После Нового года в России изменятся правила торговли пищевыми продуктами

С 1 января 2021 года в России будут действовать новые требования Роспотребнадзора, регулирующие торговлю в ритейле, несетевых магазинах и на сельскохозяйственных рынках, где продается пищевая продукция, передает ТАСС.

Новые правила установлены до начала 2027 года, утверждены постановлением главного санитарного врача РФ Анны Поповой и опубликованы на государственном портале правовой информации в понедельник, 21 января.

В соответствии с постановлением на всех торговых площадках запрещены выкладка и реализация продуктов с истекшим сроком годности: она должна быть изъята из торгового зала и складирована в отдельно от товаров, предназначенных для продажи. Кроме того, под запрет попадают пищевые продукты без сопроводительных документов, не соответствующие техническим регламентам и органолептическим показателям.

С прилавков должны исчезнуть стеклянные банки консервов с признаками нарушенной герметичности и металлические со вспучившимся корпусом (бомбажем). Не допускается продажа позеленевшего картофеля, размороженных и повторно замороженных продуктов, яиц с загрязненной скорлупой и прочими дефектами, надрезанных дынь и арбузов.

В помещениях, предназначенных для торговли продовольственными товарами, запрещено держать животных и птиц. Продукты, которые употребляют в пищу без предварительной обработки, нельзя взвешивать без упаковки. В отделах, где представлена готовая к употреблению продукция, не упакованная производителем, не допускается продажа яиц. 

Работникам, задействованным при хранении, перевозке и продаже пищевых продуктов, предписано проходить предварительные (при трудоустройстве) и периодические медосмотры. Те, кто имеет непосредственный контакт с продуктами, должны пройти первоначальный курс гигиенической подготовки, аттестацию и как минимум раз в два года обучаться повторно.

Кроме того, Роспотребнадзор установил правила торговли в нестационарных точках и на ярмарках. Теперь хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия на продуктовых рынках необходимо продавать в упаковке. В торговых палатках, киосках и павильонах должны быть краны и раковины для мытья рук. Использование санитайзеров допускается только там, где не продаются скоропортящиеся продукты. Все объекты такого рода должны располагаться на расстоянии не более 100 метров от туалета. 

2259 Просмотров