Ставропольские ученые получили грант на исследование генома карачаевской козы

Коллектив ученых Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) получили грант в 24 млн рублей от Российского научного фонда (РНФ) на разработку тестов для геномной селекции коз карачаевской породы, сообщает ТАСС.

ВНИИОК входит в состав Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, который занимается исследованиями в Ставропольском крае. Поддержка работы ученых со стороны РНФ обеспечит развитие важного для региона направления работы, комментирует получение гранта директор института Марина Селионова. 

Ученых уже выявили некоторые преимущества карачаевской породы коз перед более глубоко изученными, и теперь им предстоит это доказать на основе тестирования. По словам директора института, до сих пор никто глубоко не изучал мелкий рогатый скот, которых традиционно разводили абазины, адыги, карачаевцы и черкесы в предгорьях Кавказа. Перед группой ученых стоит задача охватить исследованиями как можно большую популяцию карачаевских коз, получить репрезентативные результаты и опубликовать их в специализированных научных изданиях.

Проект рассчитан на четыре года. За это время необходимо детально изучить геном карачаевской козы с помощью ДНК-чипа, сопоставить его структуру с продуктивностью и найти подходы к геномной селекции. Сумма гранта позволит направлять по 6 млн рублей в год на выполнение научных исследований.

Цель работы генетиков и селекционеров ВНИИОК — получение высокопродуктивной породы коз, привлекательных и экономически выгодных для массового разведения. Оно проводится в интересах фермерских хозяйств региона, готовых развивать козоводство, но ограниченных в генетическом материале.

В настоящее время в популяции коз карачаевской породы насчитывается от 4,7 тысячи до 5,2 тысячи особей. Они могут пастись на уровне 1200 метров над уровнем моря — никакой другой скот, кроме диких кавказских туров, не способен подняться на такую высоту. Кстати, тур и карачаевская коза — родственники, и между ними в течение многих веков происходит обмен генетической информацией.

Именно высокогорные пастбища с чистым воздухом, реками, не загрязненными промышленными и бытовыми сбросами, и обилием лекарственных трав придают особенно ценные вкусовые и диетические качества мясу карачаевской козы. Оно может использоваться лечебный продукт на курортах Северного Кавказа.

1649 Просмотров