Alexey Опубликовано 17 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2011 Ситуация такая: есть мясной магазин (охлажденное мясо), при нем цех, там же камеры с мясом. Ведется контроль при приемке мяса от поставщика в камеру, и выдача в цех. С потерями (усушкой) в камере, вроде как, по нормам все нормально. А вот с цехом беда. Раз в неделю делается инвентаризация, и в некоторые недели недостачи по говядине почти 100 кг при обороте за неделю порядка тонны (1 - 1,5). Процесс такой: берется четвертина из камеры, распиливается на крупные куски, то, что нужно на витрину, распиливается на мелкие куски либо обваливается, остальные крупные куски уносятся обратно в камеру (либо в холодильный шкаф в цехе). Потом крупные куски по мере необходимости берутся оттуда и также распиливаются/обваливаются. И, кроме этого, еще то, что не продалось на витрине и потеряло вид (потемнело, заветрилось,...) возвращается в цех и обваливается на фаршевое и суповые кости/рагу/набор для бульона/обрезь. Иногда какие-то "зависающие" части замораживают. Известно, сколько в цех отправлено мяса, сколько из цеха выдано в торговый зал и сколько возвращено из зала в цех. Может, кто подскажет, как можно прикинуть хотя бы примерно, сколько потерь может быть при таком процессе. И, главное, на каком этапе возможны наибольшие потери, что нужно в первую очередь проконтролировать. Просто не хочется становиться параноиком и контролировать буквально каждый кусок мяса. Из неконтролируемых процессов сейчас выход крупных кусков из четвертин и мелких кусков из крупных кусков. Хотя, когда делали контрольную обвалку/напил с четвертины до мелких кусков, вполне все укладывалось в нормативные 0,5%. Не контролируется вес крупных кусков в камере (лежат до суток, как правило). Не контролируется выход при повторной переработке. Ну, еще заморозка, но на кости замораживают мало. Правда, замораживают фаршевое, но тоже килограммов по 10-20, наверное, и то не всегда. Извините, что длинно, пытался максимально объяснить ситуацию. Я сам с мясом никогда не работал. Технолог был, вроде, опытный, но глядя на такие недостачи он только качал головой и говорил "странно". Цитата
Павел Агапкин Опубликовано 17 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2011 ставьте камеры наблюдения. однозначно "движуха" идет. 100 кг мяса при 150 за кг- стоимость среднего комплекта видеонаблюдения из 3 камер и ПО. можно найти в Китае и дешевле... писать можете на любой носитель.. Цитата
Alexey Опубликовано 18 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2011 В 17.04.2011 в 20:35, 'Павел технолог сказал: ставьте камеры наблюдения. однозначно "движуха" идет. 100 кг мяса при 150 за кг- стоимость среднего комплекта видеонаблюдения из 3 камер и ПО. можно найти в Китае и дешевле... писать можете на любой носитель.. Думали об этом, но дело в том, что сейчас такой период времени, что всегда в магазине находится кто-то из руководителей. Причем, не в закрытом отдельном кабинете, а все на виду, практически. Цех, конечно, не просматривается, но путь к выходу более чем. Остается только окно на улицу или через торговый зал (из цеха туда тоже окно, через которое продукцию выдают). Но первый вариант как-то уж очень сомнителен по причине того, что окно кабинета выходит ровно туда же, куда и окно из цеха, а через торговый зал - это надо быть в сговоре всем сотрудникам (два обвальщика и три продавца), что тоже сомнительно. Хотя, идея видеонаблюдения существует и, рано или поздно, оно будет установлено, я думаю. Цитата
Павел Агапкин Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 В 18.04.2011 в 16:26, 'Alexey сказал: Думали об этом, но дело в том, что сейчас такой период времени, что всегда в магазине находится кто-то из руководителей. Причем, не в закрытом отдельном кабинете, а все на виду, практически. Цех, конечно, не просматривается, но путь к выходу более чем. Остается только окно на улицу или через торговый зал (из цеха туда тоже окно, через которое продукцию выдают). Но первый вариант как-то уж очень сомнителен по причине того, что окно кабинета выходит ровно туда же, куда и окно из цеха, а через торговый зал - это надо быть в сговоре всем сотрудникам (два обвальщика и три продавца), что тоже сомнительно. Хотя, идея видеонаблюдения существует и, рано или поздно, оно будет установлено, я думаю. я работал обвальщиком некоторое время, и поверьте, сунуть кусок в хорошее место можно при любом проверяющем.. ну а для контрольной обвалки можно и поумерить аппетиты... ну и конечно проверьте потери при разморозке... сколько раз мясо размораживается? Цитата
andyru Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 Еще делают так: рабочий идет из раздевалки в цех - на весы, идет из цеха назад - на весы. Плюс, обратите внимание на мусор (мусорные баки), который вывозится. Отдельная песня грузчики, шофера. А в дополнение к тому, что сказал Павел технолог хотел сказать, что если спросить у "бывалого" работника мясокомбината, то он скажет, что "матерый" работник может выйти с работы с 20-ю кг мяса. И ведь не тянут мясообрезь или жир-сырец, несут дорогое мясо. Цитата
Павел Агапкин Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 В 19.04.2011 в 06:19, 'andyru сказал: А в дополнение к тому, что сказал Павел технолог хотел сказать, что если спросить у "бывалого" работника мясокомбината, то он скажет, что "матерый" работник может выйти с работы с 20-ю кг мяса. И ведь не тянут мясообрезь или жир-сырец, несут дорогое мясо. я вспоминаю нашу практику на мясокомбинате..:)/> одна тётя шла на обед через проходную... поскользнулась, упала на спину и не сумела встать...:)/> как крабик крутилась крутилась...:)/> охрана ей помогла, при досмотре сняли 34 кг высшего сорта...:)/> 1 Цитата
andyru Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 Браво Тете! Такого еще не слышал! Цитата
Alexey Опубликовано 19 апреля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 Это все хорошо и, конечно, вариант. Но, что касается мусора - точно нет. Да и переодеваются ребята прямо перед кабинетом, из которого окно почти во всю стену, то есть, опять-таки на виду. Пакетов больших с собой не носят, равно как и маленьких, как правило. И вообще, с крупного предприятия унести гораздо проще, чем когда все, как у нас, в одном помещении, и все на виду у всех. Что касается разморозки. Мясо все приходит охлажденное и замораживаются только некоторые подвисающие позиции типа шеи, грудинки. И фаршевое мясо. А размораживается потом из всего этого только фаршевое. Некоторые высказывают мнение, что дело может быть в том, что обвальщики делают много заготовок (крупные куски) себе "на вечер", "на завтра". Как думаете? Плюс маленький оборот, мясо долго висит/лежит, да еще и много достаточно возвращается на повторную обвалку из торгового зала. Сейчас сказали обвальщикам, чтоб не делали заготовок лишних и снизили цены, чтоб оборот увеличить. Цитата
Sgalina Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2011 Я отработала 15 лет с мясом и таких потерь не видела. Это воровство, нужно назначить ответственного, либо все-таки видеонаблюдение. 1 Цитата
миша12 Опубликовано 26 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2011 Из моего опыта работаю с мясом 10 лет 1- недостачу выщитывать с рабочих(могут все уволиться) 2- ставить видеокамеры везде (вы очень удивитесь ,но воруют все) 3-садится самому и тупо смотреть пока идет работа и не на секунду не выходить( а то за минуту они наверстают упущеное) Как говорил мне знакомый мясник со стажем воруют все . просто кто больше .а кто меньше Сам пользуюсь 3им способом Цитата
техно Опубликовано 22 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2012 Всем привет Если честно то тема очень скользкая )))) То что воруют все это все ясно и понятно Смутил вот какой акцент, вторичная переработка из торгового зала наверное идет обвалка с дальнейшей заморозкой на фарш скорее всего наверное разница и подвисает Цитата
mashkuzalyashku Опубликовано 21 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2012 Есть такая информация, может пригодиться нормы усушки сырья.docПолучение информации... 2 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.