Рестораторы просят разрешить летние веранды на спаде заболеваемости COVID-19
Владельцы ресторанов считают рекомендации Роспотребнадзора о санитарной безопасности на период выхода из карантина по COVID-19 чрезмерными и просят внести коррективы, сообщает агентство Crispy News со ссылкой на ТАСС.
Надзорное ведомство требует от рестораторов после смягчения ограничений последовательно организовать три режима работы: переходный, стабилизационный и штатный. Каждый со своей спецификой.
Владельцы заведений сегмента HoReCa предлагают Роспотребнадзору скорректировать требования к двум последним этапам выхода из пандемии, пусть даже с более строгими санитарно-гигиеническими требованиями. В частности, в режиме стабилизации они считают целесообразным открыть рестораны, площадь которых не превышает 100 м², и хорошо проветриваемые летние кафе, как это уже сделали некоторые европейские страны.
Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы, основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов уточнил, что сейчас главная проблема отечественного сегмента HoReCa заключается в том, что открытие зала, рассчитанного на 200 посадочных мест, для 20 гостей — заведомо убыточный шаг.
Еще одна формулировка, смутившая рестораторов, касается последнего — штатного — режима, на который они имеют право перейти только «при отсутствии заболеваний в регионе».
По словам Миронова, его коллеги хорошо понимают, что новый коронавирус SARS-CoV-2 поселился у нас не на один год, поэтому считают, что переход на штатный режим деятельности допустим при стойком снижении заболеваемости COVID-19.
Позицию Сергея Миронова разделяет основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. Он отметил, что существенных дополнительных затрат в переходные периоды не ожидается: антисептики и бактерицидные лампы всегда использовались в крупных сетях.
Владелица сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова добавила, что, к сожалению, Роспотребнадзор не учитывает мнение предпринимателей — в частности, о возможности открытия летних веранд.
Предложения рестораторов уже направлены уполномоченному по делам предпринимателей Борису Титову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.