Экспорт мяса: идем на Восток - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Экспорт мяса: идем на Восток

Экспорт мяса: идем на Восток
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В 2019 году Россия стала активно осваивать экспорт мясной продукции в страны Востока. И в этом смысле мировое распространение вируса африканской чумы свиней сыграло на руку российским экспортерам, создав дефицит на рынке свинины и одновременно переориентировав спрос на мясо птицы.
В минувшем году Китай разрешил поставки птицы, а затем и говядины из России. Открытие рынка свинины Китая в 2020 году остается под вопросом, ведутся переговоры.
Зато Гонконг открыл рынок для наших производителей свинины и говядины. Отечественная свинина также отправилась во Вьетнам.

Перспективными направлениями для российского экспорта мяса остаются Саудовская Аравия, ОАЭ, Филиппины, Венесуэла, Таиланд, Южная Корея, Япония, страны Африки.

Реклама
ПрофиБио

Выдержит ли РФ конкуренцию с традиционными мировыми экспортерами, и каковы реальные перспективы роста поставок отечественного мяса в страны Востока, мы решили спросить у наших экспертов.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Спикеры:

  • Аян Ибатуллин, заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам животноводства;
  • Ренат Шигапов, заместитель директора по экспортным продажам по администрированию ВЭД, GR и инспекционной работы Группы агропредприятий «Ресурс»;
  • Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу УК «Дамате»;
  • Семен Черняк, руководитель экспортного направления АО «Сибирская Аграрная Группа»;
  • Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово»;
  • Денис Казанников, руководитель проекта по поддержке экспорта агропромышленного комплекса Российского экспортного центра (РЭЦ).

 

За последнее время Россия стала активно экспортировать мясо в восточном направлении. Что этому способствовало? Насколько расширилась география поставок?

Аян Ибатуллин:

По предварительным данным, экспорт мяса из России по итогам 2019 года может превысить 300 тыс. т. При этом, если учитывать поставляемую продукцию из мяса, цифра увеличится до более 350 тыс. т. Экспортная активность России в восточном направлении объясняется увеличением внутреннего производства мяса и дефицитом в основных странах-импортерах.

 

Ренат Шигапов:

Что касается экспорта мяса птицы, то Группа агропредприятий «Ресурс» осуществляет поставки готовой продукции, начиная с 2012 года. Если на тот момент в качестве основных торговых партнеров выступали Либерия, Иордания и Экваториальная Гвинея, то сегодня мы отгружаем продукты питания более чем в 40 стран Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ.

Развитию экспортной деятельности в нашем сегменте способствовала ситуация, которая сложилась в отечественном птицеводческом секторе. Реализация агрохолдингами ряда масштабных проектов по разведению птицы привела к насыщению внутреннего рынка и обусловила необходимость поиска новых направлений сбыта.

 

Дарья Лащенко:

Началу активных поставок на восток способствовало открытие китайского рынка для мяса птицы, свинины. Российские производители подтвердили высокое качество своей продукции, полное соответствие ветеринарным требованиям.

Группа компаний «Дамате» отправляет индейку на экспорт с 2015 года. Высокий уровень организации производства, использование современных технологий и контроль на всех этапах позволяют «Дамате» выпускать продукцию, соответствующую экспортным требованиям, нормам по безопасности и качеству.

 

Семен Черняк:

В контексте международной торговли мясом Россия до 2014 года представляла собой крупного импортера, в том числе квоты приносили прибыль, активно «отоваривались», был большой выбор мировых поставщиков – стран и производителей, у которых можно было приобрести продукцию. Однако, смена конъюнктуры - санкции и значительное ослабление курса рубля - скорректировали интерес участников рынка в пользу экспорта, а наряду с резким ростом животноводства это становилось прибыльным направлением и восстанавливало внешнеэкономическую активность. Ранее принимавшие участие в экспорте мяса в Россию мировые трейдеры, имевшие большой опыт мировой торговли, но потерявшие российский рынок, сменили формат и начали развивать уже экспорт из России.
Развитие АПК и рост производства свинины и птицы внутри страны привели к значительному увеличению поставок на экспорт, при этом, говоря именно о Северо- и Юго-восточном азиатском направлении, этому также способствовали культурные особенности потребления в странах этого региона.

 

Денис Казанников:

В последние годы произошел серьезный прорыв в части доступа российских производителей мяса на ряд важных зарубежных рынков. В частности, право поставок в Китай получила российская птица и совсем недавно говядина, во Вьетнам отправилась отечественная свинина, в Бразилию – говядина, в ОАЭ – птица, в Венесуэлу – свинина, говядина и птица, в Южную Корею – мясо кролика.

 

Какие позиции и в каком объеме сегодня экспортируются? Каковы планы на 2020 год, в том числе по расширению ассортимента?

Аян Ибатуллин:

Ежегодный прирост производства на предприятиях «Агросилы» в среднем составляет не менее 15−20%. В 2019 году АО «Агросила», ООО «Агросила. Челны-МПК» нарастили экспорт в 2,5 раза, ООО «Челны-Бройлер» увеличил темпы поставок продукции в 2 раза. В 2020 году в планах холдинга рост соответствующих показателей в 8 раз в денежном эквиваленте. На повестке выход на рынок Китая. Также отмечаем интерес к готовой продукции от партнеров в Туркменистане, Малайзии, Гонконга.

 

Ренат Шигапов:

Для ГАП «Ресурс» интерес представляют, в первую очередь, рынки тех восточных, и не только, стран, где сформирована конъюнктура, позволяющая достигать максимальной эффективности экспорта. На Ближнем Востоке – это Саудовская Аравия, ОАЭ, в Юго-Восточной Азии – КНР и другие. При выборе направлений мы ориентируемся на такие факторы как наличие спроса на мясо птицы, большая емкость потребительского рынка и платежеспособность населения.

Ассортимент поставок напрямую зависит от традиций потребления мяса птицы в регионе-импортере. Например, на Ближнем Востоке востребована тушка небольшого веса, а китайский рынок в первую очередь заинтересован в куриных лапках и крыльях.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
5875
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1004
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1536
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2151
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1915
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2429
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2571
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3199 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2694
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3177
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1780 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация