Первый кусок говядины напечатали на биопринтере на борту МКС

Как сообщает «Сноб», на борту Международной космической станции (МКС) 3D-принтере напечатали бескостную говядину из клеток коровы. Технологическое оборудование и исходный материал на борт МКС доставил космический корабль «Союз МС-15».
В дальнейшем эту технологию планируют использовать для производства мяса на космических фермах — как продукта питания космонавтов. Говядина, напечатанная на принтере в космосе, запредельно дорогая: килограмм стоит примерно $10 тысяч, как и все, что связано с космическими перелетами. По крайней мере, доставка обычного мяса на борт МКС обходится в четыре раза дороже.
Эксперимент производился в российской части космической станции. Мы уже писали в августе, что технология печати мяса на биопринтере разработана в Москве: в лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, основанной крупнейшей в нашей стране частной медицинской компании ИНВИТРО. Лаборатория имеет разветвленные международные контакты, проводит совместные исследования с ведущими институтами России и зарубежными научными центрами.
Итак, первый образец говядины по методике 3D Bioprinting Solutions получен. Ждем следующего сообщения — о крольчатине. Исходный материал в виде клеток из десен кролика уже запущен на орбиту. Кроме того, на МКС планируют напечатать рыбу. Клеточные образцы уже есть в распоряжении биотехнологов. В опытах участвуют израильская компания Aleph Farms и две американские — Meal Source Technologies и Finless Foods.