Мясное скотоводство становится приоритетным направлением в Удмуртии

Ижевская редакция газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия сообщает, что к 2030 году правительство Удмуртии планирует в 11 раз увеличить материнское стадо мясного скота.

По данным министерства, обеспеченность населения Удмуртии говядиной местного производства на текущий момент составляет всего 31%, а объем мяса крупного рогатого скота, произведенного животноводческими хозяйствами республики в 2019 году — 18,7 тысячи тонн — свидетельствует о замедленных темпах развития этого сектора АПК. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Наталья Шавшукова считает, что необходимость развития мясного скотоводства вполне очевидна. Сейчас откормом КРС мясного направления продуктивности занимаются 15 сельскохозяйственных предприятий. В совокупности маточное поголовье едва превышает 900 голов.

С 2020 года мясному скотоводству будут уделять особое внимание, заявила Наталья Шавшукова. К 2030 маточное поголовье запланировано увеличить до 10 000 голов и наладить производство удмуртской мраморной говядины. 

В текущем году на субсидирование малых форм специализированных хозяйств в республиканском бюджете выделено 2,5 млн рублей. Сумму поддержки будут рассчитывать исходя из расчета 5000 рублей на содержание одного животного. В июне будет сдан в эксплуатацию цех переработки высококачественной говядины сельскохозяйственного кооператива «Тойма» в селе Алнаши — районном центре на юге Удмуртии, где ведется строительство второй очереди мясокомбината.

В программу целенаправленного развития мясного скотоводства входит создание его инфраструктуры. К началу следующего года в Удмуртии будет создан первый племенной репродуктор для скота мясного направления. В 2022 году на территории республики откроют откормочные площадки с убойными пунктами и линиями переработки говядины для создания производства полного цикла в масштабах республики. 

2579 Просмотров