Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Экспорт мяса: идем на Восток

Экспорт мяса: идем на Восток
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

В 2019 году Россия стала активно осваивать экспорт мясной продукции в страны Востока. И в этом смысле мировое распространение вируса африканской чумы свиней сыграло на руку российским экспортерам, создав дефицит на рынке свинины и одновременно переориентировав спрос на мясо птицы.
В минувшем году Китай разрешил поставки птицы, а затем и говядины из России. Открытие рынка свинины Китая в 2020 году остается под вопросом, ведутся переговоры.
Зато Гонконг открыл рынок для наших производителей свинины и говядины. Отечественная свинина также отправилась во Вьетнам.

Перспективными направлениями для российского экспорта мяса остаются Саудовская Аравия, ОАЭ, Филиппины, Венесуэла, Таиланд, Южная Корея, Япония, страны Африки.

Выдержит ли РФ конкуренцию с традиционными мировыми экспортерами, и каковы реальные перспективы роста поставок отечественного мяса в страны Востока, мы решили спросить у наших экспертов.

Спикеры:

  • Аян Ибатуллин, заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам животноводства;
  • Ренат Шигапов, заместитель директора по экспортным продажам по администрированию ВЭД, GR и инспекционной работы Группы агропредприятий «Ресурс»;
  • Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу УК «Дамате»;
  • Семен Черняк, руководитель экспортного направления АО «Сибирская Аграрная Группа»;
  • Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово»;
  • Денис Казанников, руководитель проекта по поддержке экспорта агропромышленного комплекса Российского экспортного центра (РЭЦ).

 

За последнее время Россия стала активно экспортировать мясо в восточном направлении. Что этому способствовало? Насколько расширилась география поставок?

Аян Ибатуллин:

По предварительным данным, экспорт мяса из России по итогам 2019 года может превысить 300 тыс. т. При этом, если учитывать поставляемую продукцию из мяса, цифра увеличится до более 350 тыс. т. Экспортная активность России в восточном направлении объясняется увеличением внутреннего производства мяса и дефицитом в основных странах-импортерах.

 

Ренат Шигапов:

Что касается экспорта мяса птицы, то Группа агропредприятий «Ресурс» осуществляет поставки готовой продукции, начиная с 2012 года. Если на тот момент в качестве основных торговых партнеров выступали Либерия, Иордания и Экваториальная Гвинея, то сегодня мы отгружаем продукты питания более чем в 40 стран Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ.

Развитию экспортной деятельности в нашем сегменте способствовала ситуация, которая сложилась в отечественном птицеводческом секторе. Реализация агрохолдингами ряда масштабных проектов по разведению птицы привела к насыщению внутреннего рынка и обусловила необходимость поиска новых направлений сбыта.

 

Дарья Лащенко:

Началу активных поставок на восток способствовало открытие китайского рынка для мяса птицы, свинины. Российские производители подтвердили высокое качество своей продукции, полное соответствие ветеринарным требованиям.

Группа компаний «Дамате» отправляет индейку на экспорт с 2015 года. Высокий уровень организации производства, использование современных технологий и контроль на всех этапах позволяют «Дамате» выпускать продукцию, соответствующую экспортным требованиям, нормам по безопасности и качеству.

 

Семен Черняк:

В контексте международной торговли мясом Россия до 2014 года представляла собой крупного импортера, в том числе квоты приносили прибыль, активно «отоваривались», был большой выбор мировых поставщиков – стран и производителей, у которых можно было приобрести продукцию. Однако, смена конъюнктуры - санкции и значительное ослабление курса рубля - скорректировали интерес участников рынка в пользу экспорта, а наряду с резким ростом животноводства это становилось прибыльным направлением и восстанавливало внешнеэкономическую активность. Ранее принимавшие участие в экспорте мяса в Россию мировые трейдеры, имевшие большой опыт мировой торговли, но потерявшие российский рынок, сменили формат и начали развивать уже экспорт из России.
Развитие АПК и рост производства свинины и птицы внутри страны привели к значительному увеличению поставок на экспорт, при этом, говоря именно о Северо- и Юго-восточном азиатском направлении, этому также способствовали культурные особенности потребления в странах этого региона.

 

Денис Казанников:

В последние годы произошел серьезный прорыв в части доступа российских производителей мяса на ряд важных зарубежных рынков. В частности, право поставок в Китай получила российская птица и совсем недавно говядина, во Вьетнам отправилась отечественная свинина, в Бразилию – говядина, в ОАЭ – птица, в Венесуэлу – свинина, говядина и птица, в Южную Корею – мясо кролика.

 

Какие позиции и в каком объеме сегодня экспортируются? Каковы планы на 2020 год, в том числе по расширению ассортимента?

Аян Ибатуллин:

Ежегодный прирост производства на предприятиях «Агросилы» в среднем составляет не менее 15−20%. В 2019 году АО «Агросила», ООО «Агросила. Челны-МПК» нарастили экспорт в 2,5 раза, ООО «Челны-Бройлер» увеличил темпы поставок продукции в 2 раза. В 2020 году в планах холдинга рост соответствующих показателей в 8 раз в денежном эквиваленте. На повестке выход на рынок Китая. Также отмечаем интерес к готовой продукции от партнеров в Туркменистане, Малайзии, Гонконга.

 

Ренат Шигапов:

Для ГАП «Ресурс» интерес представляют, в первую очередь, рынки тех восточных, и не только, стран, где сформирована конъюнктура, позволяющая достигать максимальной эффективности экспорта. На Ближнем Востоке – это Саудовская Аравия, ОАЭ, в Юго-Восточной Азии – КНР и другие. При выборе направлений мы ориентируемся на такие факторы как наличие спроса на мясо птицы, большая емкость потребительского рынка и платежеспособность населения.

Ассортимент поставок напрямую зависит от традиций потребления мяса птицы в регионе-импортере. Например, на Ближнем Востоке востребована тушка небольшого веса, а китайский рынок в первую очередь заинтересован в куриных лапках и крыльях.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
2819
Блоги — Читаемое
все блоги

Замечательная статья https://asn24.ru/news/society/82817/ Рассказывают, как китайцы подделывают русские колбасы....

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Вакуумная система шприца Handtmann VF616

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно проверить вакуумную систему шприца...

17
Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация