За счет гранта Чайковский мясокомбинат вдвое увеличил объем переработки сырья

Три года назад Чайковский мясокомбинат, расположенный в районном центре на юге Пермского края, получил грант в сумме 7,5 млн рублей на создание фермерского кооператива. О том, что получилось в результате, рассказала региональная телекомпания VETTA.

4,5 млн рублей из суммы гранта было вложено в модернизацию производства, на 3 млн рублей закупили оборудование для мясопереработки. Причем остановились на современных образцах машин отечественного производства, которые полностью себя оправдали.

Сегодня фермерский кооператив «АгроРусь» объединяет 15 хозяйств и предприятий южных территорий Прикамья — не только из Чайковского района, но из ближайших муниципалитетов. Часть сырья — в том числе мясо индейки, поступает от партнеров из Удмуртии. С момента создания кооператива объем переработки мяса увеличился с 46 до 95 тонн в год.

По словам главного технолога кооператива «АгроРусь» Светланы Янкиной, если в 2016-2017 годах мясокомбинат перерабатывал около четырех тонн сырья в месяц, то сейчас за такой же период на продукции уходит около 20 тонн. В ассортимент входят сосиски, сардельки, вареные и копченые колбасы, карпаччо из индейки и изделия из лосятины. На Чайковском мясокомбинате все делают исключительно из натурального сырья, часть продукции производится по авторским рецептурам. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Жанна Перевойко рассказала, что в этом году аналогичные гранты на общую сумму 19 млн рублей выделены еще двум кооперативам. В регионе создается система государственной поддержки фермеров и развития сельской кооперации.

1060 Просмотров