Животноводческие компании Карелии остаются без государственных субсидий - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Животноводческие компании Карелии остаются без государственных субсидий

logo

Онлайн-версия газеты «Петрозаводск» организовала обсуждение глубокий кризис в агропромышленном комплексе Карелии. Причем ситуация связана не с пандемией COVID-19, а нерациональной политикой республиканского министерства сельского и рыбного хозяйства, отмечают участники дискуссии.

В январе вплотную подошло к банкротству ООО «Маяк» (Прионежский район), где голодает крупный рогатый скот. Вслед за ним о намерении свернуть производство заявило ООО «Видлица Агро» (Олонецкий район), где насчитывается 1000 голов свиней и более 600 голов КРС молочного направления

Директор ООО «Видлица Агро» Антон Никифоров подтвердил, что предприятие, созданное на базе совхоза с 60-летней историей, готовится к закрытию. В результате без работы останутся 86 человек: в первую очередь, работники свинофермы и мясного цеха. 

Решение остановить производство в июне 2020 года связано с позицией министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова, заявившего о бесперспективности развития свиноводства и неизбежном закрытии фермы ООО «Видлица Агро».

По словам Никифорова, владелец компании Федор Михович недавно обсуждал с Лабиновым вывоз молочного стада КРС в Ленинградскую область, и тот сообщил о готовности республиканского министерства выкупить у него и ферму, и коров. Сейчас производится оценка предприятия.

Сложности у негосударственных животноводческих предприятий Карелии начались с того, что им резко урезали объемы государственной поддержки, отметил Никифоров. Отказ в субсидировании стал основным препятствием к выходу на нормативный прирост производства молока (+3,2%), поэтому собственник принял решение закрыть бизнес в Карелии.

ООО «Маяк» оказалось на грани банкротства по той же причине. Директор предприятия Игорь Клопот неоднократно заявлял, что сокращение объемов государственной поддержки привело к проблемам с рефинансированием кредитов. Проблема обсуждалась с представителями министерства с середины 2018 года.

Несмотря на отсутствие взаимопонимания, ООО «Маяк» создало в Карелии современный животноводческий комплекс. И в данном случае министерство видит единственный выход из ситуации: банкротство с последующим выкупом актива. Последние ресурсы компании будут исчерпаны к началу лета, говорит руководитель.

Директор ЗАО «Янишполе» Любовь Площадная (Кондопожский район) тоже прогнозирует, что в текущем году, впервые за 22-летнюю историю, предприятие не получит помощи со стороны государства. Причина кроется в завышенных, а потому невыполнимых, требованиях министерства сельского и рыбного хозяйства. Она уточнила, что субсидирование сократилось еще в прошлом году, а одно из нынешних условий для получения господдержки — запрет на сокращение поголовья.

Из-за нехватки зоотехников в ЗАО «Янишполе» возникли проблемы с осеменением коров, что привело к потере их продуктивных качеств. Держать коров, которые не дают молока, экономически невыгодно. Осенью прошлого года Площадная обратилась в министерство с просьбой сделать исключение для компании и заявила о готовности взять на себя обязательства по восстановлению стада. 

На покупку новых коров требовалось 5 млн, но за проданный скот предприятие выручило всего 2 млн рублей. В министерстве порекомендовали взять кредит, но руководство компании не взяло на себя дополнительный риск, потому что на тот момент не выполнило обязательства по предыдущему займу. Сейчас «Янишполе» работает без господдержки, которая в середине прошлого десятилетия доходила до 5-7 млн рублей в год. Чтобы удержаться на плаву, пришлось сократить штат.

Генеральный директор АО «Эссойла» Насиб Абдуллаев (Пряжинский район) тоже работает без государственных субсидий. Причина аналогичная — невыполнимые требования министерства. В прошлом году объем господдержки сократился примерно на 45%, хотя с производственными обязательствами компания справилась на 101% и вложила 18 млн рублей в обновление техники и оборудования. В 2019 году «Эссойла» открыла консервный цех.

По словам Абдуллаева, государственная поддержка экономически невыгодна. Если бы предприятие взяло на себя обязательство увеличить производство молока на 3,2%, то получило бы 8-9 млн рублей в виде субсидии на молоко — в три раза меньше, чем в 2018 году. В то же время для достижения нормативного показателя пришлось бы вложить 28-30 млн рублей. В 2020 году дойное стадо АО «Эссойла» сократится на 200 голов. Соответственно, снизится и производство, то есть ждать поддержки не приходится.

Перераспределение средств в пользу государственных совхозов губительно для сельского хозяйства Карелии. Постепенно оно обернется серией банкротств частных животноводческих предприятий, а бюджет будет вынужден изыскивать дополнительные средства на выкуп активов, считают представители руководства сельскохозяйственных компаний.

2620
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация