Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (19 – 23 ноября 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (19 – 23 ноября 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Введение акциза на колбасу – забота о здоровье потребителей, лоббизм производителей белого мяса, провокация со стороны веганов или попытка США дестабилизировать обстановку в России? Запуск новых производств: итальянская ветчина, фуа-гра, мальтодекстрин и другая продукция. У кого «Рублёвский» и «ПРОДО» заказали дизайн упаковки для своей продукции? Кто с кем судится? Россия готова импортировать мясо, которым раньше брезговала. Росконтроль забраковал все проверенные говяжьи котлеты. Обо всем этом и не только.

Колбасный налог


19 ноября в газете «Известия» вышел материал под названием «Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%. Минздрав поддержал идею о сборе на продукты переработки красного мяса». В нем говорится, что Экспертный совет при правительстве предложил ввести акциз на переработанные мясопродукты (колбасу, сосиски и бекон). Вырученные средства предлагается направить на удешевление продуктов здорового питания, например, путем отмены или снижения НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие.

Издание сообщает, что одним из авторов инициативы является Дарья Халтурина. Это заведующая отделением профилактики рисков Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава и председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии. Она ссылается на исследование оксфордских ученых, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в РФ, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за кг (160 рублей за кг).

Позже Дарья Халтурина написала в Facebook: «Грядущее повышение акцизов и цен на колбасу на 30% является газетной уткой. Такого в отзыве Экспертного совета при правительстве не содержится». Последующие несколько дней она размещала ссылки на материалы о вреде и канцерогенности переработанных мясопродуктов. «Колбасу едят те, кто либо не знает правды, либо не против колоректального рака», - заметила Халтурина, почти полностью отказавшаяся от употребления мяса, в первую очередь красного, как она призналась «Ридусу», в комментариях под своим постом от 22 ноября. В качестве аргумента она приводит «Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции», опубликованные на сайте Всемирной организации здравоохранения в октябре 2015 года.

«Наиболее убедительные, хотя и ограниченные фактические данные говорят о наличии связи между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака. Также есть фактические данные, указывающие на определенную связь с развитием рака поджелудочной железы и простаты, - утверждает ВОЗ. - Рабочая группа МАИР (Международное агентство по изучению рака) заключила, что употребление в пищу мясной продукции приводит к колоректальному раку. Также была отмечена возможная связь с заболеванием раком желудка, однако имеющиеся фактические данные не позволяют сделать определенный вывод».

Тут же подчеркивается: «Пока у нас нет доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, то по оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней» употребление красного мяса можно считать причиной 50 000 случаев смерти от рака ежегодно».

В последующих ответах говорится вот что: «Известно, что употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья»; «Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 19 ноября заявила «Интерфаксу», что Минздрав согласен с выводами ВОЗ о вреде колбасных изделий, но не одобряет идею введения в нашей стране акцизов на такую продукцию. Она заметила, что ВОЗ и правда считает колбасу вредной. Между тем, россияне любят ее, такой товар доступен по цене. Скворцова подчеркнула, что Минздрав не предлагал введение акциза на колбасу, а лишь рекомендовал есть ее в умеренном количестве.

Выражаясь штампами, эта тема вызвала широкий общественный резонанс и взбудоражила интернет. Популярная мысль-эвфемизм: колбасой люди закрывают белковый дефицит, и альтернативы пока нет. Те, кто добывает уголь в шахте или перетаскивает металлические заготовки (примеры того же «Ридуса»), одним шпинатом, «салатиком» или «макарошками» сыты не будут.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин высказал РИА Новости мнение, что в России – рациональное потребление колбасных изделий, которое не растет уже 10 лет. Россиянин в среднем потребляет 40 граммов колбас в день, включая тушенку и копчености. В Германии, Италии, Испании и даже Венгрии цифры выше.

Российские производители мяса и мясных продуктов, понятное дело, раскритиковали акциз на колбасу. Например, представитель Группы «Черкизово» Анастасия Михайлова заявила РИА Новости, что предложение о введении такого налога является странной и нелогичной инициативой. По ее словам, если подобный акциз введут, то это будет на руку недобросовестным производителям.

В Минсельхозе инициативу по введению акциза на колбасу назвали нецелесообразной, необоснованной и непроработанной. Не учтены возможные ценовые риски для потребителей, подчеркнули в ведомстве.

Конечно, не всякий сможет приобрести колбасу по стоимости как бутылка Hennessy. Сейчас это – социально значимая продукция, в первую очередь для бюджетников и пенсионеров. Посягательство на доступность продукта и перевод его в разряд роскоши многими воспринимается как личная угроза. Исходя из этого, в интернет-пространстве даже родилось предположение, что авторы «провокационной» и «кощунственной» инициативы отрабатывают американские деньги, направленные на дестабилизацию обстановки в России. На конспирологическую версию работает тот факт, что Дарья Халтурина некогда проходила обучение в Beloit College (штат Висконсин, США), а с июля 2018 года является консультантом Всемирного банка, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне.

Официально

Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что на финансирование госпрограммы АПК необходимо 400 млрд рублей. Деньги в том числе требуются, чтобы нарастить производство говядины, написал «Агроинвестор».

Тем временем производители мяса, молока, напитков и кондитерских изделий предупредили Гордеева, что новые нормы очистки воды угрожают их рентабельности. Как сообщила газета «Ведомости», предприятия пищепрома попросили кабмин разрешить им проводить выбросы сточных вод с небольшим превышением допустимых норм, если водоканалы по их заказу проводят дополнительную очистку.

Национальный Союз мясопереработчиков РФ предложил изменить техрегламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»: разрешить не указывать в маркировке компонент, если его содержание не превышает 1% (по аналогии с ГМО), и указывать пищевую ценность в формате для белка «не менее…», для жира «не более…».

Госдума 21 ноября приняла в I чтении законопроект о создании информационной системы мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации. Документ еще будет дорабатываться.

Глава Минпромторга Денис Мантуров предлагает создать национальную систему соответствия правилам экспорта. Она сможет функционировать в случае взаимного признания российских и международных (европейских) сертификатов экспортного комплаенса.

В ВТО учредили новую третейскую группу по спору России и Евросоюза о поставках свинины. Москва ранее заблокировала запрос ЕС на создание такой группы.

Отставки и назначения

Бывший первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов стал и.о. директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза России. Этот департамент 11 лет возглавлял Петр Чекмарев.

Новое производство

Крахмальный завод «Гулькевичский», расположенный в Краснодарском крае, стал выпускать пищевой ингредиент мальтодекстрин, используемый в мясной отрасли. После реконструкции предприятие может перерабатывать более 110 тыс. тонн зерна кукурузы в год.

В селе Красный хутор в Тамбовской области запущено производство фуа-гра. Сельхозкооператив «Сосновский фермер» заключил с московскими магазинами первые договоры на поставку деликатесной продукции.

В Волоколамском районе Московской области на территории сельхозкомплекса «Ферма М2» открылся мясоперерабатывающий комбинат. В смену будет производиться убой до 50 коров, 300 овец и 500 голов птицы. На выходе – мясо, колбаса и копчености.

В районе Ново-Переделкино в Москве появится новый комплекс по производству мясопродуктов. Он будет изготавливать сосиски, фарш, полуфабрикаты и прочие изделия из курицы, свинины и говядины.

В Спасском районе Пензенской области компания «Дамате» запустила первую площадку подращивания индейки. Общая численность одномоментной посадки составляет 264 тыс. голов суточного молодняка. Всего в Спасском районе до 2020 года в планах производителя запустить шесть площадок.

Агропромышленный комплекс «Русский мрамор» в начале грядущего года введет ферму на 350 голов. Всего будет пять таких объектов. Через 2-3 года компания, испытывавшая финансовые трудности, сможет выйти на проектную мощность – 180-200 голов в день.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1242
Блоги — Читаемое
все блоги

Походу наши производители находящиеся в городской черте, очень скоро испытают неудобства от зелёных по правительственной линии. Пора искать,...

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я...

Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных....

Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте", в разделе СТАТЕЙ, была опубликована наша статья...

2
Эдельвейс
Эдельвейс
Выхода филе после маринования

Добрый день. Столкнулся с проблемой выхода филе после маринования. Нужно добиться выхода в 24%...

9
Xoxol
Xoxol
Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

4
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

3
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация