Российские экспортеры могут поставлять за рубеж 200 тысяч тонн свинины

Отраслевой портал Agro2b со ссылкой на «Агроинвестор» сообщает, что итоги I полугодия 2020 года подтвердили: Россия стала нетто-экспортером свинины.

За первую половину года объем поставок российской продукции свиноводства на внешние рынки увеличился в годовом исчислении на 96% — до 88 тысяч тонн. При этом 60% составила свинина, в то время как раньше две трети приходилось на субпродукты. Об этом на онлайн-конференции «Новые вызовы для экономики и АПК», организованной редакцией «Агроинвестора», рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

По прогнозу НСС, Россия сможет отправить за рубеж 200 тысяч тонн продукции свиноводства, если не помешают форс-мажорные обстоятельства. В денежном эквиваленте это составит $300 млн, а экспорт всех видов мяса — порядка $1 млрд, отметил Ковалев.

Где проходит рубеж?

Если еще несколько лет назад Россия в значительной степени зависела от импорта свинины, то уже в текущем году у нее есть шансы выйти на рекордный уровень экспорта. С точки зрения эксперта, рубеж обозначился в 2018-2019 годах: сначала страна достигла полной самообеспеченности по свинине, а потом стала нетто-экспортером этого вида мяса, завершив тем самым этап зависимости от импорта.

Эксперты мясного рынка считают, что столкнулись с беспрецедентным явлением. Еще в 2012–2013 годах Россия и Япония были крупнейшими в мире импортерами свинины с ежегодным объемом ввоза около 1,25 млн тонн. За сравнительно короткое время Россия вышла на самообеспеченность, и основным драйвером не стало продуктовое эмбарго 2014 года, отметил Ковалев, хотя оно стимулировало развитие свиноводства. По сути импортозамещение началось раньше: в 2005–2008 годах.

Процесс выхода на самообеспеченность сопровождался нарастанием внутренней конкуренции, поэтому падали оптовые цены, особенно в последние два года. В 2019-м они снизились на 8% по отношению к уровню 2018 года. В итоге внутреннее потребление свинины в I полугодии 2020 года выросло на 5,2% (95 тысяч тонн). Ни один из других источников животного белка не подешевел столь значительно.

В этом году себестоимость свинины из-за девальвации рубля и пандемии вырастет на 10%, прогнозирует НСС. Учитывая снижение цен, финансовое положение отечественных поставщиков может сильно пострадать.

Ресурсы развития

В промышленном секторе производство свинины за первые шесть месяцев 2020 года достигло 2,34 млн тонн, что на 261 тысячу тонн (12,6%) больше, чем в I полугодии 2019 года. Все аналитики сходятся на том, что активное развитие свиноводства будет продолжаться в ближайшие четыре года.

По данным, представленным Юрием Ковалевым, ТОП-20 отечественных поставщиков свинины в 2020–2024 годах планируют нарастить производство еще на 47%. И это самые эффективные компании, которые не могут принимать опрометчивые решения, подчеркнул он, то есть прирост выпуска свинины в 1 млн тонн в убойном весе не будет лишним. 300-350 тысяч тонн уйдут на рост внутреннего потребления, потому что розничные цены будут снижаться. 200 тысяч тонн возместят объемы поставок обанкротившихся компаний, еще 150 тысяч тонн компенсируют уход с рынка ЛПХ, а еще 50 тысяч тонн — на сокращение импорта. Соответственно 350 тысяч тонн предназначены на экспорт.

2020 год станет первым за 30 лет, когда Россия не ввозила свинину. В январе–июне объем импорта составил всего 1000 тонн — на 60 тысяч тонн меньше, чем в первом полугодии 2019-го. Конечно, здесь сыграло роль введение 25-процентной пошлины, однако решающие факторы — рост внутреннего производства и высокая конкуренция в этом секторе АПК, подчеркнул Юрий Ковалев.

1510 Просмотров