Слухи об опасности кишечной палочки и сальмонеллы преувеличены?

Новостной ресурс Lenta.ru опубликовал беседу корреспондента Национальной службы новостей (НСН) с Борисом Рябинкиным — технологом с 30-летним стажем, который считается ведущим российским экспертом отрасли мясопереработки. Речь шла о кишечной палочке и сальмонелле: иногда сведения об их наличии в мясных продуктах могут использоваться как жупел для запугивания потребителей или орудие недобросовестной конкуренции.

Любую информацию об условно болезнетворных микроорганизмах в пищевых продуктах, особенно в теплое время года, нужно воспринимать критически, утверждает эксперт. Летом в торговых точках часто возникают неполадки с холодильным оборудованием, повышается температура воздуха в цехах предприятий, и с этой проблемой очень сложно справиться. 

Как только температура в мясном цехе превышает +12-14 ℃, в продукции животного происхождения, особенно в мясе птицы, начинает размножаться микрофлора. В первую очередь — кишечная палочка и сальмонелла. Данные о превышении показателей по этим микроорганизмам в продукции той или иной компании, которые регулярно публикует «Росконтроль», обычно не свидетельствуют об ее опасности для здоровья потребителя.

Такие материалы могут напугать или оттолкнуть от бренда только того, кто не обладает элементарными познаниями в медицине. Если мясо хорошо промыть и надёжно обработать термически, то вся условно патогенная флора погибает. Главный источник желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений — небрежность в приготовлении продукта.

1261 Просмотр