В первом полугодии импорт свинины в Россию сократился на 98%

За первые шесть месяцев 2020 года импорт свинины в Россию резко сократился, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В январе-июне текущего года в Россию поступило 1000 тонн свинины зарубежного производства на сумму $3 млн, тогда как раньше годовой объем импорта этого вида мяса составлял 100 тысяч тонн ($170 млн в денежном эквиваленте). Таким образом, он сократился на 98%.

По словам руководителя экспертного центра Россельхозбанка Андрея Дальнова, падению объема поставок свинины в Россию способствовал рост привлекательности рынков стран Юго-Восточной Азии, особенно Китая, в глазах мировых экспортеров. 

Несомненную роль сыграло изменение тарифной политики. Если раньше импорт свинины в Российскую Федерацию регулировался квотой (в прошлом году — 400 тысяч тонн), то с 2020 года на ее ввоз была установлена пошлина в 25%.

Кроме того, сокращение импорта свинины стало следствием роста внутреннего производства свинины и, соответственно, снижения цен. До конца 2020 года цены на свинину могут упасть на 3-4%, предполагает Андрей Дальнов.

Полное исчезновение импортной свинины из торгового оборота невозможно, потому что 10 тысяч тонн в Россию будет ввезено из стран ЕАЭС. Однако 99% из 4,1 млн свинины, ежегодно потребляемой населением нашей страны, будет составлять продукция отечественного производства.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отметил, что подобной ситуации на внутреннем рынке России не наблюдалось как минимум 30 лет. Он считает, что российская продукция попросту вытеснила иностранную. 

В январе–июне производство свинины в России выросло в годовом исчислении на 12,6%. В прошлом году отечественные производители выпустили 4,4 млн тонн этого вида мяса. Оптовые цены упали настолько, что зарубежные экспортеры утратили интерес к российскому рынку, утверждает Ковалев.

Например, в мае 2020 года за каждый килограмм свинины в живом весе российский производитель получал всего лишь 86,16 рубля, а в мае прошлого года эта сумма была значительно выше — 108,43 рубля.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин сказал, что в Бразилии наблюдается совсем другая динамика. Там цена свинины в последнее время выросла на 30-40%, поэтому бразильское мясо оказалось бы неконкурентоспособным на российском рынке даже при нулевой ставке ввозной пошлины. Генеральный директор «Русагро» Максим Басов уточнил, что импортная свинина стала дороже отечественной, что и привело к сокращению поставок.

НСС прогнозирует, что в ближайшие три года производство свинины в России вырастет еще примерно на миллион тонн за счет ввода в эксплуатацию новых животноводческих комплексов. Ожидается, что примерно треть этого объема компенсирует рост потребления, еще треть может заместить продукцию ЛПХ, ушедших с рынка из-за африканской чумы свиней, а оставшиеся 300-350 тысяч тонн уйдут на внешние рынки.

По мнению Сергея Юшина, исчезновение из оборота импортной свинины и рост экспорта поддержит и рынок птицы, потому что удешевление одного вида сырья ведет к повышению спроса на него со стороны мясопереработчиков, что сопровождается снижением цен на альтернативный вид сырья.

В ходе дискуссии существенное замечание высказали представители группы «Черкизово»: на цены и спрос влияет покупательская способность населения, а в этом году из-за пандемии доходы жителей России сократились на 3,8% из-за пандемии COVID-19. В такой ситуации сокращение объема импорта свинины предотвращает обвал цен.

1965 Просмотров