Россельхознадзор разъяснил, какие препятствия возникают перед экспортерами мяса

Сложности с экспортом мясной продукции подробно обсудили на пресс-конференции управления Россельхознадзора по Белгородской области в агентстве «Интерфакс», посвященной итогам уходящего года. Об этом рассказывает «Бел.Ру». 

Сегодня правом поставлять мясо на внешние рынки обладают 77 компаний Белгородской области, но только 30 смогли воспользоваться им в 2019 году. Руководитель регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева объяснила, что препятствия к экспорту имеют разнообразную природу.

В частности, китайские импортеры закупают в Белгородской области куриные ножки, но отказываются от приобретения цельных тушек бройлера. Причина в том, что в КНР они продаются только с шеей, в то время как по российским нормам шею отсекают от туловища птицы. Чтобы выйти на рынок Китая с этим предложением, необходимо переоборудовать цеха и поменять схему забоя бройлеров.

Кроме того, в Китае для перевозки птицы используется другой вид контейнеров. Россия и КНР не совпадают по глубинам вод в морских портах, поэтому у них нет совместимости по торговым судам.

Иногда сложности с экспортом мяса возникают из-за различий в требованиях к вакцинации сельскохозяйственных животных. Например, для поставок свинины в Канаду экспортеру необходимо привить поголовье от классической чумы свиней.

По словам Татьяны Аушевой, для полноценных торговых отношений с зарубежными партнерами требуется не только обеспечить стабильно высокое качество продукции, но и развить инфраструктуру, соответствующую требованиям страны-импортера. Сейчас на внешних рынках более всего востребовано охлажденное мясо, и пора искать логистические решения для поставок товаров этой категории без заморозки.

1289 Просмотров