Корпорация Starbucks сокращает продажи продуктов животного происхождения

Об очередной инициативе отказа от продукции животного происхождения ради сохранения экологического равновесия рассказывает сегодня Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg. На сей раз в роли ньюсмейкера выступает американская сеть кофеен Starbucks, призывающая клиентов отказаться от натуральных сливок в пользу растительного заменителя молока.

Starbucks будет стимулировать посетителей своих заведений, выбирающих при заказе миндальный, кокосовый, соевый или овсяный заменитель молока. Призыв перейти с натурального продукта на искусственно созданный обосновывают тем, что при производстве молока и сливок выделяется значительно больше парниковых газов, чем при изготовлении его растительных аналогов. 

Топ-менеджмент Starbucks утверждает, что изготовление молока и сливок для миллионов чашек кофе, которые они продают клиентам, наносит в 50 раз больший ущерб окружающей среде, чем углеродный след частного самолета корпорации. Bloomberg акцентирует внимание на том, что это далеко не безосновательное утверждение.

В 2018 году совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) и консалтинговой компанией Quantis корпорация провела исследование, чтобы оценить экологический ущерб от бизнеса. Выяснилось, что за год Starbucks ответственна за выброс в атмосферу 16 млн метрических тонн парниковых газов. К тому же корпорация потребляет миллиард кубометров воды и отправляет на свалки 868 тысяч метрических тонн мусора. После того как результаты обнародовали, генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон (Kevin Johnson) обратился к акционерам с открытым письмом, где взял на себя обязательства к 2030 году сократить выбросы, водозабор и количество твердых отходов. 

Публичное заявление Starbucks — очередной факт, свидетельствующий о массированном наступлении, развернутом производителями аналогов животноводческой продукции на животноводство и традиционную пищевую промышленность. Топинг для кофе — это капля в море. Отказ Starbucks от молока не изменит ситуацию в масштабах планеты, но укрепит тренд.

Возьмем недавний пример — заявление вице-президента ПАО «Лукойл» Леонида Федуна о том, что корова наносит больший ущерб экологии, чем автомобиль с его выхлопными газами. Не следует ли отсюда, что скот и есть главный враг человечества? Редакция «Мясного Эксперта» не разделяет взгляд на животноводство как на основного загрязнителя окружающей среды.

Мясо и молоко — основа белкового рациона человека. С глубокой древности базовые продукты сочетали в разных пропорциях при приготовлении пищи. Технологи хорошо знают, что в большинство современных рецептур вареных колбас и сосисок входит 2-3% сухого молока. На этот счет существуют строгие религиозные ограничения — в частности, им следуют производители кошерной продукции. Однако есть и прямые запреты, которые ведут к отказу от испытанной временем практики в ущерб вкусу и пищевой ценности продукта. Например, в Испании использование молока при изготовлении колбасных изделий запрещено на законодательном уровне.

Вот доклад Международного энергетического агентство (IEA), согласно которому выбросы углекислого газа от мировой энергетики в 2018 году выросли на 1,7%, до 33,1 млрд метрических тонн за счет рекордного за десятилетие спроса на энергию. Как коррелирует экологический ущерб от животноводства с неблагоприятными последствиями роста энергетики, автомобильной промышленности и другими сферами деятельности населения Земли? Подсчитаны ли выбросы парниковых газов при производстве растительных аналогов продукции животного происхождения? Хотелось бы увидеть результаты международного экологического исследования на эту тему.

1460 Просмотров