Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 1

Сроки годности (подтвержденные и рекомендованные).

6 ответов 1200 просмотров


Захар

Вопрос

Опубликовано

Подскажите пожалуйста! Есть ГОСТы общие технические условия по которым должны создаваться ТУ или СТО. В основном в них указаны рекомендованые сроки годности (с пунктом что производитель сам устанавливает срок годности). От сюда вопрос: если срок годности превышает срока указанного в ГОСТе (рекомендованный),  его нужно подтверждать в аккредитованной лаборатории? Или хватит протокола испытаний атестованной производственной лаборатории? Ведь производитель сам отвечает за качество производимого продукта. За ранее спасибо. 

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Опубликовано
2 часа назад, Захар сказал:

От сюда вопрос: если срок годности превышает срока указанного в ГОСТе (рекомендованный),  его нужно подтверждать в аккредитованной лаборатории?

 

А сейчас по законодательству только срок из лаборатории решает. Вылежит - получите. Не вылежит - не получите. 

Теперь только лаборатория. Никакие верительные грамоты от ВНИИМПа лет 10 уже не работают. Только лаборатория, только хардкор.

  • 0
Опубликовано
2 часа назад, Главный технолог сказал:

 

А сейчас по законодательству только срок из лаборатории решает. Вылежит - получите. Не вылежит - не получите. 

Теперь только лаборатория. Никакие верительные грамоты от ВНИИМПа лет 10 уже не работают. Только лаборатория, только хардкор.

А можете сбросить ссылку в каком документе указано что производитель обязан получать заключение по срокам от аккредитованной лаборатории. Ведь в ГОСТах чётко прописано, что срок устанавливает производитель. 

  • 0
Опубликовано
05.06.2024 в 20:12, Захар сказал:

Подскажите пожалуйста! Есть ГОСТы общие технические условия по которым должны создаваться ТУ или СТО. В основном в них указаны рекомендованые сроки годности (с пунктом что производитель сам устанавливает срок годности). От сюда вопрос: если срок годности превышает срока указанного в ГОСТе (рекомендованный),  его нужно подтверждать в аккредитованной лаборатории? Или хватит протокола испытаний атестованной производственной лаборатории? Ведь производитель сам отвечает за качество производимого продукта. За ранее спасибо. 

Мы отправляли продукцию в лабораторию ( для увеличения сроков годности). Продукция находилась там какое-то время. И только по истечению времени нам выдали разрешение.

 

  • 0
Опубликовано

zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/455387. Нашел на сайте роспотребнадзор разъяснение, что сроки самостоятельно устанавливает производитель. А протокол получаем при декларировании где указываем ТУ с определенными сроками.

  • 0
Опубликовано

Верно. Ты устанавливаешь, что у тебя 30 суток на в/к колбасу, а лежит она 20 в реальности. И дальше выбор за тобой: написать на этикетке 20  или ужесточить контроль производства и добиться честных 30. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности