«ХЕМА» учит лаборантов находить трансглутамининазу (мТГ) в продуктах питания

Как сообщил заместитель генерального директора по развитию компании «ХЕМА» Павел Петухов, в сентябре начала работу их корпоративная «выездная школа», где лаборанты учатся измерять содержание микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах пищевых продуктов методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Разработчики и производители уникальных химических реагентов ООО «ХЕМА» успешно провели первый трехдневный учебный курс в Ростовском референтном центре Россельхознадзора. 

Микробной трансглутаминазе «Мясной эксперт» посвятил немало публикаций. Давайте вкратце вспомним, что это за соединение и каким путем оно попадает в пищевые продукты. 

Фермент, который биохимики обозначают аббревиатурой мТГ, формирует «сшивки» в молекулах белка, что делает белковый каркас более прочным. Именно поэтому производители с удовольствием используют ее для улучшения текстуры мясных, рыбных и молочных продуктов. С огромной долей вероятности ее пробовали даже вегетарианцы — например, мТГ часто добавляют в тофу.

Трансглутаминаза делает структуру продукта монолитной. Например, таким образом из обрези можно «слепить» первосортный кусок мяса. Влияние мТГ на организм изучено слабо, и безопасность ее не доказана. Тем не менее, этот фермент не внесен в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а, следовательно, его использование является незаконным.

Долгое время микробная трансглутаминаза считалась неуловимым соединением, но в феврале 2019 года «ХЕМА» аттестовала методику измерения мТГ в пробах пищевых продуктов с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА», разработанного компанией. В тест-системе используется двухсайтовый иммуноферментный анализ. 

Минимальная достоверно определяемая по этой методике концентрация антигена мТГ в пробе не превышает 0.001 Ед/мл, что примерно соответствует 10 ppm чистой рекомбинантной мТГ (Zedira, #T113), разведенным в буфере для ИФА; 0.01% промышленного препарата мТГ.  На содержание антигена-мишени не влияют никакие технологические процессы.

С началом нового учебного года специалисты ООО «ХЕМА» начали обучать новой методике сотрудников лабораторий по всей России. В Ростове-на-Дону уже знают, как это делать. Авторы трехдневного курса уже получили от ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» благодарность за профессионализм и оперативность. Кто следующий? 

1994 Просмотра