Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Recommended Posts

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р 57494-2017. Обратилась к разработчикам НД, а мне ответили, что ТИ еще нет к этому ГОСТ. Разве такое возможно? И как теперь быть? Можем ли сами написать ТИ и пользоваться?

 

Для справки: ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия

Edited by Главный технолог

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.10.2019 в 12:19, TatianaCh сказал:

И как теперь быть? Можем ли сами написать ТИ и пользоваться?

 

Добрый день!

Да, можете. Я еще уточню.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Елена Сергеевна сказал:

Добрый день! Разработка ТИ к ГОСТам кем официально разрешена?

 

Ммм. Сам вопрос не корректен.

А кем она запрещена?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.10.2019 в 12:19, TatianaCh сказал:

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста.  Хотим выпускать продукцию по ГОСТ Р 57494-2017. Обратилась к разработчикам НД, а мне ответили, что ТИ еще нет к этому ГОСТ. Разве такое возможно? И как теперь быть? Можем ли сами написать ТИ и пользоваться?

 

Для справки: ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия

 

 

ДА, МОЖНО. Условие одно - готовая продукция должна соответствовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСЕМ требованиям, предусмотренным в ГОСТе (при маркировании продукции ГОСТом).

А вообще в отношении Технологических инструкций к ГОСТам (ГОСТ, ГОСТ Р) ситуация в пищевых отраслях следующая. 

1) Как правило, отрасль имеет свои "Сборники технологических  инструкций по изготовлению......".  Например,  в мясной - "Сборник технологических  инструкций по изготовлению мясной продукции или "Сборник технологических  инструкций по изготовлению   мясных консервов ", "Сборник технологических  инструкций по изготовлению  колбасных изделий ".  Как правило, они существуют в тесной привязке  с соответствующими ГОСТами. Технологические  инструкции (ТИ) разрабатывают, как правило, те же структуры, что и ГОСТы. (НИИ отраслевые,
.В открытом доступе  - что-то есть, чего-то - нет. В настоящее время... скорее нет - новые разработки Сборников - в руках НИИ им. Горбатова.Их можно приобрести на коммерческой основе.
В рыбной отрасли, например..... docs.cntd.ru/document/1200068648

Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Том 1 и 2



2) Таким образомГОСТ Р 57494-2017 РАЗРАБОТАН "Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности" - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП) 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Птицеводство и продукция птицеводства"

Скорее всего,  они и разрабатывают ТИ к ГОСТ Р 57494-2017.

3) Одновременно с этим, то есть с технологическими документами Авторов - НИИ, существует ряд альтернативных изданий: Сборники ТИ - Издательство "ГИОРД"  в Питере,  отдельные ТИ к ГОСТам. Еще есть "ДеЛи" (в Москве)  - поискать надо - раньше было (в районе Метро Красносельская..ул. Гаврикова, 7/9..)

 

Будучи в командировках посещала эти адреса, покупала необходимые Сборники.  Можно и по почте
Существуют и перепечатки  различные...достаточно вольные, иногда не очень грамотные  - так, художественная литература....несерьезно.

4) Обычно в "мясных ГОСТах"  "горбатовцы" сообщают о том, что вкупе с этим стандартом есть ТИ и надо обращаться к ним.Например,  ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия",  Раздел "4 Технические требования
4.1 Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству колбасных изделий с соблюдением рецептур и требований, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
 

В Российской Федерации в качестве типовой инструкции может быть использована "Технологическая инструкция по производству изделий колбасных вареных мясных", утвержденная директором ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН."

 

4 часа назад, Елена Сергеевна сказал:

Добрый день! Разработка ТИ к ГОСТам кем официально разрешена?

 

Сама фраза "может быть использована" говорит о возможности разработки  и иных ТИ.

5) Как правило, в ГОСТАх  в разделе "Технические требования" пишется: "5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции изготовителя...." (ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия).

 

6) И наконец, существует организация , которая  на протяжении многих лет  суперактивнейшим образом   разрабатывает  ВСЕ!!!!И по Мясу и Рыба и Молоко и Конфеты - Печенье. Это - Научно-производственный Центр "Агропродукт" - г. Мичуринск, Тамбовская область. ТИ к ГОСТ Р 57494-2017  у них разработана в 2017 году и стоит 10 000 руб. 
Вы оставляете заявку по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину
 
Панасюк Людмила Н. - Калининград 8-900-349-0493

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy