Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний

Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Давлеев Альберт
Давлеев Альберт
АГРИФУД Стретеджис
президент консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис»

Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Общий объем отечественного производства индюшатины в 2019 году составил 288 090 тонн в убойном весе, что на 6% больше, чем в 2018-м. Этот уровень значительно превышает официальные цифры темпы роста производства мяса птицы в целом (0,6%), свинины (5,1%), говядины (0,8%) и более чем втрое – темпы прироста по всей мясной группе (1,9%). При этом годовое потребление индюшатины в России до сих пор остается менее 2 кг на душу населения – 1,97 кг, что значительно ниже, чем в странах со схожей структурой потребления мяса (около 4,5 кг).

Производство
В 2019 г. впервые за последние десять лет в отрасли отмечено замедление. До прошлого года среднегодовые темпы роста российского индейководческого сектора били мировые рекорды, составив более 25% в год. Снижение произошло исключительно из-за остановки двух из пяти ведущих поставщиков индюшатины – «Евродона» и Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури, которые совместно производили до 70 тысяч тонн продукции ежегодно.
Вместе с тем, дисбаланс спроса и предложения был закрыт группой компаний «Дамате», которая нарастила производство почти наполовину (+42700 тонн - 48,4%), и увеличением объемов продаж в «Тамбовской индейке» группе «Черкизово» (+8,8%), тюменской «Морозовской птицефабрике» (+6,2%) и ставропольском «Агро-Плюсе» (+53,3%). Этому также способствовал прирост выпуска продукции у более десятка небольших региональных компаний. Уверенно развиваются «Аскор» в Удмуртии (+46%), «Восточная-Агро» в Оренбурге (+20%) и ряд других фабрик.

 

Рейтинг

Расчет объемов производства и рейтинг ведущих производителей индейки за 2019 год составлены по данным, полученных от 25 компаний, годовой объем производства которых превышает 100 тонн. При этом для объективности сравнения результатов использовался единый коэффициент перевода живого веса в убойный (75%) без учета субпродуктов из-за разницы в ассортименте и методологиях расчета выходов готовой продукции у разных компаний.

На пять крупнейших поставщиков (топ-5) пришлось около 78% всего объема производства индейки в России, что соответствует уровню 2018 года. Уже третий год подряд рейтинг возглавляет ГК «Дамате», выпустившая в прошлом году 131 тыс. тонн продукции, с 45,5% долей рынка. За ней с большим отрывом следуют «Тамбовская индейка» - 40,95 тыс. тонн (14,2%), «Краснобор» - 21 тыс. тонн (7,29%), «Морозовская птицефабрика» - 19,1 тыс. тонн (6,6%), «Евродон» - 12 тыс. тонн (4,2%) и «Агро-Плюс» – 11,5 тыс. тонн (4%).

Важные события года

Среди важных событий прошлого года в отрасли стоит отметить успешный старт нового игрока в Сибирском ФО – «Индейки Приангарья», покупку петербуржской компанией «Конкорд» своего конкурента «Труд», а также поглощение рязанской «Старожиловской птицей» Егорьевской птицефабрики в Московской области. В планах – старт новых региональных проектов в Тверской и ряде других областей.

Начало нового этапа в развитии российского индейководческого сектора ознаменовало открытие племенного репродуктора 2 порядка британской компанией «Авиаген Теркиз» в Пензенской области первоначальной мощностью 8 миллионов инкубационных яиц в год. Зарубежный инвестор вложил в развитие 25 млн евро и уже в ноябре поставил первую продукцию своему основному заказчику – «Пензамолинвесту» группы компаний «Дамате».

На очереди – создание племенного центра другого лидера мировой селекции индеек – «Хайбрид Теркиз» в Ставропольском крае, запланированное на 2021 год. Не исключено и скорейшее восстановление объектов племенного комплекса «Урсдон» в Ростовской области, как только будет решен вопрос о его новом владельце или операторе. Все это позволит в течение ближайших двух лет нарастить производство инкубационного яйца индейки в России до 25-30 миллионов и почти наполовину удовлетворить потребности в племенном материале.

Еще одно важное событие в российском индейководстве, состоявшееся в середине прошедшего года – это открытие рынка Китая для экспорта российской продукции. К концу года в КНР было отправлено более 700 тонн мяса индейки, произведенных компаниями «Дамате» и «Краснобор». Перспективы многократного увеличения этих объемов в наступающем году вполне очевидны и будут зависеть, главным образом, от решения проблем с коронавирусом в Китае.

Прогноз на 2020 год

По предварительным расчетам, в 2020 году ожидается восстановление расширенного производства на комплексе им. Гафури: там уже инкубируется значительное количество яйца, индюшата посажены в птичники, а первые поставки готовой продукции начнутся в ближайшие месяцы. Возобновление деятельности объектов «Евродона» скорее всего, начнется после выбора Россельхозбанком нового владельца или управляющей компании, возможно - до конца первого полугодия текущего, а выпуск готовой продукции - не раньше начала следующего года. Между тем, ГК «Дамате» анонсировала выход на уровень производства на уровень 155 тысяч тонн.

