С ростом экспорта мяса птицы из Турции розничные цены на курицу повысились вдвое
В течение трех последних месяцев в Турции на 50% подорожало куриное мясо, сообщает портал RusTurkey.com со ссылкой на турецкий интернет-ресурс En Son Haber.
Цены на курятину за три месяца поднялись вдвое и в последние три месяца приблизились к цене говядины, отмечают жители Турции, а с сентября 2018 года рост цен на мясо птицы составил 150 процентов.
Розничная цена самой доступной на потребительском рынке куриной тушки взлетела с 8 до 13 лир за килограмм, куриной грудки — с 12 до 18 лир за килограмм, куриных крылышек — с 13 до 20 лир за килограмм.
Птицеводческие компании обратились за поддержкой к правительству и попросили изучить причины умышленного завышения цен на один из основных продуктов рациона.
Покупательная способность населения Турции невысока: если раньше средний потребитель покупал по три-четыре килограмма куриного мяса за один раз, то теперь ограничивается одним, максимум двумя, килограммами. Курица на столе многих турецких семей становится роскошью.
По данным Палаты мясной, рыбной и куриной продукции Аданы, одна из основных причин скачка цен на курятину — рост экспорта мяса птицы. Птицефабрики намеренно завышают цены при поставке продукции на внутренний рынок.