Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Экспорт мяса: идем на Восток

Экспорт мяса: идем на Восток
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В 2019 году Россия стала активно осваивать экспорт мясной продукции в страны Востока. И в этом смысле мировое распространение вируса африканской чумы свиней сыграло на руку российским экспортерам, создав дефицит на рынке свинины и одновременно переориентировав спрос на мясо птицы.
В минувшем году Китай разрешил поставки птицы, а затем и говядины из России. Открытие рынка свинины Китая в 2020 году остается под вопросом, ведутся переговоры.
Зато Гонконг открыл рынок для наших производителей свинины и говядины. Отечественная свинина также отправилась во Вьетнам.

Перспективными направлениями для российского экспорта мяса остаются Саудовская Аравия, ОАЭ, Филиппины, Венесуэла, Таиланд, Южная Корея, Япония, страны Африки.

Выдержит ли РФ конкуренцию с традиционными мировыми экспортерами, и каковы реальные перспективы роста поставок отечественного мяса в страны Востока, мы решили спросить у наших экспертов.

Спикеры:

  • Аян Ибатуллин, заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам животноводства;
  • Ренат Шигапов, заместитель директора по экспортным продажам по администрированию ВЭД, GR и инспекционной работы Группы агропредприятий «Ресурс»;
  • Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу УК «Дамате»;
  • Семен Черняк, руководитель экспортного направления АО «Сибирская Аграрная Группа»;
  • Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово»;
  • Денис Казанников, руководитель проекта по поддержке экспорта агропромышленного комплекса Российского экспортного центра (РЭЦ).

 

За последнее время Россия стала активно экспортировать мясо в восточном направлении. Что этому способствовало? Насколько расширилась география поставок?

Аян Ибатуллин:

По предварительным данным, экспорт мяса из России по итогам 2019 года может превысить 300 тыс. т. При этом, если учитывать поставляемую продукцию из мяса, цифра увеличится до более 350 тыс. т. Экспортная активность России в восточном направлении объясняется увеличением внутреннего производства мяса и дефицитом в основных странах-импортерах.

 

Ренат Шигапов:

Что касается экспорта мяса птицы, то Группа агропредприятий «Ресурс» осуществляет поставки готовой продукции, начиная с 2012 года. Если на тот момент в качестве основных торговых партнеров выступали Либерия, Иордания и Экваториальная Гвинея, то сегодня мы отгружаем продукты питания более чем в 40 стран Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ.

Развитию экспортной деятельности в нашем сегменте способствовала ситуация, которая сложилась в отечественном птицеводческом секторе. Реализация агрохолдингами ряда масштабных проектов по разведению птицы привела к насыщению внутреннего рынка и обусловила необходимость поиска новых направлений сбыта.

 

Дарья Лащенко:

Началу активных поставок на восток способствовало открытие китайского рынка для мяса птицы, свинины. Российские производители подтвердили высокое качество своей продукции, полное соответствие ветеринарным требованиям.

Группа компаний «Дамате» отправляет индейку на экспорт с 2015 года. Высокий уровень организации производства, использование современных технологий и контроль на всех этапах позволяют «Дамате» выпускать продукцию, соответствующую экспортным требованиям, нормам по безопасности и качеству.

 

Семен Черняк:

В контексте международной торговли мясом Россия до 2014 года представляла собой крупного импортера, в том числе квоты приносили прибыль, активно «отоваривались», был большой выбор мировых поставщиков – стран и производителей, у которых можно было приобрести продукцию. Однако, смена конъюнктуры - санкции и значительное ослабление курса рубля - скорректировали интерес участников рынка в пользу экспорта, а наряду с резким ростом животноводства это становилось прибыльным направлением и восстанавливало внешнеэкономическую активность. Ранее принимавшие участие в экспорте мяса в Россию мировые трейдеры, имевшие большой опыт мировой торговли, но потерявшие российский рынок, сменили формат и начали развивать уже экспорт из России.
Развитие АПК и рост производства свинины и птицы внутри страны привели к значительному увеличению поставок на экспорт, при этом, говоря именно о Северо- и Юго-восточном азиатском направлении, этому также способствовали культурные особенности потребления в странах этого региона.

 

Денис Казанников:

В последние годы произошел серьезный прорыв в части доступа российских производителей мяса на ряд важных зарубежных рынков. В частности, право поставок в Китай получила российская птица и совсем недавно говядина, во Вьетнам отправилась отечественная свинина, в Бразилию – говядина, в ОАЭ – птица, в Венесуэлу – свинина, говядина и птица, в Южную Корею – мясо кролика.

 

Какие позиции и в каком объеме сегодня экспортируются? Каковы планы на 2020 год, в том числе по расширению ассортимента?

Аян Ибатуллин:

Ежегодный прирост производства на предприятиях «Агросилы» в среднем составляет не менее 15−20%. В 2019 году АО «Агросила», ООО «Агросила. Челны-МПК» нарастили экспорт в 2,5 раза, ООО «Челны-Бройлер» увеличил темпы поставок продукции в 2 раза. В 2020 году в планах холдинга рост соответствующих показателей в 8 раз в денежном эквиваленте. На повестке выход на рынок Китая. Также отмечаем интерес к готовой продукции от партнеров в Туркменистане, Малайзии, Гонконга.

 

Ренат Шигапов:

Для ГАП «Ресурс» интерес представляют, в первую очередь, рынки тех восточных, и не только, стран, где сформирована конъюнктура, позволяющая достигать максимальной эффективности экспорта. На Ближнем Востоке – это Саудовская Аравия, ОАЭ, в Юго-Восточной Азии – КНР и другие. При выборе направлений мы ориентируемся на такие факторы как наличие спроса на мясо птицы, большая емкость потребительского рынка и платежеспособность населения.

Ассортимент поставок напрямую зависит от традиций потребления мяса птицы в регионе-импортере. Например, на Ближнем Востоке востребована тушка небольшого веса, а китайский рынок в первую очередь заинтересован в куриных лапках и крыльях.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
6655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 268
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 629
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 761
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1350 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 955
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1873
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1989
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1813
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация