Африканская чума свиней охватила 17 муниципалитетов Самарской области

Как сообщает «Коммерсантъ–Волга», режим чрезвычайной ситуации по АЧС введен в пяти городах и 12 районах Самарской области. 26 октября, появилась информация о вспышке этого заболевания в АО «Северный ключ» — крупном свиноводческом комплексе в селе Савруха Похвистневского района.

В понедельник губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на экстренном совещании с главами профильных ведомств отметил, что распространение вируса АЧС стало следствием пренебрежения санитарно-гигиеническими нормами на фермах и слабого контроля со стороны регионального министерства сельского хозяйства. 

В ходе совещания Азаров пообещал компании «Северный ключ» необходимую поддержку, чтобы сохранить производство. Свиноводческий комплекс, где произошла вспышка, производит около 4 тонн мяса в год и поставляет часть продукции в другие регионы. Это легендарное предприятие, подчеркнул глава правительства, и это действительно беда, но такая ситуация сложилась потому, что кто-то не доглядел и нарушил производственную технологию.

Обратившись к представителям регионального Минсельхоза, губернатор поручил ужесточить контроль карантинных мероприятий на местах и требовать отчета о проделанной работе от глав муниципальных образований.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Александр Живайкин заявил, что не опасный для здоровья человека вирус АЧС может привести к банкротствам и катастрофическим последствиям для региональной экономики.

С точки зрения норм ветеринарного законодательства эпизоотическую ситуацию в Самарской области прокомментировал партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Он считает, что за нарушения, которые привели к распространению АЧС, у нас установлена недостаточно строгая административная ответственность.

Сумма штрафов для индивидуальных предпринимателей колеблется в пределах от 3000 до 5000 рублей, а для юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Возможна приостановка деятельности предприятий на срок до 90 дней.

За нарушение правил борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями суммы штрафов повышаются до 5000–7000 рублей для индивидуальных предпринимателей и до 90–100 тысяч рублей для юридических лиц. Дополнительные санкции предусмотрены за сокрытие фактов падежа животных и возникновении эпизоотических очагов.

Шевченко сказал, что такие штрафы выглядят внушительными только для сравнительно небольших фермерских хозяйств, а для крупных предприятий они не служат сдерживающей мерой.

2475 Просмотров