Основной предпосылкой дальнейшего развития отрасли является повышенный спрос на индюшатину в России, который остается высоким, несмотря на снижение цен на курятину и свинину. Прирост средних цен на индейку на конец 2019 года составил 5,1% на фоне отрицательных значений в -6,5% по бройлерам и -6,8% по свинине. Это объясняется явными конкурентными преимуществами индюшатины по сравнению с другими видами мяса – ее диетичностью, разнообразием текстуры, низким содержанием жира и высоким уровнем белка.

Помимо растущей популярности среди российских потребителей, свой вклад в развитие производства индейки в России будет вносить и расширение экспорта российской продукции на рынки Ближнего Востока Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и ближнего зарубежья. В планах отечественных производителей – расширение поставок в ОАЭ, КНР, Гонконг, начало отгрузок во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива.

Среди рисков, с которым могут столкнуться индейководы России, следует отметить угрозу гриппа птиц, который вплотную приблизился из очагов в Восточной Европе к границам России: в начале февраля он зафиксирован в Украине, Румынии, Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Германии. Впрочем, этот риск можно контролировать сочетанием строгого режима биобезопасности на предприятиях, постоянным мониторингом дикой птицы и состояния здоровья домашней птицы в ЛПХ субъектовыми и федеральными ветеринарными службами.

Резюме

С учетом всех выше перечисленных факторов, объем производства мяса индейки в России в 2020 году может увеличиться, по самому консервативному прогнозу, на 30-45 тысяч тонн и достичь 320335 тысяч тонн, что составит более 10% годового прироста.

Все это свидетельствует о формировании индейководства как практически самостоятельной отрасли животноводства, способной вырасти вдвое в ближайшее десятилетие, удовлетворить потребности россиян во вкусном и полезном мясе индейки и даже поставлять его на экспорт.

РЕЙТИНГ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИНДЕЙКИ РФ 2018-2019 ГГ., тонн мяса1 в убойном весе

изменение

Название компании2, регион

20183

2019

объем

%

доля

1

ДАМАТЕ Пензенская

88,300

131,000

42,700

48.36%

45.47%

2

ТАМБОВСКАЯ ИНДЕЙКА

37,650

40,950

3,300

8.76%

14.21%

3

КРАСНОБОР Тульская

24,600

21,000

-3,600

14.63%

7.29%

4

МОРОЗОВСКАЯ Тюменская

17,900

19,010

1,110

6.20%

6.60%

5

ЕВРОДОН Ростовская

45,000

12,000

-33,000

73.33%

4.17%

6

АГРО ПЛЮС Ставропольский

7,500

11,500

4,000

53.33%

3.99%

7

ЗАЛЕСНЫЙ Татарстан

5,000

4,500

-500

10.00%

1.56%

8

ВОСТОЧНАЯ-АГРО Оренбург

3,550

4,260

710

20.00%

1.48%

9

ЗАДОНСКАЯ Липецкая

4,000

4,275

275

6.88%

1.48%

10

АСКОР Удмуртия

2,800

4,100

1,300

46.43%

1.42%

11

БЕЛГОРОДСКАЯ ИНДЕЙКА

3,400

3,525

125

3.68%

1.22%

13

ЕГОРЬЕВСКАЯ Московская обл

3,500

3,500

0

0.00%

1.21%

14

КОНКОРД Ленинградская

2,600

3,200

600

23.08%

1.11%

12

КРИВЕЦ ПТИЦА Липецкая

3,000

3,000

0

0.00%

1.04%

15

СТАРОЖИЛОВСКАЯ Рязанская

1,350

1,800

450

33.33%

0.62%

16

ТАВРИЧЕСКАЯ Омская

1,200

1,200

0

0.00%

0.42%

17

НОРОВСКАЯ Мордовия

1,400

1,050

-350

25.00%

0.36%

18

ОКСОЛЬСКАЯ Белгородская

1,300

1,070

-230

17.69%

0.37%

19

ЯСТРЕБОВСКАЯ Курская

1,000

1,000

0

0.00%

0.35%

20

ИНДЕЙКА ПРИАНГАРЬЯ Иркутск

-

750

750

0.00%

0.26%

21

РУДОИНДОСТАР Рязанская

1,000

400

-600

60.00%

2.67%

22

Прочие (КФХ и мелкие)

15,000

15,000

0

0.00%

5.21%

271,850

288,090

17,040

6,29%

100%

ТОП - 5 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

2018

2019

объем

доля

объем

доля

1

ДАМАТЕ Пензенская

88,300

131,000

2

ТАМБОВСКАЯ ИНДЕЙКА

37,650

40,950

3

КРАСНОБОР Тульская

24,600

21,000

4

МОРОЗОВСКАЯ

17,900

19,010

5

ЕВРОДОН Ростов

45,000

 

12,000

213,450

78,51%

223,960

77,69%

Примечание:

  1. Объемы производства приведены в убойном весе с  коэффициентом 0,75 от живого.
  2. В рейтинг включены компании с объемом производства более 100 тонн в год
  3. Данные за 2018 год уточнены в августе-сентябре 2019 г.
Давлеев Альберт
Давлеев Альберт
2346
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

3
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация