Гуанчжоу запретил импорт замороженного мяса как возможного источника SARS-CoV-2

«Коммерсантъ» со ссылкой на ежедневное британское деловое издание Financial Times сообщает, что власти Гуанчжоу ввели запрет на импорт замороженного мяса и аквакультуры из стран, где регистрируются вспышки COVID-19.

В публикации отмечено, что ограничениям, установленным в столице самой густонаселенной провинции Китая, Гуандун, предшествовало обнаружение коронавируса SARS-CoV-2 в замороженных продуктах, импортированных из Бразилии и Эквадора.

Объем замороженного мяса, рыбы и морепродуктов, доставленных в Китай из других стран через таможню огромного портового города Гуанчжоу, оценивается в $665 млн, но в июне правительство КНР выпустило постановление о тестировании всего продовольственного импорта на новый коронавирус. С тех пор в 10 случаях РНК SARS-CoV-2 была обнаружена либо в замороженной продукции, либо на ее упаковке. 

Один из чиновников провинции Гуандун в интервью корреспонденту Financial Times сказал, что они не ожидают полного запрета на импорт, но сейчас необходимо соблюдать жесткие ограничения, чтобы избежать новой волны COVID-19.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не разделяет настороженности китайских надзорных служб по поводу наличия генетического материала нового коронавируса в составе пищевых продуктов: ученые считают, что таким путем возбудитель COVID-19 не может передаваться от человека к человеку.

В частности, представитель академии общественного здравоохранения Йельского университета (США) Си Чень (Xi Chen) отметил, что положительный тест на SARS-CoV-2 в замороженных продуктах может объясняться наличием фрагментов РНК вирусов, потерявших жизнеспособность и патогенную активность.

Китай убежден в том, что обуздал эпидемию и использует любые средства, чтобы вирус не вернулся, поэтому вводит ни на чем не основанные ограничения, добавил Си Чень, тогда как следует руководствоваться научными данными, не подрывающими основы международной торговли.

1997 Просмотров