Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Konstantin Sokolov

Помогите с выбором оборудования: куттер вакуумный или нет? Массажер с наклоном или нет?

Recommended Posts

Добрый день коллеги! Подскажите пожалуйста, какой кутер выбрать вакуумный или нет, на что ещё обращать внимание, шприц вакуумный с перекрутчиком, роторный или шнековый, массажёр с наклоном или нет, с лопостями или ребрами, на что обращать внимание при выборе. Собираемся делать колбасы варёную, в/к, п/к, деликатеску с костью и без.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дабы не пладить темы напишу сюда, может кто знает про вот такие микрокуттеры (эмульгаторы)

Как на них качество? Может пора с куттеров переходить на эмульгаторы. Интерсно как там у них с пузырями внутри. А по выходу не то эмульсия, не то пена вышла.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.12.2019 в 14:11, pafftis сказал:

Дабы не пладить темы напишу сюда, может кто знает про вот такие микрокуттеры (эмульгаторы)

Как на них качество? Может пора с куттеров переходить на эмульгаторы. Интерсно как там у них с пузырями внутри. А по выходу не то эмульсия, не то пена вышла.

 

Это называется эмульситатор.

Если внимательно читать ГОСТы на вареные колбасы - они там тоже упоминаются. 

Минусов много. Плюсы - места меньше занимает по сравнению с куттером. 

Идеальное использование - на куттере разбить мясо - сделать фарш и уже довести его на эмульситаторе. 

Некоторые компании только и продают.

Но по-сути то, что мы видим на видео - это просто волчок... с мелкой решеткой.

Я за куттер. Там и в вакуумом можно поработать и растянуть процесс во времени и льда положить. А тут как специи смешивать? Куда яйцо класть??? Обратите внимание - там не куски мяса, а фарш в эмульсию превращают. А фарш делает куттер :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя да, соглашусь с вами, что всех этих привилегий это устройство лишено, плюс конечно в месте, для малых предприятий это тоже имеет большое знчение, ну плюс ещё цена не такая кусачая. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.12.2019 в 14:11, pafftis сказал:

Дабы не пладить темы напишу сюда, может кто знает про вот такие микрокуттеры (эмульгаторы)

Как на них качество? Может пора с куттеров переходить на эмульгаторы. Интерсно как там у них с пузырями внутри. А по выходу не то эмульсия, не то пена вышла.

Добрый день! На видео видно, что из эмульситатора вышел обычный однородный фарш для вареных колбас, никакой пены. Эмульситатор по сути это гомогенизатор фарша, измельчающий, к примеру, крупинки свиной шкурки, жилки и т.п. Обычно их и используют тогда, когда куттер не справляется с этой задачей и/или чтоб облегчить немного куттеру жизнь и сильно его не "насиловать" по времени работы,тем более если показатель температуры фарша подходит к верхнему предел. 

Что же касается темы статьи, то тут могу посоветовать под этот ассортимент:

- куттер вакуумный, все же вареные колбасные изделия делать будете, а для структурных колбас вакуум также не будет лишним;

- шприц с перекрутчиком, а вот роторный или шнековый.. как правило шнековые больше подходят для эмульсионных фаршей, а роторные для структурных - если речь стоит о выборе 1 универсального шприца, то возьмите роторный, хорошо справится, скажем, Handtmann VF600;

- массажёр (из своего опыта) лучше с наклонной ёмкостью и спиральными гребнями - более мягкое массирование, рисунок на срезе с меньшей каррагинановой сеткой, удобство загрузки-выгрузки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.03.2020 в 11:17, lanshmeat126 сказал:

Добрый день! На видео видно, что из эмульситатора вышел обычный однородный фарш для вареных колбас, никакой пены. Эмульситатор по сути это гомогенизатор фарша, измельчающий, к примеру, крупинки свиной шкурки, жилки и т.п. Обычно их и используют тогда, когда куттер не справляется с этой задачей и/или чтоб облегчить немного куттеру жизнь и сильно его не "насиловать" по времени работы,тем более если показатель температуры фарша подходит к верхнему предел. 

Что же касается темы статьи, то тут могу посоветовать под этот ассортимент:

- куттер вакуумный, все же вареные колбасные изделия делать будете, а для структурных колбас вакуум также не будет лишним;

- шприц с перекрутчиком, а вот роторный или шнековый.. как правило шнековые больше подходят для эмульсионных фаршей, а роторные для структурных - если речь стоит о выборе 1 универсального шприца, то возьмите роторный, хорошо справится, скажем, Handtmann VF600;

- массажёр (из своего опыта) лучше с наклонной ёмкостью и спиральными гребнями - более мягкое массирование, рисунок на срезе с меньшей каррагинановой сеткой, удобство загрузки-выгрузки. 

 

Замечательная экспертная оценка, по-моему. Нечего добавить.

Только одно маленькое уточнение: фирма "HANDTMANN" прекратила выпуск моделей VF620 и выше - им на смену пришли машины 800-ой серии (VF830, VF838 S3-S6-S9, VF840, VF842, VF848 S9-S12-S15). Малые машины - VF608, 610, 611, 612 и 616 пока выпускаются. Но это всего лишь уточнение, не более.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Главный технолог сказал:

Добрый день! Но на б/у- то 620 и 628-е машины есть.

Вот вот, я про это и хотел сказать, да... чего-то не упомянул. Хорошая серия, доступная персоналу для управления и настройки под продукт! Ну и на бэушке не такая кусачая по цене, как 800-ая серия. Serviceman, благодарю за отзыв!! Приятно, черт возьми!)) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22.07.2020 в 04:13, Главный технолог сказал:

Добрый день! Но на б/у- то 620 и 628-е машины есть.

 

23.07.2020 в 00:03, lanshmeat126 сказал:

Вот вот, я про это и хотел сказать, да... чего-то не упомянул. Хорошая серия, доступная персоналу для управления и настройки под продукт! Ну и на бэушке не такая кусачая по цене, как 800-ая серия.

 

Да, конечно, абсолютно с вами согласен, господа. На вторичном рынке такие машины есть, и встречаются экземпляры в очень приличном состоянии или не требующие больших вложений, и за вполне разумные деньги.

23.07.2020 в 00:03, lanshmeat126 сказал:

Serviceman, благодарю за отзыв!! Приятно, черт возьми!))

 

Абсолютно не стоит благодарности! Мне очень понравился Ваш развёрнутый профессиональный ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Главный технолог
      Сам себе не подаришь - никто не подарит! Настоящий, родной ANHUI HR-6 из поднебесной теперь будет радовать меня своими оборотами и эмульгировать, эмульгировать и эмульгировать! Ну простите, что на Robot Coupe или Dadaux или Laska не накопил ) Зато за 17000,0 руб достал.
      @Баламут (Петя Пахомов) советует больше 1 кг в такую модель не класть.
      Сразу скажу, что мое первое действие - я поехал к знакомому заточнику и он мне заточил 2 серповидных ножа, по всем правилам - сделал "линзу" небольшую.
       





    • By Главный технолог
      Хочу поговорить и отечественных производителях оборудования. Именно оборудования.
      С производителями ингредиентов и упаковки иная ситуация. Они реально иные.
       
      Производители оборудования в России - это отдельная тема. Обидная для производителей оборудования.
      Обидная, потому что именно в продажах оборудования скапливается огромное количество хитровыдуманных шустрил, которые проявляют максимум некомпетентности. Обычно в продажах оборудования их привлекает большая маржинальность, т.е. деньги. Эти люди думают только о сиюминутной выгоде для себя любимых. Выгода для компании в которой они работают их не интересует в принципе. Голова у них зачастую просто не работает. В популярном ситкоме "Кухня" на канале СТС, шеф-повар называл тех, кто не может думать и работать "инвалидами". Я решил тоже так называть недееспособных представителей нашей индустрии.
       
      Я всегда с уважением относился к отечественным производителям оборудования для мясопереработки. Это развитие. Это наша смекалка. Это рабочие места. Это наша пищевая нержавейка. Я всегда пытался идти с ними на контакт. Я постоянно пишу письма и запросы в компании кто производит что-то в России и предлагаю сотрудничество.
      Сотрудничество предлагаю бесплатное. На условиях - вы мне даете статью с описанием уникальности или особенностей вашего оборудования, а я размещаю у себя на портале статью, которую прочитает множество технологов. Ключевое слово - бесплатно.
      Я предлагал не раз рассказать о производстве. Сделать обзор, показать фотографии. Перенять зарубежный опыт продвижения бренда. Но тишина.
      Однажды долго уговаривал, но добился приглашения на один завод по производству клипс для колбасной промышленности. Сделал фото-репортаж, потратил на это целый день и кучу бензина пока ехал до производства. Все бесплатно - ради хорошего материала для портала "Мясной Эксперт". Но когда ген.дир. посмотрел материал, то очень сильно испугался, что в вдруг конкуренты чего лишнего узнают о  производстве, которое, если честно ничем особенным от такого же производства у других компаний не отличалось. Материал мне публиковать запретили.
      Было потрачено время на очередных  "инвалидов".
       
      Однажды в интернете я нашел сайт отечественного производителя отечественного оборудования. Обратился в компанию по e-mail. Мне ответили не разработчики, а представитель интернет-агенства, который сказал, что они занимаются продвижении их продукции на рынке. Статьи с сайта мне публиковать не разрешили - чтобы из-за высокой проходимости посетителей на моем сайте их оф. сайт не опустился ниже в поисковике. Они называют это особенностью продвижения в интернете. Их название не на слуху - наверно потому что очень раскрученная марка. Это как Бентли - оно в рекламе не нуждается )) И так все знают и хотят. 
       
      Или яркий пример с производителями термокамер. Однажды на выставке я в самом углу одного из павильонов нашел русскую термокамеру бренда, о котором я раньше не слышал, сделанную в российской глубинке. Пульт управления и электроника зарубежные, но как говориться, хоть так. Зато собрана и разработана в России. Долго с ними переписывался. Просил статью для размещения у себя на сайте. Мне все писали, что пришлем, что отправим. Года три прошло
       
      Вчера связался еще с одной компанией производящей оборудование из северной столицы. Мне уже кажется, что у них тоже работают "инвалиды".
       
      Свои мысли и соображения или предложения к сотрудничеству можно публиковать в теме.
       
      P.S. Может я чего-то не знаю? Может мне больше всех надо? Может эти компании у всех на слуху, а я просто не знал?
      P.S.S. Я надеюсь, что мне просто не везло и есть правильные производители отечественного оборудования.
    • By Vas
      Добрый день!
      На шприце ошибка Е02 , шприц не запускается от клипсатора .
      Подскажите , кто знает, что означает ошибка?
      И где можно достать мануал по шприцу Handtmann VF300 или хотя бы списки ошибок?
      Спасибо!
       

       
       
  • Who's Online   1 Member, 0 Anonymous, 179 Guests (See full list)

  • Who Was Online

    90 Пользователей было Online за последний 24 часа


×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy