иван технолог Опубликовано 22 сентября, 2020 Опубликовано 22 сентября, 2020 Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки, проводили опыты с режимами оглушения - видимых улучшений нет. может кто сталкивался с подобной проблемой? и как решили?
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 22 сентября, 2020 Опубликовано 22 сентября, 2020 Это однозначно оглушение. В таком случае во время прохода через перощипку кровь, которая не вышла - загоняется пальцами в уголки, откуда ей потом не выйти - хвост и крылья Первый вопрос - халяль или не халяль ? на халяле часто глушат переменным током - и там такие вещи - скорее закономерность Второй вопрос - что за оглушение? КАКИЕ РЕЖИМЫ ПРОБОВАЛИ ? средний вес живка на потоке при забое одной площадки? третий - что за линия? скорость?Сколько птичек разом помещается в ванну? Принцип в следующем - регулировать нужно не только напряжение и ток от веса тушки, но еще и частоту. При недостаточной частотке - сердечная мышца сокращается слабее и обескравливание не идет полностью. Я вижу кровоподтеки не только в крыльях. Также это бывает при слишком высоком напряжении - птица получает разрыв мышц при сокращении от удара током. Если что то меняли - опишите что именно. Нет видимых изменений - может быть что то неисправно? Замерьте фактические значения ( хотя бы напряжения), а можно под нагрузкой и ток частотой, если есть чем - звучит фантастически, но бывает факт сильно отличается от уставки. по разным причинам Также хорошим подспорьем будет видео - как тушка проходит через ванну. по поведению птицы сразу можно увидеть многое. Например - касаются ли крылья воды ? наилучший способ - сделать небольшую горку с резким обрывом в ванну - там в воду резко упадет голова , крыло не коснется воды. Оптимальные режимы - при частоте менее 200 Гц - 100мА на тушку, при частоте 200-400 - 150 мА на тушку, 400 и выше ( до 1500) - 200 мА на тушку. Напряжение - где то 150 вольт ( ну это от линии зависит). Но это азбука - реальные значения все таки по тушке надо смотреть . Я обычно после ванны снимаю одну , кладу на пол и включаю секундомер - если птичка встает на ноги через 2,5 - 3 минуты - это норм. если меньше - надо настраивать. ( птичку можно начать будить через минуту - аккуратно потрогать ногой например) И еще момент - а переломов то нет? только кровь? может прижизненные травмы? иногда в ящики пихают не пойми как, а потом ломают голову - откуда гематомы 3
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 22 сентября, 2020 Опубликовано 22 сентября, 2020 вот смотрю смотрю, и в упор не нахожу - а где след от надреза? как убивали то? 2
иван технолог Опубликовано 23 сентября, 2020 Автор Опубликовано 23 сентября, 2020 Добрый день. Линия убоя Мейн (6000 тыс/час), тушка не халяль, средний вес живка 2,0-2,3 кг. напряжение 40 воль, частота 250 герц, сила тока 40 мА, в ванну помещается 20 тушек, птичка встаёт через 1,40 -2 минуты.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 23 сентября, 2020 Опубликовано 23 сентября, 2020 8 часов назад, иван технолог сказал: Добрый день. Линия убоя Мейн (6000 тыс/час), тушка не халяль, средний вес живка 2,0-2,3 кг. напряжение 40 воль, частота 250 герц, сила тока 40 мА, в ванну помещается 20 тушек, птичка встаёт через 1,40 -2 минуты. попробуйте 10 вольт , 1000герц, 50 mA . Это базовый расчет для вашей ванны. Если не пойдет - потихоньку повышайте напряжение - 15б затем 20 - и так до 45, но не более , не трогая прочие параметры. Сообщите как пойдет. Очень интересно 1
Денис Дубовой Опубликовано 24 сентября, 2020 Опубликовано 24 сентября, 2020 Обратите внимание на благополучие и гуманное обращение с птицей перед убоем (Animal Health Welfare). Возможно действовали стресс-факторы (яркий свет, некомфортная температура, отсутствие отдыха после перевозки, грубое обращение, падение ящиков, отсутствие успокоителя на линии и т.п.). Если птица хлопала крыльями, пока была жива, во время оглушения или обескровливания кровь «закачивалась» в конечные участки крыльев и гузки. Накопление крови также может произойти из-за неправильных настроек оглушения, когда птица сразу опустила крылья во время обескровливания, и кровь стекает в них под действием силы тяжести (гипостаз). В норме крылья после оглушения должны быть прижаты к телу и быть тремор мышц. Кроме того, если сердце останавливается, кровосток также замедляется. Во время снятия пера кровь разгоняется в концевые отделы крыльев, откуда она не может выйти наружу. Кровяное давление повышается вплоть до выхода крови из капилляров. Именно это приводит к покраснению кончиков крыльев и гузки. Также качество оглушения зависит от электропроводности. Даже при правильно подобранных напряжении, силе тока и частоте, птицы могут не получать правильное оглушение, а вы будет видеть дефекты на тушке. Обратите внимание, что все подвески должны быть с птицей без пропусков. На место контакта ног и подвески должны смачиваться теплой водой. Делать это надо перед входом в ванну оглушения. Вода из ванны не должна вытекать сплошным потоком, так как будет заземление с полом. Птица должна быть погружена в воду по плечи, т.е настраивать надо высоту ванные на самый маленький вес. Если вода в оглушителе быстро загрязняется, то в тех перерыв лучше сливать, мыть и заполнять чистой водой. Избегайте предшока, проверьте наличие пластины, которая обеспечивает касание головы воды первой, а не крыльями. 1
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 24 сентября, 2020 Опубликовано 24 сентября, 2020 9 часов назад, Денис Дубовой сказал: Обратите внимание на благополучие и гуманное обращение с птицей перед убоем (Animal Health Welfare). Возможно действовали стресс-факторы (яркий свет, некомфортная температура, отсутствие отдыха после перевозки, грубое обращение, падение ящиков, отсутствие успокоителя на линии и т.п.). Это, конечно азы, я даже их не упоминал. В этом разрезе отсутствие успокоителя не особо роль играет, но как вариант - путь от навески до ванны можно с обоих сторон закрыть непроницаемыми шторами - очень помогает от хлопаний крыльями, испытывалось не раз 9 часов назад, Денис Дубовой сказал: Если птица хлопала крыльями, пока была жива, во время оглушения или обескровливания кровь «закачивалась» в конечные участки крыльев и гузки. абсолютно верно . Ключевой момент - не вышла при обескравливании и при перощипании зашла в эти участки 9 часов назад, Денис Дубовой сказал: Кроме того, если сердце останавливается, кровосток также замедляется. Во время снятия пера кровь разгоняется в концевые отделы крыльев, откуда она не может выйти наружу. Кровяное давление повышается вплоть до выхода крови из капилляров. Именно это приводит к покраснению кончиков крыльев и гузки. ВОТ !!! мне тоже кажется , исходя именно из параметров, что указал Автор - что у них именно происходит кратковременная остановка сердца. параметры очень странные 9 часов назад, Денис Дубовой сказал: Обратите внимание, что все подвески должны быть с птицей без пропусков. На место контакта ног и подвески должны смачиваться теплой водой. Делать это надо перед входом в ванну оглушения. Вода из ванны не должна вытекать сплошным потоком, так как будет заземление с полом. Птица должна быть погружена в воду по плечи, т.е настраивать надо высоту ванные на самый маленький вес. Если вода в оглушителе быстро загрязняется, то в тех перерыв лучше сливать, мыть и заполнять чистой водой. Избегайте предшока, проверьте наличие пластины, которая обеспечивает касание головы воды первой, а не крыльями. Про подвески чушь полная. Законы физики не отменял никто . Никогда при навеске людьми ( а я уверен , что у них именно так и есть ) не получится избежать пропусков хоть изредка. И ничего плохого в этом нет. Ну получат птички не 50 ( условно ), а 55 мА на брата - особо страшного ничего не произойдет, ну может и будет одна-две дефектных, но у них же массовый косяк, тут не в этом суть Про заземление с полом тоже спорный вопрос - если полы сделаны правильно, а не как попало - ничего не будет . Полиуретан, вот что должно быть на любом пищевом предприятии , и никаких гвоздей. Вытекать струйка будет в любом случае Про настройку высоты - согласен полностью. Я тоже это упоминал. Про грязную воду - согласен тоже. Также немедленно нужно извлекать из ванны падеж, если таковой появляется ( бывает) Про пластину - достаточно обычной горки с резким обрывом в собственно ванну. Это кстати и упорядочит слив лишней воды до оптимального . Я также это упомянул 9 часов назад, Денис Дубовой сказал: Также качество оглушения зависит от электропроводности. Даже при правильно подобранных напряжении, силе тока и частоте, птицы могут не получать правильное оглушение, а вы будет видеть дефекты на тушке. Абсолютно согласен !!! Другими словами , вода должна быть не из лужи, чистая , контактный штифт без прилипшего помета и ржавчины (ну а что - все бывает, тем более если линии лет 10) , подвески должны плотно прилегать к штифту безо всяких НО - можно даже сделать двойную направляющую, либо под небольшой угол. Наука о контактах. Также важно замерять фактические значения. Хотя бы раз в месяц. Я все ж , таки, снова задам вопрос - а надрез то где ? если не халяль - напрашивается вывод , что стоит киллер, но следа от него в упор не вижу. Суть в том, что если киллер перерезает аорту неправильно - обескравливание также не будет полным и тогда при перощипке произойдет именно это Но все же наиболее вероятная причина гемотом - параметры оглушения 3
Lincolna Опубликовано 9 января, 2021 Опубликовано 9 января, 2021 Это не только оглушение но и банальный отлов. если провести тест "гуманного отлова", то результат будет очевиден
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 9 января, 2021 Опубликовано 9 января, 2021 3 часа назад, Lincolna сказал: Это не только оглушение но и банальный отлов. если провести тест "гуманного отлова", то результат будет очевиден Я же спрашивал - есть ли прижизненные травмы? переломы, ответа не получил Судя потому, что человек пропал - видимо помогло. Надеюсь, по крайней мере, что так
Lincolna Опубликовано 12 января, 2021 Опубликовано 12 января, 2021 10.01.2021 в 01:55, Andrew Sapozhnikoff сказал: Я же спрашивал - есть ли прижизненные травмы? переломы, ответа не получил Судя потому, что человек пропал - видимо помогло. Надеюсь, по крайней мере, что так Ваши ответы были исчерпывающие.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 12 января, 2021 Опубликовано 12 января, 2021 1 час назад, Lincolna сказал: Ваши ответы были исчерпывающие. Спасибо На самом деле все , что я рассказал - это азбука , я предполагал, что если вдруг не поможет - будем копать глубже, вдруг там какая то порода хитрая, какие - то особые корма, что то не так с оборудованием.... Но видимо все оказалось гораздо проще - не опытные технологи 1
Dkfl Опубликовано 18 января, 2021 Опубликовано 18 января, 2021 12.01.2021 в 15:20, Andrew Sapozhnikoff сказал: ... Но видимо все оказалось гораздо проще - не опытные технологи Золотые слова!!! Спасибо, что помогаете. ... Где ж опытных взять-то? (желательно подешевле...) 1
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 18 января, 2021 Опубликовано 18 января, 2021 2 часа назад, Dkfl сказал: Золотые слова!!! Спасибо, что помогаете. Опять стеб ??? что теперь я не так сказал?
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 22 апреля, 2021 Опубликовано 22 апреля, 2021 (изменено) Чтобы темы новые не плодить, напишу тут. Вчера состоялся первый пробный пуск относительно большого цеха убоя ЦБ в Узбекистане Первые 30- 40 тушек прошли оглушение нормально, а потом как отрезало. Не идёт и все. Что я только не пробовал. ...... Проблему выявил на следующий день весьма своеобразным способом- измерил сопротивление живого цыпленка и взял его за основу. Соорудил конструкцию - этакую гирлянду- из лампочек, которые по суммарной мощности примерно соответствуют такому сопротивлению. Повесил эту гирлянду на линию, оставив второй провод свободным..... прицепил сперва к клеммам- все хорошо. Потом к пластинам в ванне- все как и должно быть. Потом прицепил на конец гайку и прокатил через ванну, полную воды,- на линии- а лампочки не загорелись!!!! Вот где собака порылась!!!!! Первый раз в моей практике!!! Клиент не пожалел денег и купил очень дорогую станцию смягчения воды. Вода настолько хороша, что почти диэлектрик) отсюда и проблема. Решение- 1 кг соли бросить в ванну и дать раствориться( ванна не большая, поэтому один кг хватило, на более серьёзную ванну надо больше) Попутно выяснилось, что на кафельный пол ( кафель очень дорогой, специальный)- идёт приличная утечка тока. Тоже устранил. К чему я это все- слишком хорошая вода- тоже плохо, оказывается. Ну и полы - полиуретан, как я и писал выше. И никаких гвоздей Почему первые 40 тушек прошли хорошо? А потому что от станции до цеха метров 500 и пока трубы пролились и наполнились " крутой" водой- прошло время, а до тех пор шла вода плохая))) Изменено 22 апреля, 2021 пользователем Andrew Sapozhnikoff 2 1
Андрей Чугунов Опубликовано 22 апреля, 2021 Опубликовано 22 апреля, 2021 Лапы орошай Жарко там, сухие они.
Dkfl Опубликовано 22 апреля, 2021 Опубликовано 22 апреля, 2021 1 час назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: ... Первый раз в моей практике!!! Клиент не пожалел денег и купил очень дорогую станцию смягчения воды. Вода настолько хороша, что почти диэлектрик) отсюда и проблема.... Не понятно... Почему соль помогла - ясно, но: Умягчение - это что? Почему, тогда, оно делает воду диэлектриком? 1 час назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: ... К чему я это все- слишком хорошая вода- тоже плохо, оказывается.... С этим точно не поспоришь, но хочется отметить, что никто не знает - что такое "хорошая" или "слишком хорошая" вода. Ибо она (вода) считается питьевой в таких широких пределах, в которые может поместиться очень много чего. И как эти пределы влияют на многие технологические операции, пока нет общедоступных данных (речь о разном содержании разных солей, примесей, рН и возможно еще чего). Т.е. есть понимание, что вода очень важна в мясопереработке (т.к. она составляет 80% от основной массы используемого сырья и добавляемого к нему всего остального), но никто не знает с какими характеристиками она должна быть для конкретных операций (в т.ч. оглушения). Возможно, ваш случай сможет внести некую ясность в требования к воде в отношении процесса оглушения птицы. Подскажите, вам удалось понять, какая именно вода вам нужна для указанной операции? Это, пожалуй, в отдельную тему лучше, но все же: 1 час назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: ... Ну и полы - полиуретан, как я и писал выше. И никаких гвоздей ... Не встречал ни одного предприятия с напольным транспортом (который, в силу постоянства тех.процесса, движется по одному и тому же маршруту и, поэтому, убивает этот полиуретан), на котором такие полы были целы. Т.е. они (эти полы) очень не долговечны и (в некоторых, довольно частых случаях) не очень практичны. Т.е. при наличии подвесных путей, конвейеров и т.п. - это, безусловно, будет жить, но, чаще, будет убиваться и, вполне могу понять тех, кто от таких полов отказывается... Все вышесказанное, не является критикой, ибо - спасибо за ваш опыт, и за то, что вы им делитесь!!! Но некоторые недопонимания - почему бы не спросить...? 1
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 23 апреля, 2021 Опубликовано 23 апреля, 2021 9 часов назад, Андрей Чугунов сказал: Лапы орошай Жарко там, сухие они. А как же ж. Только не помогло) Первый раз встречал такую воду на предприятии. 8 часов назад, Dkfl сказал: очень не долговечны и (в некоторых, довольно частых случаях) не очень практичны. А какой такой транспорт напольный на участке убоя птицы? Он там и не проедет, ибо негде. Я про колбасные цеха сейчас не говорю 8 часов назад, Dkfl сказал: Подскажите, вам удалось понять, какая именно вода вам нужна для указанной операции? Водопроводная. Без фильдеперсовых фильтраций и добавления серебра. 8 часов назад, Dkfl сказал: Умягчение - это что? Почему, тогда, оно делает воду диэлектриком? Я и сам толком не разобрался пока. Но там хитрая очень система водоподготовки.
Dkfl Опубликовано 23 апреля, 2021 Опубликовано 23 апреля, 2021 6 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: ... Водопроводная. Без фильдеперсовых фильтраций и добавления серебра. ... Вот, блин, такая же фигня. Пару раз оказывалось, что обычная водопроводная лучше... 6 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: ... Я и сам толком не разобрался пока. Но там хитрая очень система водоподготовки. ... Видимо дистиллированная у них получается, скорей всего, на обратном осмосе...?
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 23 апреля, 2021 Опубликовано 23 апреля, 2021 4 часа назад, Dkfl сказал: Видимо дистиллированная у них получается, скорей всего, на обратном осмосе...? Так точно. Сегодня проверил и сделал замеры. Чисто дистиллированная. Прикола ради проверил с 500г соли- работает, но много хуже.
Андрей Чугунов Опубликовано 26 апреля, 2021 Опубликовано 26 апреля, 2021 Зачем только ставить такую очистку на воду в глушитель, шпаритель, омыв машин, если это через 10 мин работы уже все не чистое ?
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 10 часов назад, Андрей Чугунов сказал: Зачем только ставить такую очистку на воду в глушитель, шпаритель, омыв машин, если это через 10 мин работы уже все не чистое ? То же самое спросил у клиента. Это узбекистан, Андрей Игоревич, Вы же наверняка сами знаете. Там либо человеку некуда деньги девать, либо наоборот. Они работали по принципу- " Машу каслом не испортишь" и сделали ВСЮ воду на ВСЕЙ фабрике такой, ни с кем не посоветовавшись.. Сейчас переделывают подачу воды. Когда я приехал на предприятие- ещё до начала монтажа, мне показывали эту станцию, но я как то не придал этому значения- ну станция и станция.... Потом , когда я тестировал потрошение- клиент чуть не умер от инфаркта со словами " ты куда столько воды расходуешь, знаешь какая она дорогая "......тогда до меня дошло, что вся абсолютно вода в убойный с этой станции
Nataly85 Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 23.09.2020 в 18:39, Andrew Sapozhnikoff сказал: попробуйте 10 вольт , 1000герц, 50 mA . Это базовый расчет для вашей ванны. Если не пойдет - потихоньку повышайте напряжение - 15б затем 20 - и так до 45, но не более , не трогая прочие параметры. Сообщите как пойдет. Очень интересно Добрый день! Вопрос. На данный момент скорость линии 4000 в час, вес которых в среднем 3 кг + - , одновременно проходит через ванну оглушения 13 птиц. выставили параметры V 44, 750 Hz, а mA автоматически настраивает само оборудование в зависимости от веса птицы и получается варьируется от 490-600 mA. птица встает на ноги от 1,5 до 2.5 минут. Суть вопроса вот в чем: Европейская комиссия выставили ряд вопросов, один из них - почему такие высокие цифры mA, по молдавскому и европейскому законодательству на голову должно быть от 400 - 1500 Hz и mA не более 200. Хотим провести эксперимент с качеством воды, добавить пол кг соли. У кого были подобные ситуации и как приблизить показания ампер к 200, при том что оборудование выдает сопротивление автоматически.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 2 часа назад, Nataly85 сказал: Добрый день! Вопрос. На Здравствуйте. Все зависит от вашего оборудования. Начните с того- какая у вас линия. Можете также сфоткать шкаф управления оглушением 3 часа назад, Nataly85 сказал: V 44, 750 Hz, а mA автоматически настраивает само оборудование в зависимости от веса пт Я бы сделал 1000 герц хотя бы Насчёт мА - оборудование выставляет значение само в зависимости от количества, а не от веса. И только в том случае, если в линии стоит счётчик живка. В любом случае есть минимальные уставки- надо показать в меню. Просто так с потолка 600 не возьмёт. 3 часа назад, Nataly85 сказал: от 400 - 1500 Hz и mA не более 200. Не совсем так. По стандартам Евросоюза- не более 290. Про Молдову конкретно не знаю. 600 на птицу- да, многовато. 3 часа назад, Nataly85 сказал: 1,5 до 2.5 минут. Полторы минуты- маловато. 3 часа назад, Nataly85 сказал: Хотим провести эксперимент с качеством воды, добавить пол кг соли. На такую большую ванну 0,5 кг точно мало. Вам нужно около 2 кг. Но я абсолютно уверен, что ваша беда не в воде, а в настройках. Дайте мне больше информации по Вашей линии и я тогда смогу сказать больше
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 Поставьте 100 v , 1000 hz - и посмотрите, что получится . Физика 8й класс, закон Ома) Но данные по линии все равно нужны. Так проще будет подобрать вам более оптимальные параметры
Андрей Чугунов Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 Недавеча долго ковырялись с бу глушителем. Оказалось в момент движения и судорог подвеска отскакивала периодически от верхней направляющей, птица не дооглушалась, пытались понижать вольтаж и повышать частоту, как результат птица рано приходила в себя. а у нас халял, требования жесткие. исправили регулировкой направляющих и всё стало ОК. Ампераж не выше макс 0,9 на всех. А их 9 по 15 кг :))) ничего не солим, ноги предварительно орошаем. 13.05.2021 в 17:16, Andrew Sapozhnikoff сказал: Поставьте 100 v , 1000 hz - и посмотрите, что получится . Физика 8й класс, закон Ома) Но данные по линии все равно нужны. Так проще будет подобрать вам более оптимальные параметры Не все владеют 1000 герцовыми глушителями:) 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти