Британские экспортеры свинины присматриваются к Вьетнаму, Тайваню и Сингапуру

По мере роста конкуренции на китайском рынке свинины необходимо рассматривать другие ключевые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, считают эксперты британского Совета по вопросам развития сельского хозяйства и садоводства (AHDB). Об этом сообщает отраслевое агентство AgriLand. 

В вебинаре AHDB, посвященном ситуации, сложившейся на мировом рынке красного мяса в условиях пандемии нового коронавируса, участвовали 180 экспертов. Все они расценивают рынки Юго-Восточной Азии, пострадавшие от африканской чумы свиней (АЧС), как наиболее перспективные для экспорта свинины. Помимо Китая, к ним относятся Тайвань, Сингапур и особенно Вьетнам.

Ведущий эксперт мясного рынка международной консалтинговой компании GIRA Руперт Клакстон (Rupert Claxton) отметил, что во Вьетнаме производство свинины из-за АЧС сократилось на 17% и, по всей видимости, до конца 2020 года спад достигнет 52%. Согласно прогнозу GIRA, на восстановление сектора свиноводства во Вьетнаме потребуется не менее десятилетия. Соответственно, в ближайшие 5-10 лет будет целесообразно наращивать объемы поставок свинины на этом направлении.

Клакстон уточнил, что, хотя азиатские рынки в целом уже приходят в себя после вспышек новой коронавирусной инфекции и в Китае примерно 90% работников свиноводства уже вернулись на свои места, 30–40% ресторанов, закусочных и столовых остаются закрытыми, а приток туристов снизился до минимума.

По его словам, невзирая на противоречия между Пекином и Вашингтоном, США непременно будет наращивать экспорт свинины в Китай, и конкуренция на китайском рынке обострится, поэтому Великобритания должна учитывать весь спектр возможностей Азии при развитии системы экспортных поставок.

В ходе вебинара руководитель AHDB по Азиатско-Тихоокеанскому региону Джонатан Экли (Jonathan Eckley) порекомендовал экспортерам свинины сосредоточить внимание на рынках Тайваня и Сингапура как ключевых объектах внешнеэкономической деятельности. По его словам, в первые месяцы после того, как в Китае разразилась пандемия COVID-19, они столкнулись с логистическими перебоями, что привело к снижению торгового оборота. Однако в конце марта экспорт свинины из Великобритании не только восстановился, но и превысил уровень I квартала 2019 года.

По данным AHDB, по итогам прошлого года общий объем экспорта красного мяса из Великобритании в стоимостном выражении составил £1,5 млрд ($1,9 млрд), а экспорт свинины — £609 млн ($771,67 млн).

1018 Просмотров