Мясопереработчики объединили усилия против эпидемии COVID-19
Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) сообщает, что все предприятия, входящие в саморегулируемую организацию, ответственно отнеслись к внедрению комплекса превентивных мер, препятствующих распространению COVID-19.
Всем сотрудникам, занятым на мясоперерабатывающих производствах, предписано воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Руководство компаний отменило зарубежные командировки.
Персонал получил исчерпывающую информацию о рисках заражения коронавирусом. Каждый сотрудник лично подписал соглашение о необходимости извещать дирекцию о том, где он находится в свободное от работы время, в том числе о выездах в близлежащие регионы страны по семейным обстоятельствам. В таких случаях он обязан уведомить дирекцию, а после возвращения пройти собеседование, чтобы объяснить причину вынужденной поездки и уточнить круг возможных контактов.
Сотрудники получили рекомендации воздержаться от посещения общественных мест, не выходить из дома без насущной необходимости и, если есть такая возможность, добираться до работы на личном автомобиле.
С момента прибытия на проходную мясоперерабатывающих предприятий сотрудники обязательно измеряют температуру тела (для этого закуплены бесконтактные инфракрасные термометры) и ряд необходимых процедур, включая мытье рук специальными составами по определенной инструкцией схеме и переодевание в продезинфицированную спецодежду.
Сотрудников с повышенной температурой и малейшими признаками ОРВИ не допускают на производственную территорию и направляют на осмотр в медицинские учреждения. Это стандартный порядок, но сейчас всем моментам, связанным с контролем состояния здоровья персонала, уделяют особое внимание. Руководители структурных подразделений крупных компаний ежедневно докладывают топ-менеджменту обо всех сотрудниках, не допущенных на рабочие места.
Мясоперерабатывающие предприятия некоммерческого партнерства ввели обязательный масочный режим. Строго регламентирован порядок выполнения функций каждого работника, определен участок и круг лиц (смена, бригада, структурное подразделение), в пределах которых он поддерживает контакты. Такой порядок обеспечивает своевременное выявление первых признаков эпидемического неблагополучия и оперативно выполнить дезинфекцию.
В течение всего рабочего дня сотрудники соблюдают «социальную дистанцию», воздерживаются от рукопожатий и длительного совместного пребывания в замкнутом пространстве. На всех производственных площадках установлены дозаторы с дезинфицирующими средствами, регулярно производится обработка оборудования, офисной техники и всех поверхностей. Утверждены графики влажной уборки и проветривания помещений.
Сотрудники из групп риска (лица старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями) временно отстранены от работы и находятся в режиме самоизоляции с листками нетрудоспособности, оформленными без посещения медицинских учреждений.
Штат всех компаний НСМ проинструктирован о симптомах COVID-19 и действиях при подозрении на развитие заболевания, которые подробно изложены здесь.