В этом году с угрозой убытков столкнутся более 50% свиноводческих компаний

Журнал «Агроинвестор» опубликовал данные прогноза Национального союза свиноводов (НСС), представленные на семинаре, организованном ПАО  «Группа “Черкизово”» Николаем Бирулиным.

Эксперты НСС предполагают, что до конца 2019 года оптовые цены на свинину снизятся на 5-10% и достигнут минимума за пять лет: 82 рубля за килограмм в живом весе без учета НДС. В то же время себестоимость будет ниже этого уровня (около 70 рублей за килограмм) только у 45% производителей — новых или модернизированных комплексов с завершенной инвестиционной фазой.

По данным организации, доля старых предприятий на российском рынке сейчас составляет 12%, 45% компаний завершили инвестиции в строительство или модернизацию производства, 25% находятся на середине, а 18% — в начале инвестиционного цикла. Там, где до его завершения далеко, складывается самая высокая себестоимость продукции: 94 рубля за килограмм и 99 рублей за килограмм в живом весе соответственно. На старых предприятиях она составляет примерно 88 рублей за килограмм. 

В итоге в 2019 году 55% производств рискуют оказаться неэффективными. До сих пор такие предприятия, которые не модернизировали активы и не занимались селекцией и генетикой, существовали за счет хорошей конъюнктуре рынка. 

В 2015-2018 годах себестоимость свинины на старых предприятиях составляла 80-85 рублей за килограмм в живом весе при средней цене реализации в пределах от 87 до 98 рублей за килограмм. Теперь над ними нависла угроза превратиться в убыточные.

Повышение себестоимости связано, в частности, с удорожанием кормов, а увеличению отпускной цены препятствуют плотная конкурентная среда при низком платежеспособном спросе. НСС оценивает прирост производства свинины в 2019 году в 166 тысяч тонн в убойном весе, а в 2020 году — почти в 300 тысяч тонн. Плюс к тому ожидается рост импорта после открытия поставок из Бразилии.

С ростом себестоимости свиноводческие компании, в том числе высокотехнологичные, уже сталкивались в 2012-2013 годах, когда после присоединения России к ВТО резко вырос импорт. Цены на живых свиней стали падать, а себестоимость производства мяса взлетела, что привело к отрицательным финансовым показателям.

Если в III квартале 2012 года рентабельность продаж держалась на уровне 18,7%, то в IV она упала до минус 13,8%, а в I квартале 2013 года — до минус 20 процентов. Себестоимость выросла с 68,7 рубля за килограмм до 75 рублей за килограмм, а цена резко снизилась с 84,5 рубля за килограмм до 60 рублей за килограмм (без учета НДС).

Николай Бирулин напомнил, что в такой ситуации старые предприятия выходят из игры, избавляются от поголовья, а дополнительные объемы свинины на рынке еще больше снижают цены. После ухода части производителей происходит балансировка рынка.

На исходе 34 недель 2019 года (к 25 августа) средняя цена на живых свиней в Центральном федеральном округе составляла 104,06 рубля за килограмм с учетом НДС. В прошлом году в это же время она была несколько ниже: 103,85 рубля за килограмм. Тем не менее, к началу 34-й недели свиньи стоили 107,45 рубля за килограмм, а год назад 133,77 рубля за килограмм.

В том же периоде 2018 года цены на свиные полутуши достигали 199,46 рубля за килограмм, а в текущем году к последней неделе августа не превысила 158,98 рубля за килограмм. В рознице к 26 августа свинина (за исключением бескостного мяса) стоила в среднем 273,01 рубля за килограмм. С начала года она подешевела на 2,74 рубля за килограмм, а в годовом исчислении подорожала на 7,68 рубля за килограмм. 

Торговые сети удерживают стабильные цены, а вот на оптовом рынке наблюдается довольно высокая волатильность, потому что спрос в течение года меняется. В начале и конце года свиноводческая отрасль испытывает проблемы с ценообразованием. Сначала возрастает налоговая нагрузка, а покупательная способность населения после Нового года и Рождества. В апреле-мае, когда открывается сезон шашлыков, увеличивается спрос и растут цены. Именно в это время предприятия формируют основную долю прибыли, но в этом году шашлычный сезон был неудачным из-за холода и дождей.

К тому же НСС стал отмечать, что спрос на свинину меняется в течение месяца — в зависимости от выплаты зарплат, чего раньше не наблюдалось. Недавно Сбербанк опубликовал данные, где отмечается что от зарплаты до зарплаты живут 80% российских граждан. В начале месяца товарооборот на розничном рынке растет, что отражается на оптовых ценах. В конце месяца люди экономят, потребление снижается. Покупательная способность снижается, но НСС рассчитывает, что в 2019 году потребление свинины вырастет на 5-6% из-за снижения цен.

1736 Просмотров