Выход на новый уровень продуктивности животных и качества мяса свиней с ЕЛАЙФ - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Выход на новый уровень продуктивности животных и качества мяса свиней с ЕЛАЙФ

Выход на новый уровень продуктивности животных и качества мяса свиней с ЕЛАЙФ
Брылина Мария
Провет
к. в. н., директор по развитию

Постоянный рост спроса на белок животного происхождения требует увеличения эффективности производства мяса свиней, а рост конкуренции на рынке требует от производителей улучшения качества мяса, делая его более привлекательным для конечных потребителей. Однако интенсификация выращивания животных приводит к усилению стресса, увеличению окислительных процессов в мышцах свиней, что в итоге ухудшает качество мяса – его органолептические характеристики и химический состав.

Окислительный стресс
Окислительный стресс в организме животного появляется в условия интенсивного промышленного выращивания и при патогенезе различных болезней. Он проявляется нарушением гомеостаза окислительно - восстановительных процессов организма. При этом повышается уровень активных форм кислорода – окислителей (в том числе пероксидов), которые нарушают клеточные мембраны. Противостоять свободным радикалам и пероксидам призваны вещества с антиокислительным действием – антиоксиданты.
Последствия от окислительного стресса зависит от его выраженности. Клетка способна противостоять окислению, если уровень антиоксидантов в организме достаточен для нейтрализации активных форм кислорода. При выраженном стрессе и недостатке получения натуральных антиоксидантов с кормом неминуемо окисление фосфолипидов клеточной стенки и ее разрушение.
Многолетние всесторонние исследования научного отдела компании Impextraco (Бельгия) привели к созданию кормовой добавки для животных ЕЛАЙФ® – синергетической комбинации полифенолов, направленной на предотвращение последствий окислительного стресса у свиней и эффективно увеличивающей продуктивность животных. Все компоненты ЕЛАЙФ® натуральные растительные экстракты (соответствуют стандартам EC) из Средиземноморского региона.

Получение качественной и прибыльной продукции
Последовательные промышленные испытания на крупнейшем агрохолдинге в Европе – Danis, показали, что введение ЕЛАЙФ® в корм свиней в последние 40-60 дней перед убоем обеспечивает активный рост мышечной массы, получение дополнительных 2,5-4 кг живой массы и снижение конверсии корма в среднем на 0,10 единиц.
Кроме того, ЕЛАЙФ® способен частично заменить и усилить действие кормового витамина Е и улучшить пигментацию мяса. При недостатке витамина Е у свиней в раннем возрасте происходит насыщение клеточных оболочек окисленными ненасыщенными жирными кислотами. Следствием этого являются нарушение расположения мышечных волокон и уменьшение количества мышечного пигмента, что приводит к осветлению (депигментации) мышечной ткани. ЕЛАЙФ® берет на себя антиоксидантную функцию витамина Е, усиливает его действие и может заменить до 50% кормового витамина Е.

Мясо лучшего качества
От качественных характеристик мяса напрямую зависят экономические показатели и реализация продукта на рынке.
Результаты опытов под контролем Университета Гента (Бельгия) показали значительное улучшение качественных характеристик мяса, обеспечение стабильного товарного вида мясной продукции с лучшими характеристиками по пигментации, вкусу, аромату, консистенции, уровню рН, влагосвязывающей способности и увеличение срока годности мяса при добавлении свиньям кормовой добавки ЕЛАЙФ последние 43-60 дней до убоя.

Данные опыта
Группе свиней со средним живым весом 80 кг последние 43 дня до убоя вводили в финишный комбикорм ЕЛАЙФ. Животных разделили на две группы: контрольная – в финишный комбикорм вводили стандартную дозу кормового 50% витамина Е (160 г/тонну корма); экспериментальная – в финишный комбикорм вводили половину стандартной дозировки кормового 50% витамина Е (80 г/тонну корма) и ЕЛАЙФ (1 кг/тонну).
В результате в группе с ЕЛАЙФ получили увеличение убойной массы на 1,8 кг и веса парной туши на 2,1 кг, по сравнению с контрольной группой (рис. 1 и 2).

