Животноводческие компании Карелии остаются без государственных субсидий

Онлайн-версия газеты «Петрозаводск» организовала обсуждение глубокий кризис в агропромышленном комплексе Карелии. Причем ситуация связана не с пандемией COVID-19, а нерациональной политикой республиканского министерства сельского и рыбного хозяйства, отмечают участники дискуссии.

В январе вплотную подошло к банкротству ООО «Маяк» (Прионежский район), где голодает крупный рогатый скот. Вслед за ним о намерении свернуть производство заявило ООО «Видлица Агро» (Олонецкий район), где насчитывается 1000 голов свиней и более 600 голов КРС молочного направления

Директор ООО «Видлица Агро» Антон Никифоров подтвердил, что предприятие, созданное на базе совхоза с 60-летней историей, готовится к закрытию. В результате без работы останутся 86 человек: в первую очередь, работники свинофермы и мясного цеха. 

Решение остановить производство в июне 2020 года связано с позицией министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова, заявившего о бесперспективности развития свиноводства и неизбежном закрытии фермы ООО «Видлица Агро».

По словам Никифорова, владелец компании Федор Михович недавно обсуждал с Лабиновым вывоз молочного стада КРС в Ленинградскую область, и тот сообщил о готовности республиканского министерства выкупить у него и ферму, и коров. Сейчас производится оценка предприятия.

Сложности у негосударственных животноводческих предприятий Карелии начались с того, что им резко урезали объемы государственной поддержки, отметил Никифоров. Отказ в субсидировании стал основным препятствием к выходу на нормативный прирост производства молока (+3,2%), поэтому собственник принял решение закрыть бизнес в Карелии.

ООО «Маяк» оказалось на грани банкротства по той же причине. Директор предприятия Игорь Клопот неоднократно заявлял, что сокращение объемов государственной поддержки привело к проблемам с рефинансированием кредитов. Проблема обсуждалась с представителями министерства с середины 2018 года.

Несмотря на отсутствие взаимопонимания, ООО «Маяк» создало в Карелии современный животноводческий комплекс. И в данном случае министерство видит единственный выход из ситуации: банкротство с последующим выкупом актива. Последние ресурсы компании будут исчерпаны к началу лета, говорит руководитель.

Директор ЗАО «Янишполе» Любовь Площадная (Кондопожский район) тоже прогнозирует, что в текущем году, впервые за 22-летнюю историю, предприятие не получит помощи со стороны государства. Причина кроется в завышенных, а потому невыполнимых, требованиях министерства сельского и рыбного хозяйства. Она уточнила, что субсидирование сократилось еще в прошлом году, а одно из нынешних условий для получения господдержки — запрет на сокращение поголовья.

Из-за нехватки зоотехников в ЗАО «Янишполе» возникли проблемы с осеменением коров, что привело к потере их продуктивных качеств. Держать коров, которые не дают молока, экономически невыгодно. Осенью прошлого года Площадная обратилась в министерство с просьбой сделать исключение для компании и заявила о готовности взять на себя обязательства по восстановлению стада. 

На покупку новых коров требовалось 5 млн, но за проданный скот предприятие выручило всего 2 млн рублей. В министерстве порекомендовали взять кредит, но руководство компании не взяло на себя дополнительный риск, потому что на тот момент не выполнило обязательства по предыдущему займу. Сейчас «Янишполе» работает без господдержки, которая в середине прошлого десятилетия доходила до 5-7 млн рублей в год. Чтобы удержаться на плаву, пришлось сократить штат.

Генеральный директор АО «Эссойла» Насиб Абдуллаев (Пряжинский район) тоже работает без государственных субсидий. Причина аналогичная — невыполнимые требования министерства. В прошлом году объем господдержки сократился примерно на 45%, хотя с производственными обязательствами компания справилась на 101% и вложила 18 млн рублей в обновление техники и оборудования. В 2019 году «Эссойла» открыла консервный цех.

По словам Абдуллаева, государственная поддержка экономически невыгодна. Если бы предприятие взяло на себя обязательство увеличить производство молока на 3,2%, то получило бы 8-9 млн рублей в виде субсидии на молоко — в три раза меньше, чем в 2018 году. В то же время для достижения нормативного показателя пришлось бы вложить 28-30 млн рублей. В 2020 году дойное стадо АО «Эссойла» сократится на 200 голов. Соответственно, снизится и производство, то есть ждать поддержки не приходится.

Перераспределение средств в пользу государственных совхозов губительно для сельского хозяйства Карелии. Постепенно оно обернется серией банкротств частных животноводческих предприятий, а бюджет будет вынужден изыскивать дополнительные средства на выкуп активов, считают представители руководства сельскохозяйственных компаний.

3175 Просмотров