У Росконтроля возникли претензии к брауншвейгской колбасе

Росконтроль проверил качество сырокопченой брауншвейгской колбасы на полках российских магазинов. Лабораторным исследованиям подверглась продукция под брендами «Малаховский», «Велком», «Дымов», «Ближние горки» и «Клинский». Если верить маркировке, вся эта продукция изготовлена по ГОСТу, отмечают в организации.

Классическая рецептура брауншвейгской колбасы предполагает, что при производстве продукта используются свинина и говядина исключительно высшего сорта, а также хребтовый шпик. В действующем ГОСТе такие строгие требования сохранены.

У специалистов не возникло претензий к внешнему виду проверяемых изделий. Дальнейшее исследование показало, что во всех колбасах кусочки шпика имеют неодинаковый размер. Отдельно отмечаются бренды «Дымов» и «Клинский», в которых встречаются слишком крупные кусочки. Кроме того, при разрезании колбас «Велком» и «Ближние горки» выпадал шпик.

Эксперты отметили, что запах и вкус «Ближних горок» оказались несвойственными данному виду колбас. В «Велкоме» обнаружили пшеничную клетчатку, которая не должна присутствовать в сырокопченой колбасе. В «Дымове», «Ближних горках» и «Малаховском» содержание белка и жира не соответствовало заявленным значениям. В «Велкоме» расхождение заявленного и фактического содержания белка достигло 15%.

Не соответствует традиционному рецепту и наличие в брауншвейгской колбасе сельдерея, имбиря, чеснока и горчицы, указанных в составе «Велкома». Впрочем, специалисты отметили, что аромат пряностей выражен несильно, значит этих компонентов в составе не слишком много.

1527 Просмотров