Р.О.С.Контроль изучил состав тушенки вместе с коллегами из Петербурга

Союз потребителей «Р.О.С.Контроль», ранее известный как Росконтроль, и петербургская некоммерческая организация «Общественный контроль» провели совместное исследование тушеной говядины и свинины, представленной на прилавках магазинов обеих столиц.

На этот раз в двух лабораториях исследовали тушенку от 19 производителей. Перечислять их здесь смысла нет, но общественные эксперты сразу поделились одним наблюдением: чаще всего аббревиатура ГОСТ, которая используется при маркировке, не свидетельствует о том, что содержимое банки действительно соответствует государственному стандарту. Скажем так, это дань традиции.

Лучшим из образцов тушеного мяса назвали «Честный продукт» производственной компании «Русь» (Санкт-Петербург). В нем обнаружили больше белка и меньше соли, чем в большинстве аналогичных товаров. Некоторые сомнения вызвал только внешний вид тушенки. В чем дело, эксперты не пояснили.

Положительную оценку получили консервы высшего сорта из свинины и говядины Йошкар-Олинского мясокомбината.

В список товаров с замечаниями попала продукция под брендами «Мясницкий ряд» (Одинцово, Московская область) и «Ремит» (Подольск, Московская область). Все остальные образцы тушенки угодили в черный список.

Большинство производителей выпускает консервы, где слишком много жира и мало мяса. Ряд производителей использует при их изготовлении не заявленные при маркировке ингредиенты: камедь, каррагинан, растительный белок и субпродукты. Есть серьезные претензии к консистенции: консервы содержат слишком мелкие фрагменты мяса весом менее 30 граммов, соединительную ткань и фарш. Один из образцов при нагревании превратился в фактически однородную массу.

Если вы действительно заинтригованы, то подробные результаты экспертизы опубликованы здесь.

1000 Просмотров