Обзор новинок мясной продукции 2022 года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новинок мясной продукции 2022 года

Обзор новинок мясной продукции 2022 года
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Пережив шок после очередного кардинального изменения реальности, в которой теперь придется работать, российские мясоперерабатывающие предприятия и производители начали процесс перестройки бизнес-процессов и адаптации к новым условиям.
Несмотря на нестабильную рыночную ситуацию, а также царящую неопределенность, влияющую на качество и точность прогнозирования, многие участники мясной отрасли в этом году представили потребителям свои продуктовые новинки.
Значительная часть была разработана специально к началу гриль-сезона и к майским праздникам. Выход растительных альтернатив приурочили к Великому посту. Также без внимания не остался сегмент полуфабрикатов, готовых блюд и колбасных изделий.
Итак, представляем вам обзор новинок мясной продукции, выпущенных российскими предприятиями с января по май 2022 года.

 

Гриль-сезон с ГК «Дамате». Лето круглый год!

Одной из первых к началу гриль-сезона подготовилась группа компаний «Дамате». Бренд «Индилайт» выпустил на рынок линейку продукции для приготовления на гриле и барбекю: три вида шашлыков, купаты и мясо индейки в маринаде.

Как заявили в компании, ценителей нежного мяса птицы в сочетании с пряностями порадует «Шашлык из грудки индейки с лимонной цедрой» в белом соусе с добавлением перца, цитрусовых и чеснока. Еще два предложения из этого ряда – пикантный шашлык «4 перца» из бедра индейки с изысканным сочетанием розового, белого, черного и сычуаньского перцев и ароматный «Шашлык из индейки» с томатами, паприкой, ароматными травами, луком и чесноком.

Шашлыки выпускают в упаковках, рассчитанных на небольшой семейный пикник (в газово-вакуумных лотках весом 0,6 кг) или на большую компанию (в вакуумной упаковке весом 1,4-1,6 кг).

К началу сезона гриля и барбекю «Индилайт» добавил новые SKU в ассортимент купат: на полках магазинов появились «Рубленые» с горчицей, тмином, петрушкой и смесью перцев и «Мини» длиной 5-7 см и весом 40 г с пряными травами, перцем и сушеным луком. Вторая разновидность рассчитана на тех, кто привык следить за фигурой, и на детей.

Добавим, что среди маринадов заслуживают внимания новые товары под брендом «Индилайт»: «Филе индейки с томатами и орегано» и «Филе индейки с пряными травами». Их можно приготовить на свежем воздухе, на даче или дома: запечь целиком в духовке, поджарить на сковороде в виде стейка – или разделать на небольшие порции для приготовления на открытом огне. Чтобы получить вкусное блюдо, вам не придется подыскивать рецепт: достаточно вынуть мясо из упаковки и выбрать способ кулинарной обработки.

К слову, еще в январе «Дамате» вывела на рынок новый бренд рубленых полуфабрикатов с добавлением говядины, баранины и мяса утки IndiLETO. Рецептура полуфабрикатов с добавлением трех нишевых видов мяса разработана по оригинальной рецептуре «Дамате». Слоган бренда «Indi – лето круглый год!» легко запоминается и повышает настроение.

«Мираторг»: колбаски для гриля в натуральной оболочке

Как сообщает AK&M Online News, с 1 апреля АПХ «Мираторг» начал выпускать два вида колбасок для гриля в натуральных оболочках вместо коллагеновых. Переход на другой материал сотрудники холдинга объясняют стратегией импортозамещения: импортный коллаген поэтапно замещает собственное сырье. Кроме того, отказ от зарубежных искусственных оболочек для колбасных изделий становится особенно актуальным в контексте запрета на их экспорт в Россию с 10 июля 2022 года.

На полках магазинов во всех регионах страны появились две новинки от «Мираторга»: колбаски «Для гриля» и «К пиву».

Как сообщает портал Unipack.ru, в рамках расширения линейки готовых к употреблению продуктов «Мираторг» увеличил ассортимент колбасных изделий на 35%, выпустив на рынок 25 новинок.

Колбасные изделия «Мираторг» отличаются пониженным содержанием соли (на самом деле, по сравнению с самой соленой колбасой из их же линейки), а вместо обычной говядины используется Black Angus. Благодаря этому структура колбасы плотнее, а мясной вкус – более насыщенный, подчеркнутый классическим набором пряностей. Для удобства потребителей используется упаковка с уголком легкого вскрытия и максимально прозрачным лотком, чтобы полностью видеть продукт до покупки.

Также, по информации Unipack.ru, в рамках программы по импортозамещению компания разработала линейку запеченных паштетов. Ее особенность заключается не только в авторских рецептах, но и в технологии приготовления. Так, подготовленные ингредиенты измельчаются и укладываются в специальную прямоугольную форму «террин», после чего на протяжении нескольких часов запекаются в печи. Благодаря такому способу приготовления паштеты приобретают нежный деликатный мясной вкус и уникальную прямоугольную форму.

 

Сосиски с беконом от «Черкизово»

Группа «Черкизово», по данным мультимедийного проекта РБК+, также выпустила новинки к началу сезона барбекю – сосисок «Подкопченные с беконом». Продукт, предназначенный для дачников и любителей пикников, изготовлен на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе в Москве.

Характерная особенность подкопченных сосисок для гриля – сочные кусочки бекона в составе колбасных изделий, изготовленных из свинины с собственных ферм группы «Черкизово». Они придают сосискам специфический и легко узнаваемый пикантный вкус. В каждом лотке весом 400 г помещается девять сосисок.

Как заявила Ирина Ким, директор по маркетингу категории «готовые блюда» торгового дома «Черкизово», на сегодняшний день сосиски – самая объемная категория колбасных изделий, представленных на отечественном рынке. Исследования показали, что потребительский спрос смещается к таким предложениям, как бекон и сосиски с разнообразными добавками.

 

Тульский мясокомбинат: 25 новинок к гриль-сезону

Тульский мясокомбинат  включил в ассортимент 25 новых позиций для пикников. Как сообщает информационное агентство «Тульская пресса», в линейке представлено несколько направлений для дачников и прочих любителей отдыха на природе: классические шашлыки из свинины и птицы под разными маринадами, колбаски из мяса бройлера, свинины и баранины для приготовления на гриле, купаты с сыром, люля-кебабы, нанизанные на шампур.

Помимо традиционных маринадов используются кефирный, ореховый и с ягодами можжевельника. Кроме того, любителям шашлыков предлагают мясо в луковом соке, пряностях и имбире. Сезонная продукция продается как в упаковке, так и на развес.

 

«Митэк»: салями с индейкой и ореховый сервелат

Пресс-служба группы компаний «Белая Долина» сообщила, что в апреле мясокомбинат «Митэк» дополнил новинками линейку эксклюзивных колбас под брендом Schneller.

Идею первого предложения – сырокопченой «Салями с индейкой» – навеяли традиции итальянской гастрономии. Для приготовления этой колбасы с интригующим ароматом пряностей используют филе грудки, сдобренное черным перцем, кардамоном, мускатным орехом и сельдереем. В нарезке сырокопченая салями из индейки имеет такие несомненные достоинства, как мраморный срез и плотная упругая структура.

В основе эксклюзивной рецептуры «Орехового сервелата» – сочетание отборной свиной лопатки и филе куриной грудки. Тонкий аромат ему придает копчение на натуральной буковой щепе, а мелкодробленый грецкий орех и букет пряностей (кардамона, черного перца и мускатного ореха) придают колбасе поистине неповторимый вкус.

 

Via Salame: вкус Италии

Екатеринбургский завод «Чистые продукты» в апреле приступил к производству ремесленных колбас, не уступающих по качеству итальянским, под брендом Via Salame. Об этом пишет информационный портал «БанкИнформСервис».

В интервью сетевому изданию директор производственной компании «Чистые продукты» Герман Реутов объяснил, что технологи прошли курс обучения у итальянских мастеров, изучив все тонкости классической рецептуры. В линейку входят семь видов сыровяленых колбас: салями Милано, салями Фелино, салями Гурмэ, салями Сопресса Венета, салями Пиканте, салями Пепенеро, салями Каччаторе, салями Сальсичча Секка. А недавно в нее добавили салями с красным вином.

Для изготовления мясных деликатесов используется фермерская свинина местного производства, а точнее – лопатка и грудинка. Технология исключает применение усилителей вкуса, синтетических красителей и крахмала. Батоны вяжут вручную, а созревает Via Salame в течение как минимум 30 дней в климатических камерах.

 

«Мерси Агро Сахалин»: копчености из свинины

С запуском цеха копченых деликатесов из свинины в ассортименте «Мерси Агро Сахалин» появились четыре новые позиции. Производственный комплекс компании на территории опережающего развития «Южная» выпускает четыре вида мясных деликатесов: копченую грудинку, хрящи, рульку и мясной орех.

По словам генерального директора «Мерси Агро Сахалин» Маргариты Михайловской, к концу 2022 года новый модульный цех будет ежемесячно отгружать в торговые сети не менее тонны копченостей. Кроме того, в ближайшее время появятся новые позиции в линейке полуфабрикатов.

 

Котлеты для бургеров от «АгроПромкомплектации»

К началу 2022 года бренд «Ближние горки» группы компаний «АгроПромкомплектация» представил новинку – котлеты для бургеров.

Как рассказали в пресс-службе компании, теперь покупатели могут быстро приготовить популярную закуску дома или на даче. Сырьем для котлет служит отборное мясо с собственных ферм «АгроПромкомплектации». Технологи основательно поработали над рецептурой, поэтому начинка для бургеров получается сочной и, как показали первые дегустации, очень вкусной за счет сбалансированного букета специй. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила обжарки. Толщина готового полуфабриката не превышает двух сантиметров, благодаря чему котлеты равномерно прожариваются и не пригорают даже у начинающих кулинаров.

В продажу котлеты для бургеров поступают в современной экологичной упаковке – лотках с модифицированной газовой средой, долго сохраняющих свежесть продукта.

 

Полуфабрикаты: три слоя эффективности

Отраслевой портал Unipack в январе этого года рассказал о дизайнерском решении упаковки для новой линейки мясных полуфабрикатов Чернышихинского мясокомбината (ТМ «Чернышихинское мясо»), расположенном в Нижегородской области, которое предложила команда агентства Getbrand.

При выборе формата упаковки дизайнеры остановились на прозрачном стикере вместо бумажного. Такое решение позволяет показать продукт покупателю со всех сторон: он может убедиться в качестве и свежести колбасок, купатов, фрикаделек и люля-кебабов.

При разработке дизайна команда Getbrand использовала методику «Три слоя эффективности». Ключевой визуальный элемент – давно известный нижегородцам логотип «Чернышихинское мясо». В контекстном слое сделан акцент на продуктовой категории. В фуд-зоне размещено аппетитное изображение блюда, приготовленного по-домашнему. Дополнительные характеристики полуфабрикатов обозначены в клеймах (конверсионный слой). Прежде всего, это натуральный состав, пищевая ценность и экологически чистый район, где произведен продукт.

 

Блинчики с начинкой от «Комос Групп»

Компания «Комос Групп» выпустила в апреле замороженные блинчики под брендом «Село Зеленое». Об этом пишет портал Unipack.Ru.

Блинчики изготовлены на молоке и сливочном масле по домашним рецептам и имеют в своем составе натуральные специи.

По словам Андрея Шутова, управляющего акционера «Комос Групп»,  компания сделала пробную партию блинчиков с двумя наполнителями: натуральным рубленым мясом, а также с ветчиной и сыром. Он уточнил, что если отзывы потребителей о продукте будут положительными, производитель расширит его вкусовую линейку за счет новых наполнителей, а также ассортимент аналогичных готовых замороженных продуктов. В частности, по его словам, в настоящее время технологи холдинга работают над созданием сырников для питания детей младшего и школьного возраста.

 

Жареные пельмени: только разогреть!

Завод «Ремит» сообщил о расширении линейки готовой к употреблению продукции «Только разогреть!». Подмосковный мясопереработчик выпустил очередную новинку – жареные пельмени в лотках по 300 граммов.

Пельмени можно поместить в микроволновую печь прямо в лотке – или высыпать из упаковки на разогретую сковородку, смазанную жиром. В том и другом случае горячее блюдо будет готово примерно через три минуты.

 

Постная колбаса к посту

К Великому посту, который в этом году длился с 7 марта по 24 апреля, Губкинский мясокомбинат выпустил растительный аналог колбасы под брендом «Сытодолье».

Новинка, изготовленная на основе соевого белка, получила название «По-монастырски с грибами». В состав продукта входят натуральные шампиньоны и целый букет пряностей: чеснок, кориандр, имбирь, мускатный орех, черный перец и паприка.

Постная колбаса упакована в дымопроницаемую оболочку, которая придает ей легкий аромат копчения. Как заявляет производитель, изделие предназначено не только для православных, выдерживающих строгий пост до Пасхи, но и для вегетарианцев.


Abi выпустит растительные альтернативы

В апреле компания Abi сообщила о планах по расширению ассортимента за счет продуктов на основе растительного белка. Новая линейка будет выпущена под брендом «Горячая штучка», а старт продаж запланирован на III квартал 2022 года.

В настоящее время прорабатывается пять новинок продуктов из растительного белка, которые, как заявили в пресс-службе компании, сформируют новую для рынка категорию – инновационных растительных продуктов, готовых к употреблению.  Важно отметить, что при разработке рецептур использовалось российское сырье.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
3553
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1855 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

25
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация