрудники не спешат на свои рабочие места, а, напротив, еще больше затягивают обеденный перерыв, устраивая совместные перекуры и т.п.
  • Важно учитывать и тот факт, что одновременный обеденный перерыв для всех сотрудников с организацией корпоративного питания требует наличия просторного помещения, оборудованного как столовая. Конечно, это достаточно накладно в условиях постоянно растущей арендной платы на офисные помещения.

 

    post-5-0-99431900-1384714814_thumb.jpg

 

А что лично ВЫ думаете про развитие рынка полуфабрикатов в индивидуальной упаковке в разрезе полноценного обеда?

Какие перспективы относительно нашей отрасли? Я не беру в расчет бутерброды или пищу с колбасой - каждый день таким питаться сложно.

Стоит ли закупать оборудование и выпускать мясные обеды или сосиски с картошкой для питания офисных работников или рабочих на заводах??

Мне интересно ВАШЕ мнение!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас, выпадет первый снег и все будут питаться пищей разогрел и съел, т.к. Отстояв в пробках, готовить некогда :)

Андрей, тогда сосиски - это тоже разогрел и съел.

Я про  комбо-обеды на мясной составляющей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К данному продукту нужно приучать людей.

Лично я в это пока не верю, так как не доверяю качеству, по уже названным тобой причинам (не стабильность качества, отравления и т.п.).

Однако полностью отрицать данный продукт не буду. Если и стану таким питаться, то только если качество будет стабильным, а безопасность гарантированной. У меня с этим ассоциируется пока только (извините) Макдональдс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ действительно пока не привык покупать готовые блюда. Но по наблюдением за сотрудниками офиса 5%все же приобретают второе блюдо известной марки, 45% питаются в столовой и 50 % приносят кузовки из дома. Вот эти 50% и есть потенциальные покупатели готовых блюд, но пока видимо качество имеющихся на рынке блюд их не устраивает. В основном из за того, что эти блюда замороженные и "простые".

Кроме этого в Москве полно компаний предлагающих выездное питание, что есть ни что иное как готовые блюда, которые они разогревают в микроволновках или пароконвектоматах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем,

 

я живу уже больше 22 лет в Германии и когда мы приехали это дерьмо уже продавалось.

Я лично никогда не пробовал, меня очень смущают сроки хранения.

Продукт лежит на просто полках.

В Германии этот продукт не пользуется спросом, я ещё никогда не видел что-бы кто-то его при мне покупал.

Да и доза очень маленькая для меня надо 3 упаковки, которые стоят 6 -7 евро.

За эти деньги я могу в столовой хорошую порцию гуляша съесть.

Я никогда ещё не видел что-бы кто-то ел этот продукт на работе.

Ассортимент очень большой, но для кого это всё я лично не знаю.

Fast Food не для меня.

 

Зевс

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 Мне тоже кажется, что проще пообедать в соседнем кафе - это будет дешевле.

2 Я живу в Средней Азии и у нас больше любят простые и незамысловатые блюда,  а главное -  свежеприготовленные.

Еда перспективная для ленивых и вечнозанятых людей, но мне кажеться что думающие люди не станут употреблять в пищу еду, в которой содержатся консерванты и прочая бяка. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 Мне тоже кажется, что проще пообедать в соседнем кафе - это будет дешевле.

А если ты работаешь в пром-зоне и кафе тут нет в принципе?

Зато работодатель привозит тебе полуфабрикаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если ты работаешь в пром-зоне и кафе тут нет в принципе?

Зато работодатель привозит тебе полуфабрикаты.

Хорошо, Предположим, что питание в пром-зоне(пищевые производства в расчёт не берём :) ) нужно организовать и тогда:

1 строим столовую - в зависимости от наличия свободной площади, кол-ва работающих и затратности этого дела. Готовим хорошие, но платные обеды.( я бываю часто на заводах Германии, так вот на всех предприятиях есть столовые, в каком бы месте это предприятие не находилось). Думается, что на хороший обед будут ходить желающие даже с других соседних предприятий.

2 Используем Convenience food или кузовки с пищей из дома - но и для этого способа питания всёже необходимо предусмотреть помещение для обеда(микроволновка, столы, стулья, кофейный автомат). И тут домашняя пища смотриться предпочтительнее - дешевле, безопаснее, вкуснее.

Моё мнение что Convenience food это пища на один раз, непредвиденный случай, когда нужно быстро поесть. Можно даже сравнить с пельменями, только пельмени нужно варить, а тут простой разогрев.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Однажды я работал в конторе, в которой не было столовой. И рядом небыло столовой.

Директор нам заказывал еду в офис, чтобы никто не таскался с плошками по клиентам.

Короче, еда была жирная и углеводная. Я поправился за год на 10 кг!

 

В Европе (в Голландии) видел на улицах микро-кафешке, где продаются готовые горячие бутерброды. Они уже горячие. Ты оплачиваешь и берешь его из аппарата. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

несколько вводных, на мой взгляд, формирующих поле для анализа ситуации:

-- Привоз одного-двух комплектов еды на предприятие невыгоден кейтеринговой компании.

-- Организация питания всего коллектива таким способом возможна только с подачи руководства компании.

-- Культура отношений работник-предприятие ещё не доросла до белой зарплаты, с выделением отдельно компенсации питания (в среднем по больнице).

 

А следовательно, на большинстве предприятий, по моим наблюдениям, работодатель даже не задумывается сколько работник тратит на питание, тк платит, условно говоря, "одной цифрой в конверте". Соответственно, вопросы организации этого процесса его тоже не особо трогают - "микроволновку поставил и то хорошо".

В общем, на мой взгляд, перспективы у сегмента есть, по мере роста собственно средней зп и корпоративной культуры.

Другое дело, что я бы это больше отнёс к общепиту чем к нашей отрасли - и оборудование другое и специалисты (не технологи а скорее повара), и в мясной части этих обедов акцент таки на курицу-рыбу больше чем на сосиски, так что если организовывать такую штуку на уже существующем предприятии мясопереработки, выгод перед организацией "с нуля" я особенно не вижу, а значит и конкурентных преимуществ такого варианта.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

здравствуйте! позвольте высказать свою точку зрения: культура питания начинается с семьи...меня кормит мама, бабушка, иногда отец...потом появляются свои дети ...и т.д...до сих пор, в нашей семье существует традиция, каждую субботу (стараться) приезжать в дом к родителям на "мамин обед"...ничего не поделаешь - так заведено! ...и если бы вместо "привычных" борща, гусей, барашка...мама подала бы котлеты/полуфабрикаты или что-нибудь подобное? ...уверяю Вас, в следующую субботу все бы приехали со своей едой...и более того: решили бы, что маму нужно показать врачам...

никакие технологии не заменят истину...есть разные потребители, точнее люди, которые более внимательно относятся к тому что едят и менее внимательные...в нашей компании (после долгих экспериментов) открыли своё отдельное кафе, кормит 150-200 человек, вкусной, свежеприготовленной, качественной едой (стоимость 1-2-3 до 200 руб.)...кушал в сименсе на татарской и в икеа (офис в химках, не мега!)...абсолютно тоже самое (только стоимость 300-400 руб.) ...но с ребёнком проблемы! предпочитает макдональдс...важно ли воспитание молодого поколения в вопросах еды?

с уважением...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Времена меняются и пища становится более универсальной или унифицированной, если так можно выразиться о еде.

В России, как всегда,  с опозданием, ну и по своему.

И я считаю правильным сопротивляться такому и всячески оттягивать получение этого "удовольствие" на работе и на отдыхе.

Не надо кушать   пластмассовыми вилками с пласстмассовых тарелок блюда под названием "еда" и пить псевдопиво  на улице с пластмассовых стаканчиков.

Лучше уж хорошее сало с газетки с черным хлебом и лучком...

Здоровее будем.

Да и торопимся не знаю куда вечно...

На предприятии 15 лет не было столовой, 200 грам колбасы на обед и домашние пирожки, чайники и микроволновки по бытовкам. Антисанитария.

Полгода как столовая, обед 30 рублей, остальное за счет предприятия. Ходят в столовую процентов 90, повара стараются, блюда вкусные, в том числе и свои п/ф, недовольных мало. Бастуют бойцы, у которых "чего-то болит и изжога" у каждого, но потихоньку привыкнут (до этого они варили сами себе из деревенской картошки и свежего мясца с ливером).

Плюсы-всем хорошо, минусы-дополнительные затраты предприятию.

Если попытаться кормить разморожено/разогретой/быстроготовящейся едой, половина уйдет в "подполье", менталитет не позволит.

Вот так у нас, народ ближе к деревне и толк в еде знает, у половины хозяйство имеется.

Хотя будущее общественного питания за такими блюдами, как не сопротивляйся. И если будет спрос, каждое предприятие готово будет производить, это точно.

Ну а традиционные блюда будем кушать дома и в ресторанах, тут надо стоять насмерть, иначе вымрем как динозавры :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа! Вспомните когда раньше едешь поездом на юг, то на территории украины на полустанках бабуси продавали пирожки, картошку с котлетой и огурчиком, картошку с курочкой и помидорчиком и много еще каких вариантов. Так вот эти самые бабули прочухали раньше всех что это прибыль бешенная и зарабатывали на этом, а теперь есть предприятия которые выпускают то что продавали бабушки и вопрос лишь в том куда они имеют возможность впарить этот продукт в аэрофлот или жд перевозочную компанию, или на столовые предприятий и сети ресторанов и т.д. Так вот за этим будущее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy