Ученые предполагают, что вирус птичьего гриппа формируется в Сибири

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» рассказывает о гипотезе группы вирусологов и орнитологов Сибирского отделения РАН, изучающей пути распространения вируса A(H5N1) — возбудителя высокопатогенного гриппа птиц — и регионы, где происходит обмен опасными штаммами. 

По данным научно-популярного интернет-издания «Наука в Сибири», некоторые центры формирования вируса могут находиться в азиатской части России. Сейчас внимание исследователей сосредоточено на верховьях Ангары — в самом холодном месте зимовки водоплавающих птиц.

Руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов отметил, что многие из вирусов, с которыми сталкиваются сибирские ученые, имеют рекомбинантную структуру, где прослеживаются сочетание нескольких последовательностей генов. Расшифровка геномов дает возможность проследить пути миграции возбудителей. Есть точки земного шара, где происходит сборка геномов. Предположительно некоторые из них находится в Северной Азии — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мутация вирусов приводит к бедствиям, подобным к пандемии «испанки», которая унесла в 1918-1919 годах десятки миллионов жизней. Уже доказано, что в начале прошлого века возбудитель этого заболевания — вирус гриппа А(H1N1) пришел из дикой природы.

Россия впервые столкнулась с распространением птичьего гриппа в 2005 году: в июне вспышка, вызванная вирусом субтипа H5N1 была зарегистрирована в Новосибирской области. За два месяца до этого, в апреле, массовая гибель диких птиц наблюдалась на озере Цинхай в Северном Китае. Теперь известно, что она была связана с распространением вируса того же штамма.

Впоследствии вспышки высокопатогенного гриппа птиц фиксировались в европейской части России и других стран Европы, Северной и Центральной Африке. Периодичность возникновения и локализация очагов совпадали со сроками и направлениями миграции стай водоплавающих птиц.

Среди недавно выявленных «горячих точек» Шестопалов упоминает озеро Увс-Нуур на границе Тувы и Монголии, где массовую гибель птиц наблюдают с 2006 года. Модификации вируса меняются из года в год. Иногда геном совпадал с китайскими штаммами. Некоторые субтипы вирусов были выявлены у летучих мышей.

Чтобы выяснить пути распространения вирусов, вызывающих птичий грипп, и прогнозировать его вспышки, вирусологи объединились с орнитологами, изучающими маршруты миграции перелетных птиц. ФИЦ ФТМ и сибирские ученые сотрудничают с коллегами с Аляски и научно-исследовательскими группами в Японии и КНР. Они считают, что в дальнейшем проблема птичьего гриппа может усугубиться в связи со стремительным развитием птицеводства.

1167 Просмотров