Что такое «белково обогащенный растительный продукт»?
Медиахолдинг РБК организовал в своей телестудии встречу с генеральным директором Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов и исполнительным директор ассоциации «Руспродсоюз»: Дмитрием Востриковым. 20-минутная беседа была посвящена белково обогащенным растительным продуктам.
По словам Белова, применительно к терминологии у молочников есть довольно жесткая позиция: альтернативные напитки и сквашенные продукты, изготовленные на растительной основе, не имеют никакого отношения к молоку. В какой-то мере они его «каннибализируют».
Доля белково обогащенных растительных продуктов растет на всех развитых рынках. Местами в Европе и США их доля уже достигает 8-10%. Россия находится в самом начале пути, но рынок таких продуктов растет довольно быстрыми темпами — примерно на 10% в год. По прогнозам финансовой компании UBS, рынок искусственного мяса в США вырастет до $85 млрд к 2030 году.
Чувствуют ли давление со стороны поставщиков новой категории продуктов традиционные производители? Какие процессы связаны с их продвижением на мировом и локальных рынках? Как изменится фудтех в ближайшее время? Чтобы узнать позицию экспертов, смотрите видео. Буквально вчера та же тема обсуждалась в редакции «Мясного Эксперта».