Убойная масса и вес парной туши, кг

Мясо свиней из группы с ЕЛАЙФ обладало лучшими характеристиками качества, по сравнению с контрольной группой:
Увеличение влагосвязывающей способности на 50% (исследование проводили на 72 час после убоя, рис 3).
Снижение степени окисления жиров в мясе на 10 сутки после убоя (уровень TBARS) на 50%, а, следовательно, и увеличение срока хранения мяса (рис.4).
Оптимальный уровень рН – качественное мясо, профилактика PSE мяса.
Равномерная пигментация мяса.

Одним из важных качественных показателей мяса является его влагоудерживающая способность (ВУС). От способности мяса удерживать воду зависит такое его свойство, как сочность, нежность, потери при тепловой обработке, товарный вид.
В течение 24 часов в холодильной камере туша теряет часть влаги, которая высвобождается из мышц. Чем выше потери влаги, тем выше экономические потери.

Потеря влаги, % и уровень TBARS, мкг/г

Оценка уровня предельного рН показала оптимальный для получения качественного мяса показатель в мясе из группы ЕЛАЙФ. В это же время рН мяса контрольной группы был приближен к свойствам мяса с пороком PSE, имеющего низкую влагоудерживающую способностью, которая при производстве вареных и копченых колбас требует корректировки рН регуляторами кислотности или смешиванием сырья.

Предельный pH измеряют через 24 часа после убоя. Оптимальный уровень – 5,4-6,2.
рН <5,4 – признак мяса со свойствами порока PSE (pale – бледное, soft – размягченное, exudative – экссудативное). рН > 6,2 – признак свойств мяса, имеющего порок DFD (dark – темное, firm – жесткое, dry – сухое).


Изменение пигментации мяса происходит в процессе окисления. Для удовлетворения желаний потребителя важно, чтобы мясо сохраняло исходный равномерный цвет. Опыт показал, что через 10 дней выдержки мяса в группе с ЕЛАЙФ цвет мяса сохранился, а параметры изменения пигментации были ниже, по сравнению с контрольной группой на 25%.

Заключение
Используя ЕЛАЙФ на основе натуральных полифенолов в течение только последних 40-60 дней перед убоем, можно получить сразу несколько положительных результатов:

  • увеличить убойную массу на минимум 1,8 кг (за счет увеличения среднесуточных привесов и снижения конверсии корма);
  • улучшить качество мяса (рН, пигментация, потеря влаги);
  • удлинить срок хранения мяса (за счет снижения окисления жиров в 2 раза);
  • сократить норму ввода в 2 раза и усилить действие кормового витамина Е;
  • увеличить в 2 раза влагоудерживающую способность мяса.

Теперь производители свинины под брендом “organic” могут c помощью ЕЛАЙФ обеспечить все необходимые требования к качеству мяса, согласно стандартам ЕС. Кормовая добавка для животных ЕЛАЙФ содержит только натуральные компоненты и не требует периода ожидания по мясу при скармливании свиньям. Позволяет увеличить продуктивность животных без применения промоутеров роста.
Кроме того, у предприятия появляется возможность значительно увеличить цену реализации продукции. ЕЛАЙФ® улучшит рентабельность и обеспечит возврат инвестиций.


«ПРОВЕТ», Профессиональная ветеринария
Эксклюзивный дистрибьютор
Россия, г. Москва, ул. Артюхиной, д. 6 Б, офис 202
Тел./факс (499) 179-03-55, 178-89-72, 178-19-03
brylina.provet@ya.ru
www.provet.ru

Брылина Мария
Брылина Мария
3200
Блоги — Читаемое
все блоги

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

3
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

9
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация