ГОСТ на маркировку продукции «светофором» будет принят в октябре

Принятие ГОСТа на цветовую маркировку продуктов планируется принять в октябре, сообщают «Известия» со ссылкой на Росстандарт. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ) подготовил окончательную версию документа, согласно которому производитель будет информировать потребителя о составе продукта.

Систему, известную как «светофор», Роспотребнадзор предложил использовать на добровольных началах с 1 июня, но игроки пищевого рынка сразу высказали опасения, что со временем она станет обязательной.

Их сомнения не лишены оснований, подтвердили разработчики: на основе межгосударственного стандарта могут быть разработаны нормативы. Если в дальнейшем ГОСТ будет закреплен в подзаконных актах или технических регламентах маркировки пищевой продукции, то станет обязательным к исполнению.

Цветовая маркировка должна информировать потребителя о содержании поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров в составе продукта. Например, применительно к мясным и рыбным продуктам, 0,7 грамма соли и более на 100 граммов свидетельствует о превышении суточной нормы и должно быть обозначено красным маркером с указанием точного содержания натрия. Зеленый свидетельствует о том, что содержание соли в 100 граммах продукта — 0,12 грамма и менее. Желтой полосой на упаковке отмечают все промежуточные значения. Такие же показатели утверждены для других потенциально вредных для метаболизма веществ.

Пресс-служба Роспотребнадзора уверяет, что стандарты носят рекомендательный характер: производитель волен самостоятельно принимать решение, использовать ли «светофор» при маркировке продукции. Предполагается, что с октября ГОСТ будет действовать на территории стран-участниц Евразийского совета по стандартизации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

1707 Просмотров