Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 9 августа Опубликовано 9 августа Как это глубоко....как подробно и хорошо описано. Не могу удержаться и хочу позвать коллегу @Serviceman в эту ветку ( это в продолжение нашего разговора о медалях и обратной связи) вот смотрите- яркий пример. Ни тебе здрасти, ни тебе до свидания, даже проблему толком не описали) А давайте все вместе поиграем в " угадай неисправность" что у него там? Шприц не связывается с клипсатором? Вода в разьеме? Раздолбало фаршевый насос? Не поменял масло в вакуумнике? Делайте ставки) 2
Serviceman Опубликовано 9 августа Опубликовано 9 августа В 09.08.2026 в 11:30, Andrew Sapozhnikoff сказал: А давайте все вместе поиграем в " угадай неисправность" что у него там? Шприц не связывается с клипсатором? Вода в разьеме? Раздолбало фаршевый насос? Не поменял масло в вакуумнике? Делайте ставки) 😂😂😂 Браво, коллега! Великолепный комментарий!!!
Ильшат Опубликовано 10 августа Автор Опубликовано 10 августа Доброе утро.Прошу прощение . Вчера как написал, так и убежал. В этой сфере недавно. Проблема по напряжению. Оборудование периодически уходит в ошибку , ошибка обнуляется путем вык. и вкл коленчатого вала, или же отпускание и поднимание подножки. Сейчас сделаю фотографии ошибок
Ильшат Опубликовано 10 августа Автор Опубликовано 10 августа целый букет на данный момент вообще не хочет работать И проблема возникает с утра , к вечеру уже вообще не тревожит.
Serviceman Опубликовано 10 августа Опубликовано 10 августа 17 часов назад, Ильшат сказал: целый букет на данный момент вообще не хочет работать Здравствуйте! Весь "букет" пока отложим в сторонку - начнём с ошибки: "Е3003-0025. Наполнение - ошибка фазы в обеспечении напряжением". Ошибка эта означает, что на приводе наполнения отсутствует одна из фаз электропитания. И пока мы её не устраним заниматься остальными проблемами смысла не имеет. Чтобы найти причину появления этой ошибки нам понадобится квалифицированный электрик - 1 штука. И пусть говорят, что любой живой электрик уже считается квалифицированным, я всё же настоятельно рекомендую поручить эту работу не первому попавшемуся, а именно квалифицированному специалисту. Ему предстоит проводить замеры напряжения 380V в цепи переменного тока и напряжения 565V в цепи постоянного. А чтобы получить разряд совсем необязательно заниматься спортом. Итак, наш квалифицированный электрик, прошедший все необходимые инструктажи, расписавшийся во всех положенных журналах, знающий "ПУЭ" и соблюдающий "ПТБ при работе в электроустановках", обеспеченный всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты приступает к поиску пропавшей фазы. Начинает он с вводного выключателя Q1 и следует по цепи: вводной выключатель Q1 - фильтр помех Z1 - автомат защитного отключения Q3 - электромагнитный пускатель К1 - дроссель L1 - электромагнитный пускатель К2 - сервоусилитель А1 (вводные клеммы L1, L2, L3 и выводные клеммы U, V, W). Проверять можно как межфазное напряжение 380V, так и напряжение "фаза-ноль" 230V - это непринципиально. Главное - найти обрыв в цепи. Можно, конечно, начать сразу с измерения вводного напряжения на усилителе А1. И в случае отсутствия одной из фаз вернуться по цепи назад - это уже Вашему специалисту решать. Главное - найти потерявшуюся фазу. Возможно на одном из электромагнитных пускателей или автоматических выключателей в вышеописанной цепи подгорели контакты, возможно, что ослабли резьбовые соединения, возможно отвалился провод. Нужно найти и устранить. Удачи Вам! 1
Serviceman Опубликовано 10 августа Опубликовано 10 августа 6 часов назад, Ильшат сказал: ошибка обнуляется путем вык. и вкл коленчатого вала, Позвольте Вас поправить. "Коленчатый вал" имеется, например, в двигателях внутреннего сгорания автомобилей, он приводит в движение поршни в цилиндрах. А на Вашем вакуумном шприце всё же присутствует "коленный рычаг". Извините, что вас поправляю, но такие оговорки могут негативно отразиться на Вашей репутации среди Ваших коллег на производстве, а также и в нашем сообществе. Вас могут посчитать некомпетентным. Ещё раз извините. 1
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 10 августа Опубликовано 10 августа 8 часов назад, Serviceman сказал: Весь "букет" пока отложим в сторонку - начнём с ошибки: Так подробно все расписано, что не могу не лайкнуть У меня бы терпения не хватило столь подробно расписывать простейшие мероприятия. Да, здесь очевидно потеря питания и оттуда вылезает тот самый букет И да, к сожалению квалифицированные электрики ( киповцы) есть ох как не везде Мультиметр- твой лучший друг, но об этом многие не знают или не хотят знать
Serviceman Опубликовано 10 августа Опубликовано 10 августа 2 часа назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: Так подробно все расписано, что не могу не лайкнуть Да уж, расписал всё подробно, разложил, что называется, по полочкам, но опять возникает всё тот же вопрос: "А зачем я тратил своё время?" Для кого я старался, если автор темы заходил на Форум через два часа после того, как я ему ответил (и наверное посмотрел, что происходит в созданной им ветке), но даже не счёл нужным как-то прореагировать? Вот Вы, например, отреагировали, написали комментарий, даже поставили "лайк", хотя для Вас то, что я написал является прописными истинами, азбукой, так сказать. Коллега @engineer TSP также прочитал и прореагировал, за что ему отдельное "Спасибо!". Хотя и он, я уверен, ничего нового для себя не почерпнул. А вот автор темы не счёл нужным написать хотя бы два слова: "Понял, проверим". Или (если всё, что я написал, уже было проделано): "Это и ежу понятно. Нужны более серьёзные рекомендации". Ну хоть какую-то реакцию! Но ведь нет ничего! Печально это...
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 10 августа Опубликовано 10 августа 1 час назад, Serviceman сказал: вот автор темы не счёл нужным написать хотя бы два слова: "Понял, проверим Да погодите, дайте ему хотя бы день. Может он в магазин за мультиметром побежал ( я ж не просто так про мультиметр написал, это важный момент). Вы в своем описании про это забыли, а то он может фазу пальцем искать станет, а межфазное будет линейкой мерить. Может он уже весь головой в шприце, забыл написать. Дайте ему день, а там поглядим.... А лайк я поставил именно за подробности описания, именно качественно , прям " для чайника" расписано. У меня бы не хватило терпения, ей богу
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 10 августа Опубликовано 10 августа 16 часов назад, Ильшат сказал: проблема возникает с утра , к вечеру уже вообще не тревожит. Вот тут хочется добавить, что это похоже именно на плохой контакт. С утра оборудование не нагретое изнутри и контакт отходит. Начинать с протяжки всех соединений. Электроника- наука о контактах, это не мы придумали, а умные люди до нас 1
Ильшат Опубликовано 11 августа Автор Опубликовано 11 августа Доброе утро. Благодарю за подробное описание последовательности действии. Сегодня с утра остановил шприц , так скажем на холодную будем искать проблему.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 12 августа Опубликовано 12 августа В 11.08.2026 в 06:26, Ильшат сказал: Сегодня с утра остановил шприц , так скажем на холодную будем искать проблему. Мы с коллегами желаем Вам успеха и очень рассчитываем, что вы потом придёте и напишите, чем все кончилось и как прошло Нам это важно, чтобы было понимание насколько советы оказались полезны. Поэтому ждём Вас с обратной связью
Ильшат Опубликовано 13 августа Автор Опубликовано 13 августа Доброе . Ломаю второй день вводные клеммы L1- слабое напряжение контактор К2 поменял Сейчас запустил , тестирую Ошибка ушла. Надеюсь что проблема решина Кстати мультиметр для себя теперь тоже купил. Поставил такой dd7d8b7f-8505-40ca-97b9-cc5fe86be3de.jfif ВСем спасибо 1
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 13 августа Опубликовано 13 августа Да, очень даже похоже, что действительно пробоема была там Теперь вам нужен т.н " электропрогон" . После таких вот ремонтов рекомендуется настоятельно гонять шприц как можно дольше по полной программе, а также не отключать питание на ночь, чтоб он был постоянно под напряжением. Если 2 дня полет нормальный- можете откупорить бутылку пива и поздравить себя. Между прочим, держать оборудование постоянно под питанием и день и ночь ( кроме случаев , когда производится ТО) я рекомендую всегда и всем. Оборудование в этом случае само себя подсушивает и не так сильно подвержено всем опасностям мойки. Фото открыть не получилось ( ну это возможно потому, что я не в РФ) . Мультиметр- это лучший друг наладчика ( только что придумал ) . Серьёзно, без него никуда, так что постарайтесь извлечь максимальную пользу и поздравляю 1
Serviceman Опубликовано 13 августа Опубликовано 13 августа 58 минут назад, Ильшат сказал: Ошибка ушла. Надеюсь что проблема решина Ну что ж, если эту проблему удалось победить - это уже неплохо. Значит шприц можно будет запустить в работу. Но предполагаю, что не все ошибки исчезли. Скорее всего ошибка "Е2092 - Напряжение в промежуточной цепи не падает. Проверить и провести исходную установку." по-прежнему сохранилась. Эта ошибка не блокирует работу машины, она не фатальная, но игнорировать её не следует, поскольку она влияет, во-первых, на электробезопасность, а во-вторых - на работоспособность электроники Вашего шприца. Если я прав, и ошибка присутствует - напишите. Расскажу, что она означает и как от неё избавиться.
Ильшат Опубликовано 13 августа Автор Опубликовано 13 августа 4 минуты назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: Да, очень даже похоже, что действительно пробоема была там Теперь вам нужен т.н " электропрогон" . После таких вот ремонтов рекомендуется настоятельно гонять шприц как можно дольше по полной программе, а также не отключать питание на ночь, чтоб он был постоянно под напряжением. Если 2 дня полет нормальный- можете откупорить бутылку пива и поздравить себя. Между прочим, держать оборудование постоянно под питанием и день и ночь ( кроме случаев , когда производится ТО) я рекомендую всегда и всем. Оборудование в этом случае само себя подсушивает и не так сильно подвержено всем опасностям мойки. Фото открыть не получилось ( ну это возможно потому, что я не в РФ) . Мультиметр- это лучший друг наладчика ( только что придумал ) . Серьёзно, без него никуда, так что постарайтесь извлечь максимальную пользу и поздравляю Возьму всё на заметку 4 минуты назад, Serviceman сказал: Ну что ж, если эту проблему удалось победить - это уже неплохо. Значит шприц можно будет запустить в работу. Но предполагаю, что не все ошибки исчезли. Скорее всего ошибка "Е2092 - Напряжение в промежуточной цепи не падает. Проверить и провести исходную установку." по-прежнему сохранилась. Эта ошибка не блокирует работу машины, она не фатальная, но игнорировать её не следует, поскольку она влияет, во-первых, на электробезопасность, а во-вторых - на работоспособность электроники Вашего шприца. Если я прав, и ошибка присутствует - напишите. Расскажу, что она означает и как от неё избавиться. Буду наблюдать в течении дня. Если что буду писать. А по запчастям на данный шприц кого можете посоветовать ?
Serviceman Опубликовано 13 августа Опубликовано 13 августа 8 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: Между прочим, держать оборудование постоянно под питанием и день и ночь ( кроме случаев , когда производится ТО) я рекомендую всегда и всем. Оборудование в этом случае само себя подсушивает и не так сильно подвержено всем опасностям мойки. Абсолютно правильная и профессиональная рекомендация. Я тоже рекомендую заказчикам выключать оборудование только кнопкой "Выкл." на пульте управления, не выключая вводной автомат и не отсоединяя машину от сети. Именно по указанным Вами причинам. Но в данном конкретном случае, если останется ошибка "Е2092 - Напряжение в промежуточной сети не падает" - эта наша рекомендация, к сожалению, потеряет смысл. Поскольку именно через промежуточную цепь осуществляется электропитание устройств, работа которых препятствует конденсации влаги на электронных компонентах управления в электрическом шкафу шприца. К сожалению, многие заказчики пренебрегают устранением этой ошибки, полагая, что раз машина работает, то и обращать внимания не стоит. А потом удивляются почему у них вышел из строя компьютер, управляющий машиной, или кросс-плата, через которую сигналы управления передаются к исполнительным устройствам. Именно поэтому я и предложил автору темы обратить внимание на наличие/отсутствие этой ошибки.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 13 августа Опубликовано 13 августа 1 час назад, Serviceman сказал: Но в данном конкретном случае, если останется ошибка "Е2092 - Напряжение в промежуточной сети не падает" - эта наша рекомендация, к сожалению, потеряет смысл. Поскольку именно через промежуточную цепь осуществляется электропитание устройств, работа которых препятствует конденсации влаги на электронных компонентах управления в электрическом шкафу шприца. К сожалению, многие заказчики пренебрегают устранением этой ошибки, полагая, что раз машина работает, то и обращать внимания не стоит. А потом удивляются почему у них вышел из строя компьютер, управляющий машиной, или кросс-плата, через которую сигналы управления передаются к исполнительным устройствам. Именно поэтому я и предложил автору темы обратить внимание на наличие/отсутствие этой ошибки. Я прошу прощения, но мне вдруг стало безумно интересно. Описание ошибки на русском языке звучит кривовато, поэтому я не понимаю- как именно эта ошибка влияет на то, о чем мы говорили выше Поэтому если Вам не трудно- расскажите, что это такое и как с этим бороться? Я думаю автору тоже будет полезно, а мне просто для личного багажа
Serviceman Опубликовано 13 августа Опубликовано 13 августа 6 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: Поэтому если Вам не трудно- расскажите, что это такое и как с этим бороться? Я думаю автору тоже будет полезно, а мне просто для личного багажа Да, конечно. В оригинале описание этой ошибки выглядит так: "Spannung im Zwischenkreis faellt nicht ab. Bitte Zwischenkreis kontrollieren und Referenz fahren". Вы, по-моему, владеете немецким языком, правильно? Если же Вам удобнее на английском, то: "No break down of Uz. Please check intermediate powercicuit and restart setup" А теперь к сути. Только сразу же одно замечание: поскольку читать будете не только Вы (специалист-электронщик), но и гораздо менее подготовленные люди, то излагать буду подробно и очень простым языком, чтобы понятно было даже "чайникам". Итак. Под промежуточной цепью разработчики понимают следующее. Во всех сервоусилителях шприца (это усилители наполнения, перекрутки, волчка и дополнительного привода) имеются мощные электролитические конденсаторы, с которых снимается "выпрямленное" напряжение питания, то есть 565V постоянного тока (клеммы "Uz+" и "Uz-"). Эти выводы усилителей "запараллелены" шлейфом из двух проводов. Это напряжение через электромагнитный пускатель К6 подаётся на балластный резистор R1 (22 Ома, 200 Ватт), размещённый в нижней части электрического шкафа, под компьютером. При выключении машины контакты пускателя К6 замыкают цепь, соединяя выводы "Uz+" и "Uz-" через балластный резистор R1, и через него начинает протекать электрический ток. При протекании через этот резистор электрического тока выделяется значительное количество тепла, которое "подхватывается" маленьким кулером (вентилятором) и разносится по поверхности материнской платы компьютера и кросс-платы "ELP", которая транслирует сигналы с компьютера на различные исполнительные устройства, а также возвращает ответные сигналы с исполнительных устройств обратно в компьютер, где они обрабатываются. Таким образом в электрическом шкафу (плотно закрытом) циркулирует, постепенно остывая, тёплый воздух (именно ПОСТЕПЕННО, а не быстро остывая), обдувает всю электронику, и это должно препятствовать образованию на электронных компонентах конденсата, который может привести к выходу из строя этих самых компонентов. Это первое назначение этой цепи. Второе назначение - это электробезопасность. Если конденсаторы не разрядить, то технический специалист, который полезет к усилителям, полагая, что раз машина выключена, то можно смело прикасаться к контактам, получит по рукам разряд постоянного напряжения в полкиловольта - а это мягко говоря неприятно! И вот мы подошли к сути проблемы. Сообщение об ошибке извещает нас, что эта самая цепь "Uz" не замыкается - а значит нет никакого выделения тепла, нет потока тёплого воздуха, нет защиты от образования конденсата и нет электробезопасности (а с этим не шутят!!!). Почему не замыкается? Скорее всего - потому что пробит балластный резистор. А может быть банально отвалился какой-то проводок. Не исключено, что не замыкаются контакты пускателя К6. Но всё же, как правило, проблема в неисправности резистора. Как видите, всё просто. В автоматических сосисочных линиях "handtmann" всё устроено посложнее - там в качестве осушителя применяется так называемый "элемент Пельтье", а здесь всё примитивно. Уффф... Устал подбирать слова и редактировать текст, чтобы всё было понятно даже неподготовленному читателю. Только станет ли кто-нибудь, кроме Вас читать эту "простыню"? Маловероятно, но вдруг. 😂😂😂 На этом - всё. До новых встреч. 2
Ильшат Опубликовано 14 августа Автор Опубликовано 14 августа 5 часов назад, Serviceman сказал: Да, конечно. В оригинале описание этой ошибки выглядит так: "Spannung im Zwischenkreis faellt nicht ab. Bitte Zwischenkreis kontrollieren und Referenz fahren". Вы, по-моему, владеете немецким языком, правильно? Если же Вам удобнее на английском, то: "No break down of Uz. Please check intermediate powercicuit and restart setup" А теперь к сути. Только сразу же одно замечание: поскольку читать будете не только Вы (специалист-электронщик), но и гораздо менее подготовленные люди, то излагать буду подробно и очень простым языком, чтобы понятно было даже "чайникам". Итак. Под промежуточной цепью разработчики понимают следующее. Во всех сервоусилителях шприца (это усилители наполнения, перекрутки, волчка и дополнительного привода) имеются мощные электролитические конденсаторы, с которых снимается "выпрямленное" напряжение питания, то есть 565V постоянного тока (клеммы "Uz+" и "Uz-"). Эти выводы усилителей "запараллелены" шлейфом из двух проводов. Это напряжение через электромагнитный пускатель К6 подаётся на балластный резистор R1 (22 Ома, 200 Ватт), размещённый в нижней части электрического шкафа, под компьютером. При выключении машины контакты пускателя К6 замыкают цепь, соединяя выводы "Uz+" и "Uz-" через балластный резистор R1, и через него начинает протекать электрический ток. При протекании через этот резистор электрического тока выделяется значительное количество тепла, которое "подхватывается" маленьким кулером (вентилятором) и разносится по поверхности материнской платы компьютера и кросс-платы "ELP", которая транслирует сигналы с компьютера на различные исполнительные устройства, а также возвращает ответные сигналы с исполнительных устройств обратно в компьютер, где они обрабатываются. Таким образом в электрическом шкафу (плотно закрытом) циркулирует, постепенно остывая, тёплый воздух (именно ПОСТЕПЕННО, а не быстро остывая), обдувает всю электронику, и это должно препятствовать образованию на электронных компонентах конденсата, который может привести к выходу из строя этих самых компонентов. Это первое назначение этой цепи. Второе назначение - это электробезопасность. Если конденсаторы не разрядить, то технический специалист, который полезет к усилителям, полагая, что раз машина выключена, то можно смело прикасаться к контактам, получит по рукам разряд постоянного напряжения в полкиловольта - а это мягко говоря неприятно! И вот мы подошли к сути проблемы. Сообщение об ошибке извещает нас, что эта самая цепь "Uz" не замыкается - а значит нет никакого выделения тепла, нет потока тёплого воздуха, нет защиты от образования конденсата и нет электробезопасности (а с этим не шутят!!!). Почему не замыкается? Скорее всего - потому что пробит балластный резистор. А может быть банально отвалился какой-то проводок. Не исключено, что не замыкаются контакты пускателя К6. Но всё же, как правило, проблема в неисправности резистора. Как видите, всё просто. В автоматических сосисочных линиях "handtmann" всё устроено посложнее - там в качестве осушителя применяется так называемый "элемент Пельтье", а здесь всё примитивно. Уффф... Устал подбирать слова и редактировать текст, чтобы всё было понятно даже неподготовленному читателю. Только станет ли кто-нибудь, кроме Вас читать эту "простыню"? Маловероятно, но вдруг. 😂😂😂 На этом - всё. До новых встреч. доброе утро, прочитаю это всё пару раз
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа 8 часов назад, Serviceman сказал: Да, конечно. В оригинале описание этой ошибки выглядит так: "Spannung im Zwischenkreis faellt nicht ab. Bitte Zwischenkreis kontrollieren und Referenz fahren". Вы, по-моему, владеете немецким языком, правильно? Если же Вам удобнее на английском, то: "No break down of Uz. Please check intermediate powercicuit and restart setup Владею обоими языками. Да, прочитав оригинал стало уже понятнее сразу 8 часов назад, Serviceman сказал: теперь к сути. Вспомнил, оказывается действительно я такую штуку видел, но за долгие годы , что я занимался принципиально другим оборудованием- успел забыть Спасибо!!!
Serviceman Опубликовано 14 августа Опубликовано 14 августа В 13.08.2026 в 09:26, Ильшат сказал: А по запчастям на данный шприц кого можете посоветовать ? Не ответил сразу на Ваш вопрос - извините. Запчасти на оборудование "Handtmann" можно приобрести как в официальном Представительстве фирмы - оно называется ООО "Хандтманн Машин Фактори" и расположено в подмосковном городе Химки, так и у различных "альтернативных" поставщиков. Сейчас немало людей занимается так называемым "параллельным импортом". Что-то ещё осталось на складах у бывших дилеров. Есть также поставки запчастей от наших луноликих "друзей" из Поднебесной. Много чего уже изготавливают и у нас в стране - совершенно точно в подмосковном Королёве и в Саратове, а, возможно, что и где-то ещё.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти