В колбасе Вурнарского мясокомбината обнаружена патогенная флора

Опасные и условно опасные для здоровья человека микроорганизмы обнаружили специалисты управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области в двух видах колбасы, изготовленной на Вурнарском мясокомбинате.

После проверки мясокомбината в Вурнарах (Чувашия) 21 января и 12 февраля в лаборатории регионального управления Россельхознадзора были выполнены лабораторные исследования продукции предприятия.

По данным ведомственной пресс-службы, в колбасе «Русская» были выявлена сульфитредуцирующая клостридия (Clostridium perfringens) — анаэробная бактерия, вызывающие у человека острый токсический энтерит.

Пробы колбасы «Молочная» не содержали возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, но количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий значительно превышало допустимые показатели.

Тот и другой вид вареных колбас был признан не соответствующим требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

Посетив производство, инспекция Россельхознадзора пришла к выводу, что технологические процессы организованы без учета возможных загрязнений, и должностные лица не ведут мониторинг опасных факторов, воздействующих на выпуск и обращение продукции. Надзорное ведомство возбудило дело об административном правонарушении и оштрафовало руководителя мясокомбината на 10 тысяч рублей.

3218 Просмотров