В России утвержден новый ГОСТ на колбасу и сосиски для детей
Росстандарт утвердил обновленный ГОСТ на вареные колбасные изделия для детей. Теперь в «детских» сосисках и колбасе будет больше овощей и меньше специй, сообщает «Московский Комсомолец».
Количество мясных ингредиентов в новом стандарте прежнее - 60%. Раньше ГОСТ диктовал производителям класть в колбасу 50% мяса и лишь 10% субпродуктов. В обновленном варианте такой разбивки нет. Зато выросла допустимая доля овощей – 10% (было максимум 8%). Вкус у колбасных изделий для детей должен быть со слабым ароматом пряностей, а не с выраженным.
Отныне длина сосиски не должна превышать 11 см, а толщина - 32 мм. Детская вареная колбаса может достигать 0,5 м в длину, толщина - от 44 до 120 мм.
Кроме того, в обновленном ГОСТе стало больше запрещенных компонентов. Помимо ГМО, мяса хряков и усилителей вкуса теперь это замороженные овощи со сроком годности более года. В детских сосисках не должно быть мяса повторной заморозки или имеющего срок годности больше 6 месяцев.
Стандартом запрещено класть в такую продукцию замороженную курицу или индейку. Ранее под запретом было только перемороженное мясо птицы.