Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (19 – 23 ноября 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (19 – 23 ноября 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Введение акциза на колбасу – забота о здоровье потребителей, лоббизм производителей белого мяса, провокация со стороны веганов или попытка США дестабилизировать обстановку в России? Запуск новых производств: итальянская ветчина, фуа-гра, мальтодекстрин и другая продукция. У кого «Рублёвский» и «ПРОДО» заказали дизайн упаковки для своей продукции? Кто с кем судится? Россия готова импортировать мясо, которым раньше брезговала. Росконтроль забраковал все проверенные говяжьи котлеты. Обо всем этом и не только.

Колбасный налог


19 ноября в газете «Известия» вышел материал под названием «Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%. Минздрав поддержал идею о сборе на продукты переработки красного мяса». В нем говорится, что Экспертный совет при правительстве предложил ввести акциз на переработанные мясопродукты (колбасу, сосиски и бекон). Вырученные средства предлагается направить на удешевление продуктов здорового питания, например, путем отмены или снижения НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие.

Издание сообщает, что одним из авторов инициативы является Дарья Халтурина. Это заведующая отделением профилактики рисков Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава и председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии. Она ссылается на исследование оксфордских ученых, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в РФ, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за кг (160 рублей за кг).

Позже Дарья Халтурина написала в Facebook: «Грядущее повышение акцизов и цен на колбасу на 30% является газетной уткой. Такого в отзыве Экспертного совета при правительстве не содержится». Последующие несколько дней она размещала ссылки на материалы о вреде и канцерогенности переработанных мясопродуктов. «Колбасу едят те, кто либо не знает правды, либо не против колоректального рака», - заметила Халтурина, почти полностью отказавшаяся от употребления мяса, в первую очередь красного, как она призналась «Ридусу», в комментариях под своим постом от 22 ноября. В качестве аргумента она приводит «Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции», опубликованные на сайте Всемирной организации здравоохранения в октябре 2015 года.

«Наиболее убедительные, хотя и ограниченные фактические данные говорят о наличии связи между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака. Также есть фактические данные, указывающие на определенную связь с развитием рака поджелудочной железы и простаты, - утверждает ВОЗ. - Рабочая группа МАИР (Международное агентство по изучению рака) заключила, что употребление в пищу мясной продукции приводит к колоректальному раку. Также была отмечена возможная связь с заболеванием раком желудка, однако имеющиеся фактические данные не позволяют сделать определенный вывод».

Тут же подчеркивается: «Пока у нас нет доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, то по оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней» употребление красного мяса можно считать причиной 50 000 случаев смерти от рака ежегодно».

В последующих ответах говорится вот что: «Известно, что употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья»; «Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 19 ноября заявила «Интерфаксу», что Минздрав согласен с выводами ВОЗ о вреде колбасных изделий, но не одобряет идею введения в нашей стране акцизов на такую продукцию. Она заметила, что ВОЗ и правда считает колбасу вредной. Между тем, россияне любят ее, такой товар доступен по цене. Скворцова подчеркнула, что Минздрав не предлагал введение акциза на колбасу, а лишь рекомендовал есть ее в умеренном количестве.

Выражаясь штампами, эта тема вызвала широкий общественный резонанс и взбудоражила интернет. Популярная мысль-эвфемизм: колбасой люди закрывают белковый дефицит, и альтернативы пока нет. Те, кто добывает уголь в шахте или перетаскивает металлические заготовки (примеры того же «Ридуса»), одним шпинатом, «салатиком» или «макарошками» сыты не будут.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин высказал РИА Новости мнение, что в России – рациональное потребление колбасных изделий, которое не растет уже 10 лет. Россиянин в среднем потребляет 40 граммов колбас в день, включая тушенку и копчености. В Германии, Италии, Испании и даже Венгрии цифры выше.

Российские производители мяса и мясных продуктов, понятное дело, раскритиковали акциз на колбасу. Например, представитель Группы «Черкизово» Анастасия Михайлова заявила РИА Новости, что предложение о введении такого налога является странной и нелогичной инициативой. По ее словам, если подобный акциз введут, то это будет на руку недобросовестным производителям.

В Минсельхозе инициативу по введению акциза на колбасу назвали нецелесообразной, необоснованной и непроработанной. Не учтены возможные ценовые риски для потребителей, подчеркнули в ведомстве.

Конечно, не всякий сможет приобрести колбасу по стоимости как бутылка Hennessy. Сейчас это – социально значимая продукция, в первую очередь для бюджетников и пенсионеров. Посягательство на доступность продукта и перевод его в разряд роскоши многими воспринимается как личная угроза. Исходя из этого, в интернет-пространстве даже родилось предположение, что авторы «провокационной» и «кощунственной» инициативы отрабатывают американские деньги, направленные на дестабилизацию обстановки в России. На конспирологическую версию работает тот факт, что Дарья Халтурина некогда проходила обучение в Beloit College (штат Висконсин, США), а с июля 2018 года является консультантом Всемирного банка, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне.

Официально

Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что на финансирование госпрограммы АПК необходимо 400 млрд рублей. Деньги в том числе требуются, чтобы нарастить производство говядины, написал «Агроинвестор».

Тем временем производители мяса, молока, напитков и кондитерских изделий предупредили Гордеева, что новые нормы очистки воды угрожают их рентабельности. Как сообщила газета «Ведомости», предприятия пищепрома попросили кабмин разрешить им проводить выбросы сточных вод с небольшим превышением допустимых норм, если водоканалы по их заказу проводят дополнительную очистку.

Национальный Союз мясопереработчиков РФ предложил изменить техрегламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»: разрешить не указывать в маркировке компонент, если его содержание не превышает 1% (по аналогии с ГМО), и указывать пищевую ценность в формате для белка «не менее…», для жира «не более…».

Госдума 21 ноября приняла в I чтении законопроект о создании информационной системы мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации. Документ еще будет дорабатываться.

Глава Минпромторга Денис Мантуров предлагает создать национальную систему соответствия правилам экспорта. Она сможет функционировать в случае взаимного признания российских и международных (европейских) сертификатов экспортного комплаенса.

В ВТО учредили новую третейскую группу по спору России и Евросоюза о поставках свинины. Москва ранее заблокировала запрос ЕС на создание такой группы.

Отставки и назначения

Бывший первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов стал и.о. директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза России. Этот департамент 11 лет возглавлял Петр Чекмарев.

Новое производство

Крахмальный завод «Гулькевичский», расположенный в Краснодарском крае, стал выпускать пищевой ингредиент мальтодекстрин, используемый в мясной отрасли. После реконструкции предприятие может перерабатывать более 110 тыс. тонн зерна кукурузы в год.

В селе Красный хутор в Тамбовской области запущено производство фуа-гра. Сельхозкооператив «Сосновский фермер» заключил с московскими магазинами первые договоры на поставку деликатесной продукции.

В Волоколамском районе Московской области на территории сельхозкомплекса «Ферма М2» открылся мясоперерабатывающий комбинат. В смену будет производиться убой до 50 коров, 300 овец и 500 голов птицы. На выходе – мясо, колбаса и копчености.

В районе Ново-Переделкино в Москве появится новый комплекс по производству мясопродуктов. Он будет изготавливать сосиски, фарш, полуфабрикаты и прочие изделия из курицы, свинины и говядины.

В Спасском районе Пензенской области компания «Дамате» запустила первую площадку подращивания индейки. Общая численность одномоментной посадки составляет 264 тыс. голов суточного молодняка. Всего в Спасском районе до 2020 года в планах производителя запустить шесть площадок.

Агропромышленный комплекс «Русский мрамор» в начале грядущего года введет ферму на 350 голов. Всего будет пять таких объектов. Через 2-3 года компания, испытывавшая финансовые трудности, сможет выйти на проектную мощность – 180-200 голов в день.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
2078
Блоги — Читаемое
все блоги

От оригинала ракету КБ Южное отличает лишь нештатный переходник на балочном держателе, который позволяет подвесить ее на вертолет МИ-8. Фото...

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

4
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

4
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация