До конца года в Бурятии планируют получить 1,8 тысячи тонн баранины

Государственная телерадиокомпания «Бурятия» со ссылкой на республиканское министерство сельского хозяйства и продовольствия сообщает о начале массовой переработки скота. Сейчас в 19 районах с полной загрузкой работают 25 убойных пунктов.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Татьяна Полозова отметила, что в этом году бурятские животноводы обеспечили высокий выход баранины с высокими вкусовыми качествами — это результат пастбищного содержания овец на травяном откорме. До конца года в Бурятии планируют получить 1,8 тысячи тонн баранины.

Свежая баранина поступает в виде сортового разруба на рынки городов и фирменные сети перерабатывающих предприятий: ООО «Основа» (Селенгинский, Курумканский, Хоринский районы), ООО «Хамтаа» (Джидинский район), ООО «Мясоптторг» (Бичурский район).

Со всех убойных пунктов налажены поставки на крупнейший в республике мясокомбинат ООО «Бурятмяспром» в Улан-Удэ. Там из баранины производят консервы высшего сорта и разные виды мясных полуфабрикатов, в том числе новинки сезона — «Позы байкальские» и пельмени. 

Традиционно высоким спросом пользуются национальные мясные деликатесы: буузы, хиимэ (мясные колбаски), хубагша (баранья печень в «рубашке» из пленочного жира), шутхаhан (кровяная колбаса), хошхоног (блюдо бурятской кухни из кишечного сырья) и шулэн (баранина в бульоне).

1772 Просмотра