В индийской куриной печени и яйцах обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам

Индийские специалисты по безопасности пищевой продукции проанализировали 24 образца куриной печени и яиц, закупленных в Мумбаи и его окрестностях. Все они содержали бактерии рода Salmonella, устойчивые сразу к ряду антибиотиков.

По словам старшего научного аналитика Национального фонда биофармацевтических препаратов в Мумбаи Викаса Джа, один из бактериальных изолятов оказался устойчивым ко всем 12 антибиотикам, использованным в ходе тестов. 90% образцов оказались устойчивы к эритромицину, нитрофурантоину, азитромицину и триметоприму, 60%  — к амоксициллину, тетрациклину, гентамицину, хлорамфениколу. Такие вещества, как эритромицин и азитромицин, являются важнейшими антибиотиками по классификации Всемирной организации здравоохранения и широко используются во всем мире для лечения бактериальных инфекций в организме человека, так что повышение толерантности к ним микроорганизмов может привести к неэффективности ряда медикаментов, используемых для лечения людей.

Эксперты считают, что причина устойчивости бактерий — чрезмерное использование антибиотиков в кормах для животных и домашней птицы. Как утверждает Викас Джа, необходимо ограничить их нетерапевтическое применение в птицеводстве. Альтернативным способом стимуляции роста и борьбы с патогенными микроорганизмами  могут стать безопасные пищевые добавки европейского производства, основанные на принципах «зеленой химии» и воздействующие на микрофлору в кишечнике животных.

1454 Просмотра