«Черкизово» планирует поднять производство мяса до планки 1,1 млн тонн

В этом году Группа «Черкизово» планирует увеличить производство мяса на 20% и довести выпуск продукции по крайней мере до 1,1 млн тонн в живом весе, сообщает журнал «Агроинвестор». По словам главного аналитика холдинга Андрея Дальнова, «Черкизово» станет первой российской компанией, которая преодолеет планку в миллион тонн продукции в год.

Самый значительный рост намечается в производстве мяса бройлера. Сделки на рынке M&A и мероприятия, связанные со слиянием и поглощением, обеспечат увеличение выпуска бройлера с 626 тысяч до 769 тысяч тонн. К активам холдинга добавилась фабрики «Алтайский бройлер», и «Белой Птицы Курск», благодаря чему по итогам 2019 года холдинг усилит свое присутствие в европейской части РФ и существенно поднимет продажи в Западной Сибири.

С 34 тысяч до 284 тысяч тонн вырастет производство свинины. В сравнении с 2017 годом в этом сегменте прирост составит 72 тысячи тонн. Наращивание выпуска свинины в 2018-2019 годах происходило за счет запуска новых животноводческих комплексов в Воронежской, Липецкой и Пензенской областях.

На 2019 год намечен запуск на полную мощность птицеводческого комплекса «Тамбовская индейка» — совместного проекта Группы «Черкизово» и испанского холдинга Grupo Fuertes. В итоге выпуск индейки увеличится с 50 тысяч до 57 тысяч тонн.

Наряду с розницей, которая остается основным каналом реализации, «Черкизово» намерено развивать альтернативные направления сбыта — HoReCa и HRI (hotels, restaurants, institutions).

Самыми важными, отметил Андрей Дальнов, в этом контексте становятся поставки мяса в рестораны и государственные учреждения. В перспективе каналы HRI могут обеспечить до 20% выручки холдинга. Сегмент HoReCa также должен вырасти с 5% в прошлом году до 15-20% к концу 2019 года. Еще одним важным каналом сбыта будет экспорт. Целевой показатель этой доли в планах Группы «Черкизово» — 10-15 процентов, включая поставки продукции в зарубежные ресторанные сети.

998 Просмотров