НСА: в базовом законе о биобезопасности необходимо конкретизировать понятие «биологическая диверсия»

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов прокомментировал базовый закон о биологической безопасности Российской Федерации, принятом в первом чтении Госдумой 21 января. По его словам, этот документ должен определять правовой механизм предотвращения случаев преднамеренного распространения инфекционных заболеваний, опасных для сельскохозяйственных животных.

Биждов заявил, что НСА считает позитивным шагом принятие федерального закона, который должен стать первым в России правовым актом, регулирующим сферу защиты от биологических угроз, связанных с умышленным распространением возбудителей зоонозов. Президент НСА считает необходимым обратить особое внимание на такие действия и приравнять их к диверсии. Для этого Национальный союз агростраховщиков проведет экспертизу законопроекта и подготовит соответствующее предложение.

Корней Биждов подчеркнул, что сегодня распространение опасных инфекционных заболеваний — главный риск для отрасли животноводства. Только из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа страховщики компаний агропромышленного комплекса с 2012 года выплатили пострадавшим предприятиям более 2,2 млрд рублей.

На сегодняшний день до 99% выплат по страхованию поголовья сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой приходится на риски эпизоотий. Именно к этой категории относится крупнейшая выплата 2019 года: в Приморском крае хозяйство, пострадавшее от ящура свиней, получило 570 млн рублей. По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году ущерб животноводческих предприятий от эпизоотий составил не менее 1,5 млрд рублей.

При расследовании обстоятельств страхового события часто выясняется, что распространение инфекции связано с человеческим фактором. Если человек умышленно способствует возникновению эпизоотического очага, то его действия должны расцениваться как целенаправленное нарушение биологической безопасности и преследоваться по закону, считает Биждов.

Правительство России подготовило проект закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» для реализации «Основ государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности страны» — документа, утвержденного Указом Президента РФ № 97 от 11 марта 2019 года.

Законопроект восполняет правовой пробел и определяет смысл деятельности по обеспечению биологической безопасности — в том числе за счет введения понятийного аппарата, до сих пор отсутствующего в российском законодательстве. Он насущно необходим для однозначного толкования и формирования единой правоприменительной практики. 

К биологическим угрозам закон относит «распространение инфекций животных и растений, причиняющих ущерб сельскому хозяйству и вред окружающей среде». В конце прошлого года «Мясной Эксперт» опубликовал первый подробный материал о биологических диверсиях и собрал комментарии экспертов.

1082 Просмотра