Государственное регулирование цен: с чего начать — и чем это кончится?

В интервью журналу «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что цены на мясо в России не нужно регулировать. И прежде всего это относится к свинине.

Главные факторы, определяющие цену продукта в нынешней ситуации — это высокий уровень самообеспеченности с выходом на 100% и непрерывный прирост производства, отметил Ковалев. В этом году объем производства свинины в стране увеличился на 10% в сравнении с 2019-м. Темп прироста превышает динамику потребления, экспорта и ограничения ввоза этого вида мяса из-за рубежа. Оптовые цены снижаются в течение пяти лет, а розничные не повышаются уже два-три года.

В то же время, по словам Юрия Ковалева доходность свиноводства падает. С начала 2020 года цены на зерно выросли на 40-45%. Именно это привело к удорожанию не только кормов для животных, но и на некоторые продукты питания — в частности, на муку и макаронные изделия.

По мнению генерального директора НСС, в государственном регулировании нуждаются цены на зерно, и отраслевое объединение уже обратилось с таким предложением к премьер-министру вместе с другими ассоциациями производителей продуктов питания. Они предложили вернуть экспортную пошлину на зерно при сохранении квоты.

На заседании правительства в понедельник, 14 декабря, министр экономики Максим Решетников уже заявил о введении экспортной пошлины на зерно в сумме €25 с тонны и квоты на экспорт в объеме 17,5 млн тонн. При вывозе свыше квоты экспортеры должны будут заплатить 50% от суммы контракта, но не менее €100 с каждой тонны. Такой порядок предполагается установить с 15 февраля по 30 июня 2021 года. В результате, опосредованно, будут отрегулированы и цены на мясо, считает Юрий Ковалев.

На том же совещании Решетников высказал точку зрения о критических точках колебаний цен на социально значимые товары и соответствующих поправках в законодательство, над которыми работает Минэкономразвития.

Действующее сейчас постановление правительства №530, принятое в 2008 году, допускает установление регулируемых цен на товары первой необходимости сроком до 90 дней — при условии, если за месяц они подорожали более чем на 30%. Очевидно, этого недостаточно, и планку придется снизить, сказал Решетников. По мнению главы Минэкономразвития, в нынешней ситуации необходимость в регулировании цен на товары повседневного спроса возникает в том случае, если цены на них в течение месяца изменились более чем на 10%.

7372 Просмотра