Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Новые правила работы с ФГИС «Меркурий» – приказ Минсельхоза в кратком изложении и комментарии эксперта

Новые правила работы с ФГИС «Меркурий» – приказ Минсельхоза в кратком изложении и комментарии эксперта
Владимир Бурмистров
Константа
ведущий консультант 1C

Минсельхоз России выпустил приказ № 862 от 13 декабря 2022 года, в котором прописаны новые правила организации работы с ФГИС «Меркурий», в том числе порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД)  в электронной форме и на бумажных носителях.
Сам приказ доступен в электронном фонде правовых и нормативно-технических документов. Он вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029-го.
Документ отменит действие приказа № 589 от 27 декабря 2016 года и № 177 от 2 апреля 2020 года.
Приказ № 862 нацелен на разъяснение правил, которые ранее могли трактоваться некорректно из-за размытых формулировок или их отсутствия. Надеемся, что он вызовет меньше разнотолков.
Документ обширный – текста много. Мы подготовили для вас тезисное изложение ключевых моментов приказа с пояснениями предпосылок и целей внесения данных изменений.

1. Сроки оформления производственных и транспортных ВСД расширили и постарались обосновать с учетом текущий реалий. Если в ранее действующих приказах были размытые формулировки по срокам, когда оформлять ВСД при обычном или аварийном режиме, то в новом можно найти следующее:

  • Разрешенный период в 48 часов на оформление производственных и транспортных ВСД после окончания аварийного режима.
  • Разъяснения порядка оформления ВСД на бумажных носителях при аварийном режиме: куда нужно сообщить письмом о таком сценарии.
  • Учет ВСД, оформленных на бумажных носителях во время аварийного режима, осуществляется лицом, оформившим его, в течение пяти рабочих дней со дня восстановления возможности эксплуатации ФГИС «ВетИС» (ранее было семь дней).
  • На гашение ВСД после окончания аварийного режима отводится 24 часа.

Раньше подконтрольную продукцию надо было учесть в течение суток. Такой короткий срок был выбран для того, чтобы лишить производителей возможности «сегодня» выпускать продукцию с датой изготовления, например, «поза-позавчера» (т.е. постфактум). Но бывает продукция, у которой технологический процесс производства немного дольше. Также есть нюанс с аварийными режимами и с графиками работы сотрудников, которые оформляют ВСД. Плюс организационно-методический момент: когда продукция выпускалась прошлой датой, а сырья этой даты не было, на позавчерашнюю продукцию списывали вчерашнее сырье. Возможностью позже отражать в системе «Меркурий» списания и транспортные ВСД, Минсельхоз упростил производителям задачу соответствия правилам.

 

2. В приказе прописан порядок оформления транспортных ВСД. Есть четкая формулировка, в отличие от предыдущих приказов: «Оформление ВСД при перемещении подконтрольных товаров, сопровождающимся или не сопровождающимся передачей прав собственности на перемещаемый подконтрольный товар (далее - транспортный ВСД), должно быть осуществлено до начала перемещения, за исключением оформления транспортного ВСД взамен ранее оформленного и аннулированного транспортного ВСД».

Бывает, что некоторые предприятия оформляли ВСД чуть ли не в момент, когда машина уже стояла у ворот клиента. Теперь оформлять ВСД нужно до того, как машина выезжает за ворота отправителя, (это четко прописано в приказе). То же самое касается и передачи прав собственности на подконтрольный товар без его перемещения.

3. К перечню ситуаций, когда не нужно оформлять ВСД, добавлены пункты, связанные с операциями, где отправителями и получателями являются органы исполнительной власти. В частности, во избежание разглашения секретной информации.

Также раньше у производителей возникало много сомнений относительно необходимости оформления ВСД частными пекарнями, столовыми, производствами внутри супермаркетов, производствами кормов для собственного стада, а конкретики не хватало. Здесь она есть – оформлять не нужно.

 

4. В приказе нормированы сроки реакции должностного лица на обращения владельца подконтрольной продукции с заявкой на оформление ВСД в случаях, когда требуются лабораторные исследования или не требуются.

У должностного лица есть 24 часа на оформление или выдачу ВСД, начиная с момента получения данных об исследованиях или с момента получения заявки (если лабораторные исследования не нужны).

 

5. Если подконтрольный товар хранится и перемещается в рассоле, маринаде и (или) упаковывается в потребительскую тару с рассолом, маринадом, то в производственном ВСД указывается объем подконтрольного товара с учетом рассола, маринада и без их учета.

Ранее, на первых порах внедрения ИИ «Кустос», от некоторых наших клиентов поступали запросы на реализацию списания в производственные ВСД неподконтрольной продукции, чтобы избежать объемных отклонений сырья и продукции, на которые «обращал внимание робот». В формулировке выше данная потребность снимается.

 

6. Пункт работы над ошибками. В новом приказе более четко прописан сценарии реакции операторов ФГИС на ошибки пользователей и есть некоторые разъяснения по определению «критическая ошибка», как быстро ее нужно исправить и что за это будет.

Вероятно, какие-то пункты мы могли и пропустить:

 букв много – нужно вчитываться и не один раз, примерять на свой учет и действительность. От себя добавлю, что прочтение и понимание приказов все же может отличаться от региона к региону (речь идет о должностных лицах контролирующих органов). Но если руководствоваться здравой логикой, задавать вопросы и не пытаться обманывать систему, а аргументировано отстаивать свою взвешенную и осмысленную позицию – проблем с ГИС «Меркурий» будет значительно меньше.

Если после прочтения статьи у вас появились вопросы относительно тех или иных правил, обращайтесь. Поможем разобраться в изменениях и проконсультируем, как реализовать старые новые требования в ИТ-системе. Свои вопросы вы также можете писать в группу Telegram, где коллеги по цеху и эксперты со стороны интеграторов поделятся собственным опытом решения ваших задач.

А как снизить ошибки при оформлении ВСД, сократить время на выписку документов и снизить зависимость от операторов, читайте на сайте, посвященном ERP для пищевых предприятий на 1С.

Владимир Бурмистров
Владимир Бурмистров
8151
Комментарии

Добрый день.
ООО открывает маленький ресторан. Документы на открытие еще в стадии подготовки. Заказали для проработки блюд продукты , которые отслеживаются с системе Меркурий. Поставщик оформил все документы правильно. Как грамотно оформить гашение в системе рестораторам. И какие штрафные санкции могут наложить на данное предприятие , если прошло более 48 часов , после получения сырья.
Заранее спасибо за ответ.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1343 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 948
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1866
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация