Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Изменения в мясном законодательстве.

5 ответов 5729 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я задался вопросом. К примеру я технолог или зав. производством колбасного цеха. Я работаю 6 дней в неделю. Постоянно занят и в производстве. Как мне и откуда узнавать о новых законах и новвоведениях? Где послушать глас законодательства? Где почитать?

Что подскажите, дорогие мои?

Попалась мне в руки старая замусоленная газета "Аргументы и Факты"

под авторством Александр Мельников из номера АИФ №5 от 28 января 09.

Оригинал статьи: http://aif.ru/health/article/24175

Цитата из статьи:

Из чего сделаны мясные продукты, сколько в них мяса и есть ли оно вообще? Возможно, скоро мы сможем узнать ответы на эти вопросы, не отходя от прилавка.

В этом поможет новый технический регламент на мясную продукцию. Он обещает быть ещё более революционным, чем молочный регламент. Если, конечно, в процессе принятия его не изуродуют до неузнаваемости.

Вспомните, как заволновались производители, когда по новому регламенту им запретили делать молоко из сухого порошка. В мясном регламенте подобных запретов не меньше. Например, нельзя будет производить из замороженной свинины буженину, окорока, ветчину и прочие вкусности, сделанные из цельного куска мяса (колбасы можно). Правда, ждать нам таких окороков придётся дольше, чем самого регламента. Документ вступает в силу 1 июля 2009 г., а действовать это положение начнёт только с января 2010 года, а некоторые другие важнейшие статьи регламента заработают ещё позже.

Мышца тонка

Согласно новому регламенту «мясо» — это «совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани». Но для потребителей важнее другой термин — «мышечная ткань». По сути, это единица измерения мяса в продукте. В документе она определяется как «скелетные мышцы, состоящие из сочетания мышечных волокон с межклеточным веществом». Если отвлечься от анатомической терминологии, то получится обычное постное мясо без жира, жил и костей. Все продукты будут разделены на несколько категорий по содержанию в них именно постного мяса, а не мяса вообще, включающего связки, жир и кости (см. рисунок). А значит, мы сможем выбрать более качественный и полезный продукт.

Например, в «мясном продукте» (это официальный термин) мышечной ткани должно быть не менее 60%. Если её меньше, то это уже «мясосодержащий продукт». Он может быть трёх категорий — А, Б и В. Запомните эти термины, они скажут о продукте гораздо больше, чем привычные понятия вроде колбасы, сосисок, ветчины или сарделек. Эти названия говорят лишь о форме продукта. А суть — содержание в нём постного мяса, самого полезного и дорогого компонента, — они не передают. В будущем, покупая колбасу, сосиски и другие мясные товары, ищите на этикетке определение продукта: мясной, мясосодержащий, мясо-растительный, растительно-мясной или даже «аналог мясного продукта».

Мясной продукт может быть как без растительных компонентов, так и с ними. Но доля их всегда невелика.

Мясосодержащий продукт всегда содержит нечто растительное. И если мяса всё-таки больше, то это мясо-растительный продукт, если же больше растительного компонента, то это растительно-мясной продукт. Преобладающий компонент стоит в названии на первом месте. Кстати, растительное — это не только соя, но ещё и различные крахмалы и прочие вегетарианские наполнители и стабилизаторы.

И если вы купите сосиски c надписью «мясосодержащий продукт категории В», знайте: постного мясца в них кот наплакал — процентов 5 или чуть больше. Но и это не предел для экономии. В регламенте предусмотрен так называемый «аналог мясного продукта». Обманка, по вкусу и виду похожая на колбасу, ветчину или какой-то другой продукт, «с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%». То есть мышечной ткани в нём может не быть вообще. Ведь под «мясным ингредиентом» в регламенте понимают не только мышечную ткань, но и потроха, коллаген, кости, кровь, желатин. И любой из этих компонентов может обеспечить те самые 5% мясных ингредиентов.

Мясо и кости

для потребителя станет явным ещё один тайный вид мяса — «мясо механической обвалки» или «дообвалки». Что это такое? Обвалка — отделение мяса от костей вручную. А дообвалка — удаление того, что ещё осталось после этого. Мощный пресс плющит кости, отжимая остатки мяса, связок и жира. Получается пастообразная масса с примесью измельчённых костей. По регламенту костей должно быть не больше 0,8%. Этот дешёвый продукт очень часто добавляют в колбасы, полуфабрикаты и во всё, что делают из фарша. Его нужно будет указывать на этикетке.

Мнение эксперта

Борис Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности:

— Разрабатывая регламент, мы преследовали две главные цели. Первая: защитить отечественного производителя. Чтобы, когда мы вступим в ВТО, к нам из других стран не везли всякую дрянь, как на помойку. Благодаря такому закону подобные продукты у нас будут запрещены. Вторая цель — защитить отрасль от бесконечных и никому не нужных проверок. Документ регламентирует работу всей отрасли, и если производитель не выполняет этих требований, то отвечает по закону. Пока судьба регламента складывается непросто из-за разногласий между ведомствами. Есть опасения, что его примут не как закон, а как постановление правительства. И тогда его формулировки будет легче менять.

Сколько чего где?

Мясосодержащий продукт

Мясосодержащие продукты делятся на три категории:

А — с содержанием постного мяса 40-60%,

Б — с содержанием постного мяса 20-40%,

В — с содержанием постного мяса 5-20%.

Мясосодержащий продукт бывает:

мясо-растительным — с содержанием мясных ингредиентов не менее 30-60%;

растительно-мясным — с содержанием мясных ингредиентов не менее 5-30%.

Аналог мясного продукта

Может не содержать постного мяса (мышечной ткани) вообще.

Содержит до 5% мясных ингредиентов.

Мясной продукт

Должен содержать не менее 60% мышечной ткани (постного мяса).

Опубликовано

А вот и ответ от ВНИИМПа:

Информацию о изменениях в мясном законодательстве, и смежными с ним областями можно получать из нескольких источников:

1. Конечно же сайт ВНИИМПа раздел "Нормативная документация" http://www.vniimp.ru/content.php?z=39. Здесь выкладываются все проекты ГОСТов разрабатываемых институтом. Очень приветствуется изучение данных проектов специалистами отрасли с отправкой в институт официального отзыва и замечаний к проекту, т.к. сами понимаете, работать по документу именно Вам. Кстати, проект Технического регламента, тоже там выложен.

Так же в данном разделе появилась услуга "Библиотека нормативной документации разработанной во ВНИИМП", выбрав профильную лабораторию, можно получить полную информацию об интересующем Вас документе.

Ежегодно, институтом издается Указатель действующих отраслевых документов.

Ну и конечно нам всегда можно позвонить :)/> телефоны и информация о лабораториях http://www.vniimp.ru/content.php?z=5

Всю информацию по изменениям в документах Роспотребнадзора можно получить на сайте http://www.rospotrebnadzor.ru, информацию и документы выкладывают полность и очень оперативно, при этом можно подписаться на рассылку RSS.

Все что касается ветеринарии на сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/fsvps , у них тоже есть подписка на RSS

Ну и вопросы по техническому регулированию на сайте Ростехрегулирования http://www.gost.ru/wps/portal/pages.Main , к сожалению, подписки на рассылку нет, но зато с недавнего времени появилась возможность ознакомления с ГОСТами.

Теперь о Техническом регламенте "О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту", действительно, после его принятия все ГОСТы будут иметь добровольный характер применения, но если вы хотите вырабатывать, к примеру, Докторскую колбасу, то придется всеравно пользоваться ГОСТом на вареные колбасы. После принятия регламента отменяется так же СанПин. Но пугаться не стоит, он войдет приложением в регламент :)/> Соответственно, подтверждение соответствия (серотификация, декларирование) будет идти на требования регламент!

а. О сроках введения....Аргументы и факты газета конечно авторитетная, но даже мы-разработчики не знаем точно когда он вступит в силу, т.к. сейчас идет процесс согласования с Федеральными ведомствами, перед отправкой в правительство. :)/>

С уважением,

Кузнецова Оксана

Руководитель Методического центра

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова

тел/факс(495) 676-35-29

109316 Москва,

ул. Талалихина, 26

  • 3 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

  Наткнулся в инете на "склад законов" ( sklad-zakonov.narod.ru ), чего там только нет...

например

Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 г. N 395

Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении

или

Приказ Минэкономразвития РФ от 7 сентября 2007 г. N 304

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания

и т.д...

может кому-то понадобится... 

  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности