В Томской области тестируют новую репродуктивную технологию

Пресс-служба Минсельхоза России сообщает, что эмбриологи лаборатории Ассоциации инновационного развития агропромышленного комплекса Томской области осваивают технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) коров in vitro.

Изучение методик ЭКО крупного рогатого скота началось в декабре 2020 года. Сначала томские специалисты научились извлекать яйцеклетку из яичника коровы методом аспирации под местным обезболиванием и обрабатывать ее перед тем как поместить в питательную среду, сохраняя жизнеспособность гаметы.

Сейчас перед эмбриологами стоит задача получать не менее пяти яйцеклеток от коровы за одну процедуру. По словам руководителя лаборатории Василия Хоменко, технология оплодотворения in vitro — более продвинутая, чем in vivo, но при этом более сложная.

Если при оплодотворении in vivo у коровы-донора вымывают уже оплодотворенную яйцеклетку, чтобы пересадить ее реципиенту, то по технологии ЭКО в пробирке берут ооцит берут неоплодотворенным. Использование новой методики открывает возможность значительного улучшения генетики стада. 

У коров с выдающимися породными качествами за одну процедуру аспирации допускается забор до 15 яйцеклеток, чтобы подсадить их здоровым коровам с низкой продуктивностью. В результате от них получают потомство с высоким генетическим потенциалом.

Сейчас эксперименты с ЭКО проводятся на базе СПК «Нелюбино» в одноименной деревне Томского района Томской области. В декабре от одной из племенных коров удалось получить 16 эмбрионов. Доказательством безопасности метода аспирации для самого животного и его потомства стал случай извлечения гонады из яичника коровы, оказавшейся беременной. Яйцеклетку взяли, не нарушив течения беременности. Через положенный срок у коровы-донора родился здоровый доношенный теленок.

В перспективе технология ЭКО в племенном животноводстве будет поставлена на поток.

1863 Просмотра