Гуанчжоу запретил импорт замороженного мяса как возможного источника SARS-CoV-2
«Коммерсантъ» со ссылкой на ежедневное британское деловое издание Financial Times сообщает, что власти Гуанчжоу ввели запрет на импорт замороженного мяса и аквакультуры из стран, где регистрируются вспышки COVID-19.
В публикации отмечено, что ограничениям, установленным в столице самой густонаселенной провинции Китая, Гуандун, предшествовало обнаружение коронавируса SARS-CoV-2 в замороженных продуктах, импортированных из Бразилии и Эквадора.
Объем замороженного мяса, рыбы и морепродуктов, доставленных в Китай из других стран через таможню огромного портового города Гуанчжоу, оценивается в $665 млн, но в июне правительство КНР выпустило постановление о тестировании всего продовольственного импорта на новый коронавирус. С тех пор в 10 случаях РНК SARS-CoV-2 была обнаружена либо в замороженной продукции, либо на ее упаковке.
Один из чиновников провинции Гуандун в интервью корреспонденту Financial Times сказал, что они не ожидают полного запрета на импорт, но сейчас необходимо соблюдать жесткие ограничения, чтобы избежать новой волны COVID-19.
При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не разделяет настороженности китайских надзорных служб по поводу наличия генетического материала нового коронавируса в составе пищевых продуктов: ученые считают, что таким путем возбудитель COVID-19 не может передаваться от человека к человеку.
В частности, представитель академии общественного здравоохранения Йельского университета (США) Си Чень (Xi Chen) отметил, что положительный тест на SARS-CoV-2 в замороженных продуктах может объясняться наличием фрагментов РНК вирусов, потерявших жизнеспособность и патогенную активность.
Китай убежден в том, что обуздал эпидемию и использует любые средства, чтобы вирус не вернулся, поэтому вводит ни на чем не основанные ограничения, добавил Си Чень, тогда как следует руководствоваться научными данными, не подрывающими основы международной торговли.