Сибирские ученые создали гепатопротектор из селена и каррагинана

Издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири» сообщает, что в феврале исследовательский коллектив двух научных заведений — Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского (ИрИХ) и Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (Иркутский ГАУ) — разработал нанокомпозиты для защиты клеток печени при отравлениях и гепатитах вирусной и токсической природы.

Гепатопротекторы созданы на основе наночастиц селена и хорошо известного технологам пищевой индустрии полисахарида — каррагинана (Е407), используемого как загуститель.

Нанокомпозит препятствует поражению клеток печени (гепатоцитов) свободными радикалами и оказывают системное действие на организм. Ученые установили, что селен — мощный антиоксидант. При воздействии свободных радикалов связь между атомами селена внутри наночастицы разрушается, и каждый из них обретает способность ингибировать вредные продукты жизнедеятельности, провоцирующие избыточное окисление.

В свою очередь, каррагинан играет роль транспортера селена, доставляющего антиоксидант к клеткам печени. Ученые остановили выбор на этом соединении, содержащем галактозу, из-за его способности связываться с гепатоцитами, проникать через мембрану и попадать внутрь клеток, нуждающихся в защите.

Еще одно достоинство каррагинана — его доступность. Широко востребованный полисахарид в огромных количествах получают из красных морских водорослей.

Антирадикальную активность наночастиц селена в полисахаридной оболочке из каррагинана сибирские ученые испытали на мышах с токсическим гепатитом. Большая часть подопытных животных, получавших новый препарат, выжила, тогда как все мыши из контрольной группы погибли.

До внедрения селенового нанокомпозита на основе каррагинана в терапевтическую практику пока далеко. Сейчас ученые сосредоточились на детализированном исследовании. Они выясняют отсроченную токсичность и влияние нанокомпозитов на центральную нервную систему.

Заведующий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ Борис Сухов сказал, что если в ходе доклинических испытаний не будет выявлено побочных эффектов, то на следующем этапе будет подобрана безопасная дозировка, после чего ученые рассчитают параметры клинической фармакокинетики и фармакодинамики препарата. Установлено, что наноселеновая субстанция возбуждает и испускает люминесценцию в инфракрасном диапазоне, что раскрывает возможности сочетания диагностики и лечения поражений печени.

Не исключено, что помимо медицины нанокомпозит найдет применение в колбасном и молочном производствах, где ежегодно используют тысячи тонн каррагинана. Возможно, его способность доставлять полезные вещества в клетке печени, будет полезна разработчикам функциональных и лечебных продуктов питания. Главное, чтобы соединения, сохраняющие здоровье, оказались приятными на вкус.

2576 Просмотров