В ближайшие годы альтернативное мясо займет 10% мирового мясного рынка

Портал «Хайтек» со ссылкой на совместное маркетинговое исследование группы «ЭФКО», Московской биржи и компании J’son&Partners Consulting поделился прогнозом: в ближайшие годы заменители мяса займут 10% мясного рынка, емкость которого в денежном выражении оценивается в $1,4 триллиона.

По данным исследования, среднегодовой рост мирового рынка пищевых технологий составляет 72%. К 2025 году его объем достигнет $390 млрд. Самые высокие темпы развития демонстрирует сфера инновационных продуктов питания: растительных аналогов мяса и рыбы и заменителей молока. Наиболее интенсивно биотехнологии развиваются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — в частности, Индии и Китае.

Главным барьером к развитию рынка аграрных биотехнологий в России служит закон о запрете генетически модифицированных организмов (ГМО), принятый в 2016 году. В сегменте альтернативных источников белка начинает формироваться производство протеина из насекомых в виде кормов для животных, но человеческого рациона эти эксперименты не касаются.

Появляются стартапы, которые занимаются разработкой технологий получения альтернативного мяса. Например, команда Greenwise, выпустившая свою версию бургера Beyond Meat в Калужской области. Однако Greenwise не рассматривает российский рынок как перспективный: в нашей стране спрос на инновационные продукты не сформирован.

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions, основанная частной медицинской компанией в России ИНВИТРО в инновационном центре «Сколково», работает над технологиями производства возобновляемой еды для космонавтов, но это узкоспециальное направление прикладной науки.

Исследователи отмечают, что до России с некоторым опозданием дошел общемировой тренд экологичной упаковки, но о полноценной циркулярной экономике говорить преждевременно. Переработка не поставлена на поток.

Кроме того, «ЭФКО», Московская биржа и J’son&Partners Consulting проанализировали возможность развития в России рынка аграрных биотехнологий, который, по мнению ведущих аналитиков, к 2025 году вырастет до $67 млрд в мировом масштабе. Ключевым драйвером станет повышение спроса на технологии, способствующие повышению урожайности в условиях сокращения ресурсов и роста потребления.

Эксперты пришли к выводу, что более 50% мирового рынка FoodTech обеспечат США, где есть основа для развития сельскохозяйственных технологий в виде одобрительной законодательной политики в отношении генной инженерии.

1300 Просмотров